«Православный на всю голову!». О прозрении Луки и Клеопы

17 мая 2025 г.

Христос воскресе! После распятия Христа Его ученики Лука и Клеопа отправились из Иерусалима в Эммаус. Отсюда дорога в морскую гавань. Возможно, после гибели Учителя, в горести и страхе, они хотели вообще покинуть Палестину. Они шли по дороге, рассуждали о том, что произошло, споря друг с другом, недоумевая и сомневаясь. И в это время к ним подошел Христос, но они Его не узнали, как не узнала Его Мария Магдалина, принявшая Христа за садовника. Как об этом говорит Евангелие, «очи их были удержаны».

Занятые своими горькими мыслями, ученики не придали встрече с новым спутником особого значения. А Он спросил: «О чем вы рассуждаете между собой? Почему вы так печальны?» В ответ Клеопа удивляется, что Он не знает, что в Иерусалиме было совершено беззаконное убийство Праведника: как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его (Лк. 24, 20). На их глазах рухнули все надежды и чаяния, связанные с любимым Учителем, и теперь они были буквально раздавлены произошедшим.

Разве Господь не знал причины их горя? Чтобы исцелить их от неверия, Христу было важно, чтобы они сами проговорили свою беду, пережили ее как горькое, но необходимое лекарство. Ведь главный принцип спасения в том, что Бог спасает не от бурь, а помогает спастись в бурях. Ученики с горечью и разочарованием говорят: «Мы надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24, 21). Они надеялись было, что Он Мессия, но, по всей видимости, это не так, и теперь рухнули все их надежды. Наступило полное разочарование.

Чтобы отрезвить человека в таком состоянии, одних слов утешения мало нужно более сильное средство. И Христос говорит им: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24, 25). И начинает рассказывать от Моисея о том, что говорится в Писании: все происходящее должно было случиться. Он буквально говорит им: «Хватит упиваться своим горем! Нужно разобраться, успокоиться и включить голову: действительно ли все так плохо, как кажется Чем больше Он говорил, тем меньше они горевали и слушали… И так заслушались, что не заметили, как пришли.

Когда в минуты разочарований и жизненных коллизий мы находим силы, чтобы прийти в церковь и обратиться к Богу, мы тоже получаем облегчение. Ученики уговорили Его остаться с ними на ночлег. Когда за трапезой Христос взял хлеб, благословил его, преломил и подал им, у них открылись глаза, они узнали Его, но Он мгновенно стал невидим для них. В эту минуту они уверовали, что Христос воистину воскрес, и стали удивляться, как они не признали Его: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24, 32). От радости они бросили всё и немедленно пошли обратно в Иерусалим, чтобы рассказать другим ученикам, что встретили Воскресшего Учителя.

Когда в таинстве Евхаристии мы приобщаемся Тела и Крови Христовых, наше сердце тоже оживает, и нам открывается, что Христос воистину воскрес; что Он находится с нами и никогда не оставляет нас одних без помощи с любыми нашими проблемами и заботами. Такие дела.

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 14 июня: 11:55
  • Воскресенье, 15 июня: 04:00
  • Воскресенье, 15 июня: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X