«Православный на всю голову!». Говорите чаще «спасибо»

25 ноября 2024 г.

– Мы родились и живем в цивилизации, которая когда-то была христианской. И самые обычные, общеупотребительные слова несут глубокий духовный смысл. Наше обычное «спасибо», которое мы воспринимаем как проявление вежливости, – это сокращенное от «спаси Бог».

В своем первоначальном значении это обращение несет просьбу к Богу о спасении и благословении человека, к которому мы обращаемся. В Древней Руси христиане обращались друг к другу именно так. Со временем сокращенная форма этого выражения «спасибо» укоренилась в русском языке как удобная и привычная форма благодарности.

Но содержание, когда мы хотим, остается. Для нас, христиан, важно внутреннее намерение нашего обращения. Если мы произносим «спасибо» искренне, от души, то выражаем нашу доброжелательность и признание собеседника и исполняем этим заповедь о любви к ближнему. Когда человек произносит «спаси Бог», то этим признает прямую зависимость своего благополучия от Бога. Ведь только Господь может даровать спасение. И говорящий просит Бога благословить другого, спасти его.

В отличие от другого похожего слова «благодарю», в котором делается акцент на личных мотивах «я дарю вам благо», что говорит о желании передать часть собственного внутреннего мира и добра другому. «Благодарю» как бы добавляет, что в ответ на полученное благо я сам передаю частичку добра обратно.

Благо, блаженство – это жизнь вечная. Говоря так, обращаясь к своему ближнему, человек желает ему достижения вечности бессмертной, спасения в раю. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 15 января: 11:55
  • Среда, 15 января: 18:55
  • Четверг, 16 января: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X