– Есть известное изречение апостола Павла из Послания к Римлянам, где он призывает верующих умереть для греха. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6, 11), – говорит апостол.
Часто выражение воспринимается буквально, считают смерть для греха синонимом безгрешности, что, конечно же, неверно. Безгрешными мы можем стать только в раю, а здесь, на земле, после крещения, человек не становится свободным от страстей и склонностей ко греху и может поддаваться лени, раздражительности, гневу, жадности и так далее.
Если внимательно прочитать слова апостола, из них следует, что он не говорит о безгрешности, а призывает нас считать себя мертвыми для греха. Значит, надо поверить, принять в сердце, что ты умер для страстей и вредных привычек, и это станет основанием, началом для новой жизни во Христе. Основанием для начала, а не ее результатом. Почитать себя мертвым для греха и поэтому проводить добродетельную жизнь призывает нас апостол Павел, а не наоборот.
Он писал свое послание не к духовным мужам, а к новоначальным христианам, которые только начинали свою духовную жизнь, начинали укрепляться и возрастать в вере. Освободиться от рабства жестокого тирана не означает автоматически освободиться от привычек, которые ты приобрел в рабстве; это значит, хоть ты и свободен, эти привычки будут еще тебя какое-то время мучить.
Эту свободу, которую мы получили от Христа, нам предстоит доказывать, завоевывать каждый день, когда грех будет соблазнять и предлагать снова стать рабом какой-то страсти или греха. А мы будем молиться Богу, умирать для греха, обретая навыки новой свободной жизни во Христе. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!