«Православный на всю голову!». О домашних врагах

20 апреля 2024 г.

– Известное выражение Христа о том, что враги человеку – домашние его, обычно вырывают из контекста, чтобы привести аргументы против веры. Апостол Павел говорит о домашних конкретно и прямо: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8).

На первый взгляд противоречие словам Христа. На самом деле Спаситель Господь хочет одного – чтобы мы спасались и исцелялись от духовных грехов правильно и безопасно. Как доктор с больным пациентом, у которого множество разных болезней, Он не просто хочет поставить нас на ноги и как-то подлечить. Как мудрый врач, Господь начинает с главного. А в больном грехами человеке все перепутано…

Чтобы привести душу в порядок, для начала нужно добрыми чувствами научиться правильно пользоваться. Сначала любовь к Богу, потом – к ближнему. Возлюбить ближнего, как самого себя, значит желать ему спасения, как мы желаем спасения себе. Если наши чувства к ближнему мешают нам видеть, принимать и любить их такими, какие они есть, значит – эта любовь ничего, кроме разочарования, нам не принесет. Вообще почему именно родные делают нам больнее всего? Потому, что в отличие от чужих (которым, мы понимаем, до нас дела нет) от близких и родных мы ждем особенной заботы, участия, поддержки, любви. Когда этого не получаем, разочаровываемся, порой очень сильно ранимся, болеем сердцем.

Поэтому когда снова и снова сталкиваемся с тем, что нам не дают того, чего мы хотим, – любви, – переживаем разочарование. Важно совершить волевое усилие, перестать этого ждать от тех, кто это дать нам не собирается. Это непросто, это тяжело и больно, но именно так можно избавиться от ненужной душевной боли, уберечься от ран. Преподобный Фаддей Витовницкий об этом писал: «Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 04:00
  • Суббота, 04 мая: 12:00
  • Воскресенье, 05 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать