«Православный на всю голову!». О воле Божьей

28 февраля 2023 г.

– Главная проблема духовной жизни не в том, что человек не знает волю Божию (как раз она очень точно передана нам в заповедях и Евангелии), а в том, что человек не хочет эту волю Божию исполнять. Помню, когда я пришел к своему духовнику, чтобы взять благословение на важное для себя дело, он сказал мне: «Ты пришел, чтобы узнать волю Божию о себе, на самом деле все уже для себя решил». И как ни грустно вспоминать, это было правдой. Нам всегда кажется, что мы лучше других знаем, что нам нужно. И Бог в этом не исключение.

Оказывается, наша воля хочет совсем не того, что нам полезно и нужно. Мы хотим сладкого, а у нас кариес, хотим острого, а у нас диабет… Когда Бог вместо сладкого, которое нам нравится, подает пресное, которое нам полезно, мы отодвигаем тарелку и говорим: нет. От этого все наши ошибки и недоразумения. Как верно сказал отец Николай Булгаков: «Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства, а Господь хочет, чтобы менялись мы».

Признаки того, что Господь благословляет то или иное наше решение, есть. Попробую их перечислить. Во-первых, в сердце будет мир. Во-вторых, наше решение не должно противоречить слову Божию. В-третьих, это решение не должно приниматься сгоряча на эмоциях, по обиде или страсти. В-четвертых, это решение не должно нанести вред другим людям. В-пятых, оно должно быть выверено, иначе получится так, как в народе говорят: не по Сеньке шапка. И главное: необходима уверенность, что это наше решение не бегство от себя и обстоятельств, а послушание Богу. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 04:00
  • Четверг, 25 апреля: 11:55
  • Четверг, 25 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать