– В России два главных народных праздника – Пасха и Победа в Великой Отечественной войне. Пасха – праздник освобождения и победы. Суть праздника предельно проста и предельно непостижима – возрождение.
Россию много раз пытались уничтожить, но она всякий раз возрождалась. Монголо-татарские орды, тевтонские рыцари, шведы, поляки, полчища Наполеона огнем и мечом опустошали Русскую землю, сжигали города и деревни, убивали и уводили в полон людей. Но каждый раз Россия возрождалась и становилась только сильнее.
Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, по плану «Барбаросса» Советскую Армию планировалось разбить и уничтожить за пять месяцев. Американская разведка считала: чтобы полностью сломить сопротивление Красной Армии, понадобится около шести недель. Но в России немецкие захватчики столкнулись с тем, с чем никогда не сталкивались и чего не учитывали организаторы блицкрига, – с непоколебимым русским духом, вдохновлявшим советских воинов на немыслимые для врага самоотверженные подвиги.
30 июня 1941 года, через неделю после начала войны, американский журнал «Time» вышел с заголовком: «Сколько продержится Россия?» В статье говорилось: «Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских». По мнению американских аналитиков, исход битвы за свободу всего мира зависел от русских солдат. Это писала не советская пропаганда, это говорил главный рупор свободной американской прессы.
Для немцев эта война была захватнической, для наших дедов – священной. В великой песне военных лет «Вставай, страна огромная» поется, что эта война священная. На священной войне наши деды бились не за территории, а за святыни, попираемые врагом, за свою Родину. Святая любовь к своей земле и своему народу сделала его непобедимым.
Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу неимоверной ценой, – ценой жизней почти 30 миллионов человек. У нас в России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы та страшная война. Все погибшие на ней – это жертва, которую наши деды заплатили за свободу не только русских, но и всего мира. Жертва, которую Господь принял, и даровал нашим дедам победу.
Они победили не только за себя и свою страну, а за всех людей, за весь мир. Даже те, кто сегодня Россию ненавидит и проклинает, пользуются плодами этой Великой Победы. Это их право, как право по-настоящему сильного остановить беду, защитить слабых и победить общего врага. Наши деды воспользовались своим правом сполна, заплатив за победу непомерную цену, а наше священное право помнить и чтить их святой подвиг.
Я запомнил слова одного священника: «В победе в Великой Отечественной войне пасхальная радость. У Бога все живы. Когда мы молимся за наших дедов, там, у Бога, они молятся за нас. Молятся и просят у Бога благословения и мира нам и нашему Отечеству». Когда мы чтим победу наших дедов, мы словно садимся с ними за один праздничный стол. Собираются все члены семьи – от мала до велика. Там поют красивые и пронзительные песни, произносят глубокие и добрые тосты. Не стыдясь, проливают чистые слезы и говорят искренние сердечные слова. Там победа – одна на всех. А беде больше нет места. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!