«Православный на всю голову!». Почему Бог любит плохих людей

21 октября 2023 г.

– Как-то раз разговорился с одним знакомым. Он меня спрашивает: «Мой бывший начальник постоянно задерживал зарплату, по любому поводу штрафовал, откровенно недоплачивал и наживался на нас, работниках. При этом ходил постоянно в церковь: свечей целую охапку наберет, ставит, крестится, молится… Как Бог его терпит?»

Вообще почему Бог любит злых людей? Потому же, почему любит и добрых. Мы все – Его дети, а Бог – совершенная любовь. Весь видимый и невидимый мир появился силой Божией любви. Господь любит Свои творения.

Любовь Божия – как воздух, благодаря которому всякое создание Божие появилось на свет, дышит и существует. Как сказано об этом в Деяниях апостолов: ибо мы им живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28). Бог никого не ненавидит, это все наше людское. Самый последний грешник на земле искуплен жертвой Христа, умершего за нас на Кресте.

Но это вовсе не означает, что злодеи будут радоваться теперь и торжествовать. Правда в том, что от сознательного отказа от любви Божией, от доброго отношения к другим душа задыхается и буквально умирает, человек становится неспособным видеть вокруг себя ничего хорошего – ни в людях, ни в своей жизни.

Это ад, который многие себе создают уже здесь, на земле. Всё вокруг для них – повод для недовольства и бесконечного мучения. Страшный Суд, который для святых и ангелов будет торжеством Божией любви, для нераскаянных грешников будет бесконечной мукой. Любовь Божия для них станет геенским огнем, который будет жечь и обжигать их испорченное грехом существо. Наоборот, наказание Божие может стать проявлением Божественной любви, которое вернет человека к жизни с Богом.

Например, у нас в Покровском соборе есть один прихожанин Володя. Когда-то он натворил дел и попал в тюрьму, а там пришел к Богу. Когда был на свободе, вера его особо не интересовала, а в неволе он поверил. Стал ходить в храм, через три года алтарником стал, потом старостой. Службу наизусть выучил. «Утром, – вспоминал, – встанешь и сразу в храм, а вечером после девяти возвращался». Каждый день так у него проходил с Богом. Потом он поступил в Свято-Тихоновский богословский институт и с успехом его окончил. Когда вышел на свободу, полностью поменял свою жизнь, и все у него теперь хорошо, потому что живет с Богом. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55
  • Суббота, 04 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать