«Православный на всю голову!». Когда настоятель – святой

12 марта 2025 г.

У нас в Покровском соборе в Камышлове недавно побывал гость, которого интересовала история нашего настоятеля священномученика Сергия Увицкого. Один известный западный богослов как-то сказал: «Это большое счастье, что у вас в России есть новомученики, есть живой опыт противостояния тотальному уничтожению веры, семьи, народа и Церкви».

Этот опыт завершился победой. Все мы, современные верующие, живущие в России, можем быть к ней причастны. Причастны к победе ангельской правды над ложью, гонимого добра над торжествующим злом и света над тьмой.

У нас сохранилось не так много свидетельств и фактов о жизни и служении отца Сергия Увицкого на камышловской земле, но их хватит, чтобы составить его цельный и правдивый портрет. В семье Увицких было четверо детей два сына и две дочери. По их воспоминаниям, родители любили и уважали друг друга; все дети были счастливы в родительском доме. В семье все жили одним духом, у всех были общие интересы.

Малая церковь, которую отец Сергий с матушкой Павлой строили с любовью и терпением всю свою жизнь, принесла добрые плоды. Несмотря на гонения за веру, злоключения и атеистическую пропаганду в Советском Союзе, все дети выросли верующими и порядочными людьми. Средний сын Николай стал композитором, написавшим как светские, так и церковные произведения, дошедшие до нашего времени.

О том, каким пастырем был отец Сергий, можно судить по такому эпизоду: придя к власти, большевики сразу запретили ему проповедовать и общаться с народом. На что священник ответил, что просвещать и утешать народ Божий его пастырский долг. За это он был арестован прямо в храме вместе со своими прихожанами. Целый день следователи запугивали и уговаривали людей оговорить отца Сергия, но те не только отказались это сделать, но, наоборот, написали письмо в его защиту. Это письмо сохранилось; дня нас оно – свидетельство любви между прихожанами и пастырем.

В лагере, незадолго до своей кончины, отец Сергий сказал сыну, что больше всего на свете хотел бы еще раз постоять у престола Божия. Если задуматься, его слова говорят о многом и как о священнике, и как о человеке. Несправедливо осужденный, лишенный свободы, оболганный, униженный из-за своей веры человек хочет не оправдания, хочет не оказаться на свободе в кругу своей семьи и обнять близких, а хочет послужить литургию, оказаться у престола Божия.

Господь услышал и выполнил его молитву. Его жизнь для нас урок преданности Богу в радости и скорби, в благоденствии и гонениях, когда ничто не может оторвать человека от любви Божией, которая, несмотря ни на что, в его жизни победила. Такие дела.

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 20 марта: 11:55
  • Четверг, 20 марта: 18:55
  • Пятница, 21 марта: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X