Даже самые яростные критики говорили, что он в простой рубахе стоит на коленях перед Богом и молится за все человечество. Его хотели похоронить в Александро-Невской лавре, но митрополит Санкт-Петербургский сказал: «Чего еще писателишку всякого возле монахов хоронить?» Но всесильный обер-прокурор Константин Петрович Победоносцев стукнул своим маленьким, тощим кулачком по столу и сказал, чтобы хоронили Достоевского в лавре, и не просто в лавре, а на деньги лавры, потому что он понимал, кого мы хороним.
Его положили в Свято-Духовскую церковь Александро-Невской лавры и стали над усопшим по традиции читать Псалтирь. Все, кто хотел, подходили к аналою и читали по кафизме. Но желающих помолиться над Достоевским стало так много, что стали читать по псалму, потом по одной строчке, потом по одному слову, а люди всё шли и шли – тысячи людей, буквально людское море. Люди вдруг почувствовали, кого они потеряли. Приходили молиться и разночинцы, и студенты, и дамы, и священники, и офицеры, и интеллигенты, и чиновники. Впервые робко крестились те, кто уже забыл, как креститься, потому что безбожие широкой волной прошло по России и многие вообще перестали ходить в церковь. И вдруг они стали снова молиться над гробом писателя, который всю жизнь говорил: «Веруйте, кайтесь, Христос есть, и Бог есть, и бессмертие души есть, все есть – кайтесь, веруйте».
Когда его выносили из храма, чтобы обнести вокруг церкви, то обнести не получилось, потому что двор был битком забит народом. И тогда гроб с телом Достоевского подняли, понесли прямо над головами. Люди передавали его гроб, целовали, плакали и молились. В окрестных домах вокруг лавры были открыты настежь окна, и там стояли люди с зажженными свечами и тоже молились и плакали.
Когда его понесли к месту упокоения, то весь народ пел: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Все пели: весь город пел, все плакали и молились. За всю историю Санкт-Петербурга так хоронили только двух человек – народного любимца, победителя турок во время Болгарской кампании генерала Скобелева и всероссийского пастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского. Достоевский всю жизнь вел людей ко Христу и своей смертью доказал свою правоту и тоже вел людей к Богу, спасению. И сейчас ведет через свои книги. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!