«Православный на всю голову!». Когда идти в храм

28 июля 2023 г.

– В одной знакомой семье, где трое детей, муж каждое воскресенье ходит в храм, исповедуется и причащается. А вот жена ходит гораздо реже. Он ее постоянно зовет пойти вместе, а у нее то одно, то другое. Когда вроде бы и дети прибраны, устроены, и уроки выучены, она говорит: «Я не готова».

Многим подобная ситуация знакома, когда один живет в одном ритме, а другому он совершенно не подходит. В этом нет ничего плохого и трагичного. У каждого своя мера. Один кроме обычных молитв любит каноны читать, еще Псалтирь, а другому обычное правило тяжело дается. Муж сильнее, со своим сложившимся духовным уставом, который ему необходим, а жена в таком моральном марафонском ритме не сможет жить, даже если захочет – загонит себя. Кому это надо?

Богу точно не надо, чтобы она стояла в храме усталая и сердитая, выполняя никому не нужный долг. Богу не нужны бремена тяжелые и неудобоносимые, Ему нужно наше открытое горящее сердце. Лучше одна молитва от трепещущего перед Богом сердца, чем сто рассеянных без души скороговоркой на воздух, про которые один знакомый батюшка сказал: «От таких молитв мухи дохнут».

Архимандрит Фаддей Витовницкий писал: «Самое важное в духовной жизни – хранение мира в сердце. В нем должен царить мир, безмолвная тишина». Только в такое сердце может вселиться Бог. А мир из-под палки по принуждению, ломая себя и тратя последние душевные силы, невозможен. По слову апостола Павла, женщина спасается чадородием. «Если, по рождении, – пишет святитель Феофан Затворник, – к нему будет присоединяемо и воспитание детей в страхе Божием, во славу Божию». Здесь ее служение, ее молитва, ее невидимые миру подвиги. А ты ходи зарабатывай на все необходимое для семьи и молись, чтобы крест, который несет жена, облегчался через твои плечи. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 18:55
  • Понедельник, 13 мая: 04:00
  • Понедельник, 13 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать