«Православный на всю голову!». Про ушедших из Церкви

29 октября 2023 г.

– В век информационных технологий историй тех, кто ушел из Церкви, множество. Причин уйти много, и они у всех разные. Но всех ушедших объединяет одно, видимое невооруженным глазом, общее – это какое-то навязчивое жгучее желание выискивать в Церкви негатив, а потом говорить об этом и писать на весь свет. Вроде бы человек понял: теперь у него другая прекрасная жизнь – живи и радуйся, а вместо этого бесконечные грязные сплетни и слухи о Церкви, какое-то болезненное бравирование тем, что ушел. Даже того, с кем в жизни когда-то по собственному выбору связал свою жизнь, пережил прекрасные, добрые моменты, был счастлив, ненормально потом поливать грязью, чего уж говорить о святом…

Господь говорит в Евангелии, что светильник для тела есть око (Мф. 6, 22). Если ты видишь вокруг себя мрак, значит, что-то с твоими глазами. Мы все приходим в Церковь не просто так, но чтобы там встретиться с Богом, Который может помочь и утешить там, где люди помочь и утешить не смогли. И Бог говорит: «Я могу тебя освободить от всех проблем и забот, сделать счастливым, только тебе нужно будет потрудиться над собой, измениться, чтобы стать способным принять дар, о котором ты просишь». И вот к этому изменению себя многие оказываются неготовыми. Когда узнают, что духовная жизнь – это не красивые духовные книжки на диване читать, а труд, ежедневный труд над собой, борьба со своими страстями и греховными привычками, и случается всякое (искушение, падение, чувство бессилия), но если человек не отступит, в конце его будет ждать победа и встреча с Богом. Будем об этом помнить и дорожить тем, что Господь привел нас в Свою Святую Церковь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать