«Православный на всю голову!». О птицах небесных

31 июля 2023 г.

– Известно выражение Христа о птицах небесных, которые не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6, 26). Это долгое время меня смущало. Птицы, конечно, не сеют, не жнут, но, как известно, почти все время они трудятся для своего ежедневного пропитания. Когда у них родятся птенцы, вообще минуты свободной для себя не находят – летают с утра до вечера в поисках пропитания.

И только со временем слова Христа стали понятнее. Приводя в пример птиц небесных, Господь говорит не о том, что они не трудятся, а о том, что, трудясь, не заботятся. Жизнь у птиц на самом деле труднее, чем у нас. Оперился, встал на крыло – все, лети и в поте лица зарабатывай себе на пропитание. В отличие от нас у них готовых содержать до пенсии родителей нет. При этом они живут легко, беззаботно, каждый день славят Бога своим радостным пением. Вот об этой свободной жизни и говорит Христос. Он не говорит о том, чтобы быть беспечными, безответственными и бездумными. Самая главная тайна в жизни, которую мы должны выучить, чтобы стать свободными, как птицы, – это безгранично доверять Богу.

Господь говорит, чтобы мы оставили убивающую душу многозаботливость, не терзались, не суетились и не мучились, выгадывая лучшие обстоятельства, а жили естественно и просто, принимая свою жизнь такой, как есть, как посланную от Бога.

В Церкви я встречал людей, которые живут как эти небесные птицы. Как и все, они заботятся о близких, воспитывают детей, каждый день, как и все, ходят на работу, но ум и сердце у них не погружены целиком в приходящие заботы. Основная цель их жизни выше – они не в этом мире, не в этой суете. Окунаясь в заботы, они не растворяются в них, а несут их спокойно и радостно, как полученное от Бога. Поэтому первыми откликаются на чужую беду, приходят на помощь, первыми берутся за трудное дело, потому что доверяют Богу и знают, что Бог не оставит. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 04:00
  • Понедельник, 13 мая: 11:55
  • Понедельник, 13 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать