Я понимаю спустя время, что молитва за другого – это очень большая ответственность и вполне реальная опасность для того, кто молится. Когда мы молимся за другого человека, тем самым мы берем на себя часть его проблем и его горести, испытываем на себе те страсти и скорби, которые он носит. То есть по факту мы приходим к Богу и просим: «Господи, видишь, как ему тяжело, ему непросто, давай я понесу за него его проблемы, его скорби и страсти? Дай их мне, я вон какой сильный, пылкий, сострадательный». Господь смотрит на твои худенькие плечи, кривые ножки, качает головой, а ты не отстаешь, пищишь и лезешь.
Как известно, вода и камень точит: раз просишь – давай тащи. И раз – проблем в твоей жизни становится на порядок больше, как стал за другого молиться. Потом может оказаться, что ты к этому был совсем не готов. Потому что обычно мы думаем, что помолимся, свечку поставим… А слова святых: молиться за других – это вообще-то кровь проливать. Это не про нас, это вообще другое. Но молитва за другого – это как прыгнуть в воду, чтобы спасти утопающего. Поступок благородный, красивый, но правильный только в том случае, если ты сам для начала умеешь плавать. А иначе ты и ближнего не спасешь, и сам утонешь.
Когда появляется желание за кого-то молиться, нужно хорошо подумать, готов ли ты взять перед Богом ответственность за другого и понести его грехи. И если в тебе веры никакой нет, то молитва окажется бесплодной, даже хуже. Ближнему не поможешь, и свою духовную жизнь можно очень сильно расстроить. Лучше такие вопросы сначала обсуждать с духовником, со священником в храме, который вас хорошо знает. Потому что через них нам открывается воля Божия, воля спасительная. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Божественная литургия 23 апреля 2025 года
У книжной полки. Воскресение Христово видевше...
Этот день в истории. 22 апреля
День ангела. 22 апреля
Церковный календарь 22 апреля. Иверская икона Божией Матери
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!