– Христос воскресе! По Воскресении, когда Христос пришел к ученикам за закрытыми дверями, Его первые слова были: «Мир вам!» Мир в душе, примирение с Богом и людьми – обязательные условия нашего спасения.
Есть мир Божий – благодатное состояние души, в котором человек становится способным воспринимать Божию благодать. Есть другой мир – состояние внутреннего успокоения, довольства собой, своей жизнью без Бога. Такое состояние святыми сравнивалось с духовной смертью. Этот мир основан на страстях, человекоугодии и гордыне. Его легко потерять; он очень легко превращается в ненависть и вражду. Мир, который дает Христос, – совсем другой. С ним человек становится способным чувствовать любящую руку Бога во всем, что его окружает: во всех людях, обстоятельствах и событиях своей жизни.
Через очищение своего сердца, покаяние и молитвы святые изливали этот мир на приходящих к ним людей. И тогда люди менялись и становились верующими. Чтобы получить этот мир, нужно исполнять заповеди Божии. Святитель и исповедник Лука Крымский писал: «Если бы вы исполняли заповеди, мир Божий был бы как река: он все существо ваше заполнил бы и давал бы полный и безусловный покой». Вот такие плоды мира в душе.
Когда человек примиряется с Богом, его сердце успокаивается, он становится способным вступить в мирные, добрые, гармоничные отношения с окружающими людьми – в первую очередь с домашними, а затем со всеми людьми. С миром в сердце человек видит в окружающих не врагов, не конкурентов или противников, а посланников Божиих, необходимых для своего спасения.
Мы испрашиваем у Бога мира в душе в начале каждого богослужения на мирной ектении. Когда в душе мир, мы можем общаться с Богом и нашими ближними. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал, что для сохранения душевного мира надо стараться избегать осуждения других. Если кого-то обидел, нужно искренне попросить прощения. Если тебя обидели, нужно быть готовым к примирению, простить от сердца. Об этом писал преподобный Никодим Святогорец: «Брате мой, если любишь мир сердца, потщись войти в него дверью смирения; другого входа в него, кроме смирения, нет». Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!