«Православный на всю голову!». О милосердии Божьем

7 марта 2023 г.

– В нашем мире свет и тьма настолько перепутаны, что легко спутать одно с другим. Например, есть милосердие и есть человекоугодие. С виду похожие, на деле совершенно противоположные. Истинное милосердие от человекоугодия отличается тем, что первое основано на правде Божией, через нее, как через окно, открытое в небо, льется Божественный свет Божией любви. Правда Божия свидетельствует миру о Боге и высшем небесном предназначении человека и о небесных законах, по которым он должен жить.

Своей жертвенной любовью и делами милосердия человек свидетельствует о правде Божией, невзирая на то, как к этому отнесутся окружающие, часто совершая свое милосердие не благодаря, но вопреки окружающему миру. Человекоугодию же нет никакого дела до правды Божией и свидетельства об истине. Маскируясь под милосердие, оно больше всего стремится к угождению людям и славе. В заповедях блаженств мы читаем: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся; и потом: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. В псалмах Давид поет: Милость и суд воспою Тебе, Господи. Пророк говорит Богу: милосердие Твое, которое каждый день Ты проявляешь ко мне, и суд Твой или правду воспою, Господи. Что касается суда Твоего, Господи, которым обыкновенно Ты наказываешь за грехи (и так как воспоминание о нем повергает грешника в отчаяние, а надежда на милосердие рождает беспечность), то я буду воспевать не один только суд и не одно только милосердие, но вместе: и милость, и суд. Потому что, если судить по-человечески, милость без правды есть слабость, а правда без милости – это жестокость. Потому как во всех действиях Божиих непрестанно проявляется и то, и другое: и милость, и правда, и суд. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 18:55
  • Пятница, 26 апреля: 04:00
  • Пятница, 26 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать