– Во время поездок на Святую Землю мои коллеги, журналисты телеканала «Союз», встречались и общались с самыми разными православными людьми, проживающими в Израиле, и привезли множество замечательных историй из их жизни. Одна из них мне особенно запомнилась.
В отличие от нашей страны, где религиозная принадлежность человека – его личное дело, которое никого не касается (и тем более не указывается в официальных документах), в Израиле в документах граждан обязательно указывается, к какой религиозной конфессии относится тот или иной человек. Знакомая многодетная супружеская пара во всех документах отмечала, что они и их дети – православные христиане. Это было указано в их паспортах, реестре МВД, в медицинских картах.
Перед рождением четвертого ребенка женщина приехала на консультацию в больницу. В ожидании приема она стала читать свою медкарту и вдруг с удивлением обнаружила, что в графе «вероисповедание» записано, что она иудейка. Причем многие христиане, проживающие на Святой Земле, не придают этому особого значения.
Героиня этой истории позвонила мужу и рассказала о подмене. Тот поддержал свою жену: «Немедленно иди в регистратуру, пусть исправляют!» В регистратуре сильно удивились, что женщина, трижды рожавшая с помощью кесарева сечения и теперь реально подвергающая свою жизнь опасности в новых родах, волнуется по такому вопросу. Мол, тебе это точно надо? Но она настаивала, чтобы в медицинской карте в графе «вероисповедание» было указано: христианка. Видя ее непреклонность, сотрудники больницы развели руками и записали, как она просила.
А через некоторое время произошло вот что. В назначенный для родов день ко времени супруги в больницу опоздали, но все обстоятельства сложились так, что операцию переносить не пришлось. Только оперировал какой-то незнакомый доктор, и было заметно особо почтительное и уважительное отношение к нему медперсонала. После успешных родов, уже в палате, женщина поняла, что чувствует себя лучше, чем предыдущие три раза после кесарева. Еще больше она удивилась, когда заходившие к ней в палату медсестры и доктора стали задавать ей один и тот же вопрос: «Вам кесарево сечение делал этот доктор? Вы ему родственница или хорошая знакомая? Вы договаривались об операции?» – «Нет». «Вы платили деньги?» – «Тоже нет».
Оказалось, что оперировал известный профессор, светило медицины, попасть к которому можно только за очень большие деньги и в порядке очереди, которая была расписана у него на год вперед. Естественно, в ее случае не было ни первого, ни второго, ни третьего. Неожиданно для всех (а в первую очередь – для самой верующей женщины) этот замечательный доктор успешно провел ей операцию и помог родить четвертого ребенка 14 мая, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!