«Православный на всю голову!». Для чего мы идем в церковь

15 августа 2023 г.

– Для чего мы идем в церковь? Если коротко: чтобы спасаться. Спасти свою бессмертную душу в жизнь вечную со Христом. Это главная цель, для чего Господь основал на земле Свою Церковь. Не кормить голодных, не дать всем равные права и устроить безбедную жизнь, а для спасения наших душ. Чтобы каждый, приходящий в Церковь ко Христу, наследовал жизнь вечную. Это не значит, что Церкви нет дела до земного, это о том, что в Церкви главное.

Все, что в мире служит этой цели, Церковь принимает и благословляет, а что против – не принимает и отвергает. Церковь – это духовная больница, где Врач – Спаситель Христос, к Которому приходят люди лечиться от грехов и их последствий – смерти. Когда ты болен, тебе не до красоты – ты лечиться пришел. Помню, когда лежал в больнице с обмороженными руками, боясь, что мне могут их ампутировать, у меня одно было на уме: чтобы поскорее пришел врач и меня вылечил. Какие потолки в палате, кто о чем говорил,  на чем ездят врачи, меня особо не интересовало. Я был готов ждать врача в коридоре на лавке, не спать, лишь бы он поскорее пришел.

И в Церкви все примерно так же. Если ты пришел сюда не за комфортом, не в поисках приятного общества, а чтобы найти Христа, исцелить у Него свою душу, ты попал по адресу. Если за чем-то другим – здесь тебя, скорее, будет ждать разочарование. Многое из того, что есть в Церкви, в принципе, нетрудно найти и за ее пределами. Можно без Церкви читать, например, духовную литературу, дружить с верующими людьми и творить дела милосердия. Можно не ходить в церковь и при этом верить в Бога. Чего только нигде на земле, кроме Церкви, не получить – это Причастия Тела и Крови Христовых, которыми мы приобщаемся к Царству Небесному, наследуем жизнь вечную. Это в Церкви главное – Евхаристия, Тело и Кровь Христовы. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 04:00
  • Понедельник, 13 мая: 11:55
  • Понедельник, 13 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать