«Православный на всю голову!». О доверии Богу

30 ноября 2023 г.

– Как-то разговаривал с одним опытным в духовной жизни священником. Спросил: «Почему так трудно доверять Богу?»

Он ответил: «Потому, что мы не доверяем людям. Бог далеко, а люди рядом с нами. Когда мы относимся к людям плохо, значит, так же относимся к Богу. О людях обычно мы судим по себе, видя в них то, что есть в нас самих, – свои грехи и привычки, предпочтения и недостатки. От этого так трудно выстроить отношения с теми, кто нас окружает. Из-за этого мы попадаем в неприятности и часто совершаем ошибки. Мы непостоянны, изменчивы и ненадежны. И из-за этого то и дело, как следствие, подводим других, а чаще – самих себя. А когда не доверяешь другим, тебе тоже доверять не будут. Такой духовный закон: какой мерой меришь, такой тебе отмерится. Для грешника все вокруг грешники, для святых – святые. Лукавое ухо даже на солнце найдет пятна. Люди могут быть какими угодно, на самом деле хорошими, но, если в моем сердце мрак, ничего доброго в них я не найду. Из этого состояния обращаемся к Богу и тоже Ему не доверяем. Чтобы выйти из этого порочного круга, надо начать с отношения к людям и к себе. Нужно стараться не замечать чужие недостатки и проступки; наоборот, стараться видеть хорошие дела и достоинства других, учиться радоваться чужим успехам, не злорадствовать в чужих неудачах, стараться быть терпимее, добрее и проще к другим, а к себе – строже. Это не так трудно, главное – начать. Станешь таким, кому люди начнут доверять, и твои отношения с Богом тоже изменятся. Чтобы узнать волю Божию, нужно читать Евангелие. Там Господь ясно показывает, что Ему угодно, а что нет. Если Евангелие стараться прилагать к своей жизни, то мало-помалу человек начинает жить по воле Божией. От этого обстоятельства жизни и всего, что вокруг происходит, перестанут быть поводом для недовольства и негатива, а станут поводом для радости и благодарности».

Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55
  • Суббота, 04 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать