Как-то раз разговаривал об этом с одним опытным в духовной жизни священником. Он мне сказал интересную вещь, что добрые дела просто так сами собой не совершаются. Оказывается, чтобы быть способным делать что-то доброе, совершать что-то ради других, нужно сначала научиться хорошо к другим людям относиться. Потому что пока ты их не любишь, не переносишь, смотришь свысока, ты словно бы отделен от людей высоким забором –вроде бы где-то рядом, а на самом деле далеко. И занятый исключительно собой, ты не замечаешь других; или замечаешь, но только через негатив: нагрубили в очереди, толкнули, как-то обидели…
Но если перестать себя считать центром Вселенной, а начать заставлять себя думать хорошо о других (для начала не осуждать, пытаться сострадать, не радоваться их бедам), то мало-помалу стена между тобой и другими начнет исчезать. И это сделает тебя способным действительно на добрые дела, потому что вся работа начинается внутри, в нашем сердце, потом в наших мыслях и вокруг себя – начиная с тех, кто нас окружает в нашей жизни. Так мало-помалу, день за днем собирается настоящая, нелицемерная, искренняя любовь, от которой душа преображается и расцветает. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!