«Православный на всю голову!». Когда снизу стучат

13 апреля 2024 г.

– Мы в большинстве своем, даже те, кто в Церковь ходит и считает себя верующим, привыкли к тому, что скорбь, боль, смерть, катаклизмы страшные и болезни – это где-то там, не про нас. Страшный теракт в «Крокус Сити Холле» коснулся всех. Мы все оказались перед выбором: или сделать вид, что ничего не происходит, веселиться как ни в чем не бывало, или учиться жить в новой реальности.

Оказалось, что многие вещи, без которых мы свою жизнь вообще не представляли, стали неважными и пустыми, а то, на что обычно не хватало времени (это семья, близкие, дом, храм, Родина), приобрело свое истинное и огромное значение. Оказалось, что нет ничего важнее на свете простой человеческой любви, которую у нас могут отнять, что нужно дорожить каждым мгновением своего счастья и дарить своим близким столько тепла, сколько можешь дать. Оказалось, что нам всем катастрофически не хватает простого человеческого участия, душевного тепла, когда кто-то просто может взять тебя за руку, улыбнуться и сказать: «Я с тобой. Все будет хорошо!»

Нам нужно учиться жить друг с другом, учиться терпеть других со всеми их немощами и несовершенством, потому что перед лицом испытаний по-другому просто не выстоять. Оказалось, что Родина, о которой многие позабыли, это не место на карте, а то, без чего невозможно жить. Когда ей делают больно, ее боль отзывается и в твоем сердце. Оказалось, правы наши предки, говорившие, что без Бога ни до порога. Что где нет веры, там опускаются руки, приходят страхи и суеверия.

Об этом нам говорили наши святые, которых бросали в пасти ко львам, но мы им не верили. Об этом нам рассказали наши деды, победившие в самой страшной войне. Но мы их не слушали. Мы читали Евангелие и сомневались. Через нашу культуру, нашу историю, наших святых Бог звал нас в Свой дом, Свою Церковь, а мы ходили за вербами, купались в проруби, посылали друг другу аватарки с крашеными яичками и не шли.  

А потом к нам постучали. Теперь бесполезно делать вид, что никого нет дома или ошиблись адресом. Когда враги открыто угрожают самому существованию России, пришло время становиться сильными.

«В чем сила, брат?» В правде Божией. Как пел псалмопевец Давид: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота́ моего́, от кого устрашуся? (Пс. 26, 1). Пришло время вернуться в храмы и научиться молиться. Только у Христа, победившего смерть, можно получить силу победить ад. Такие дела.  

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 11:55
  • Вторник, 30 апреля: 18:55
  • Среда, 01 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать