«Православный на всю голову!». Про рабов Божьих

11 февраля 2023 г.

– Один известный блогер написал, что ему не нравится, что верующие в Церкви называются рабами Божиими, а не друзьями. Под заметкой было множество одобрительных отзывов и восторженных комментариев. На самом деле в выражении «раб Божий» нет никакого негативного смысла. Это означает буквально: «тот, кто работает с Богом, для Бога». Принадлежать Богу, наоборот, не унизительно, а очень почетно, это значит, что я принадлежу Царю царей, Владыке сущего. От всего остального я свободен, никому больше не подчиняюсь, в общении с людьми я руководствуюсь законами Божиими, а законы людей и лукавого мира исполняю до той поры, пока они не противоречат Богу. Быть рабом Божиим – значит быть свободным от власти дьявола. Эта свобода не дается просто так, без труда, как в сказке о золотой рыбке, – ее нужно захотеть всем сердцем, признать, что ты раб греха, раб своих (иногда совсем недобрых и неблагочестивых) желаний. Это большой труд, требующий многих и многих душевных усилий.

Известна притча о блудном сыне, сбежавшем из дома любящего отца ради вожделенной свободы: сын осознает свое рабское, ужасное положение, когда на чужой земле питается из свиного корыта. Став рабом своих греховных страстей, изображенных в притче под видом свиней, он плачет от стыда и вспоминает, как хорошо и свободно ему было у родного отца. И только одно чувство переполняет его душу – чувство раскаяния, желание снова вернуться к отцу и быть пусть последним слугой, но только бы с ним. И вот это спасительное чувство раскаяния – единственное заповеданное нам, чтобы примириться с Богом. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 04:00
  • Понедельник, 29 апреля: 11:55
  • Понедельник, 29 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать