«Православный на всю голову!». Привести в порядок мысли

4 декабря 2023 г.

– Пост – хорошее время привести в порядок в первую очередь свою голову, свои мысли. Это непросто и поначалу кажется невозможным, потому что мысли как скакуны из песни – постоянно мчат тебя вдаль. Стоишь в храме, а умом неизвестно где, в результате не там и не здесь. Такое поведение становится привычным и сильно выматывает, лишает сил. Человек становится душевно опустошенным, нет сил общаться, нет сил молиться, нет сил радоваться. Чтобы привести себя в порядок, нужно быть внимательным к своим мыслям, учиться их контролировать и вовремя отсекать недоброе.

Без этого никакая духовная жизнь в принципе невозможна. Даже если будешь причащаться через день и с утра до вечера поклоны класть. Мысли управляют нашими действиями, как капитан кораблем. Грех начинается в голове, а потом воплощается в поступках. Побеждать грехи святые советуют до того, как они проявятся в наших делах.

Мысли появляются из нашего образа жизни, привычек, предпочтений, внутреннего устроения и наклонностей. Они, как маркер, показывают наше духовное состояние. Очень хорошо постараться объективно на себя посмотреть, задуматься, чем на самом деле наполнены твои желания, чувства, устремления. Как ты относишься к людям, близким, соседям, коллегам, что любишь, чего желаешь. Постараться увидеть, как относятся к тебе другие люди. Они, как зеркало, показывают, какими мы выглядим в жизни. Когда мы думаем о Боге, то приближаемся к Нему. Когда грешим – удаляемся. Молитва собирает ум, направляет к Источнику жизни – Богу. И нужно стараться направлять свои мысли ко Христу.

Это не значит, что ни о чем другом, кроме этого, не думать. Главное, чтобы Господь был на подобающем первом месте. А чем ближе человек будет к Богу, тем больше у него смирения, больше покаяния. И тем больше радости жизни. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 04:00
  • Пятница, 10 мая: 11:55
  • Пятница, 10 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать