– Всем хочется видеть Церковь идеальной, где все братья и сестры не на словах, а на деле; где всегда готовы выслушать, понять и поддержать; где батюшки готовы душу положить за каждого приходящего, где все живут как одна большая дружная семья. И где Евангелие – руководство к жизни.
Но в жизни этого почти не встречается. Почему так? Многие забывают, что Церковь – это не собрание святых, а собрание людей, ищущих спасения. Приходя сюда, люди не оставляют свои духовные проблемы за дверями, а приносят с собой. Церковь для того и существует – лечить духовные недуги людей, лечить наши грехи. Если человек чувствует, что без Бога он погибает, что ему необходимо исцеление грехов, и готов каяться и принимать церковное лечение – тогда здесь он все это найдет.
Но, к сожалению, большинство приходит не за спасением, не за тем, чтобы послужить Богу и ближним или кому-то помочь, а за тем, чтобы решить какие-то свои личные проблемы. И каждый требует, чтобы Бог эти проблемы решил.
Церковь живет не так. Кто хочет быть первым – да будет всем слугой. Чтобы быть первым для Бога, не нужно влияния, власти, богатства – нужно лишь быть способным послужить другим. Для гордых и самолюбивых это невозможно, но доступно простым и смиренным. Нужно иметь отзывчивое, доброе сердце, способное сострадать другим. Тогда человек открывается для Бога, становится способным воспринимать благодать Божию, которая оживляет и изменяет душу.
И вот это множество скромных и простых людей, которых мы даже не замечаем в церкви, каждый день незаметно для других исполняют заповедь Христову – быть для всех слугой. Они не ищут своего, но ищут Божие; с радостью откликаются на призыв о служении и, как могут, воплощают его в своей жизни: поддерживают другого, утешают словом и делом. Они любят богослужение, любят храм, любят сострадать другим людям, что в первую очередь проявляется в неосуждении. Мы их не замечаем и проходим мимо, но для Бога они – первые. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!