– Уныние – очень распространенное явление в нашей жизни. В его основе лежит жалость к себе. Это состояние бесплодной зацикленности на своих мыслях и переживаниях, которое изматывает душу.
Если задуматься о том, что вокруг полно людей, которым во много раз хуже, жалость к себе понемногу утихает. Если у тебя есть дом, есть обед, а рядом те, кто тебя любит, значит – все хорошо и не нужно ничего драматизировать.
Переживание чужой боли дает надежду, а переживание своей – уныние. Естественный порыв убежать от уныния – чем-то занять себя, отвлечься. Многие так и поступают: кто-то сидит в соцсетях, кто-то смотрит сериалы, кто-то ходит в спортзал. Но это внешние средства, от которых душа не получает облегчения, становится только хуже.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Ум, занятый собой, производит в душе пустоту». Уныние – это не просто грусть, а потеря внутреннего смысла. Человек что-то делает, чем-то занимается, куда-то ходит, но не может ответить на простой вопрос, зачем все это.
А смысл жизни в том, чтобы жить не в успехе, достижениях или быть привлекательным для других. Смысл в самой жизни, в каждом ее дне. Чтобы вырваться из внутренней тюрьмы, нужно оставить бесплодные мысли и постараться найти вокруг что-то хорошее, привлекательное и поблагодарить за это Бога. Простые, незамысловатые радости и благодарность Богу помогут растопить лед внутри и настроить на позитивный лад.
Мы созданы для общения; уныние же закрывает нас от других людей. Чтобы разорвать этот круг, порой достаточно одного простого разговора. Если рядом нет того, кто смог бы тебя выслушать, всегда можно рассказать о своих проблемах и переживаниях Богу. Он всегда готов принять нас, какими бы плохими мы себе ни казались. Бог принимает нас не за какие-то мнимые или действительные качества, а по Своей любви.
Любовь Божия способна отворить любые засовы, сломать любые запоры. Нужно только решиться на первый шаг. По закону этой любви даже за самое малое дело ради других – сходить для соседской бабушки за молоком, уступить место в автобусе, подмести дорожку в храме – Бог возвращает стократно, награждая душу радостью и утешением. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!