– Есть такая поговорка: «Дал Бог зайку, пошлет и лужайку». Она, с одной стороны, позитивная, вдохновляющая, духовная, а с другой – полная этому противоположность. Эту поговорку обычно используют в ситуациях, когда человек получает от жизни какой-то подарок, некое приобретение, новые возможности, но для их реализации ему требуются дополнительные ресурсы или условия. Почему-то считается, что ее обычно применяют, когда в семье рождается ребенок. Рассуждают так: «Если послал Бог ребенка, то деньги, жилье, нормальные условия для его воспитания и прочие необходимые блага обязательно найдутся».
Если посмотреть внимательно на эту ситуацию, то она выглядит совсем не так радужно. Вот два родителя, и у них неожиданно родился ребенок. Сразу вопрос: они что, не знают, что в браке рождаются дети? Или настолько заняты собой, что ни о чем остальном не задумываются? Тогда это очень неправильная, не взрослая позиция. Взрослый потому и взрослый, что берет ответственность за себя и своих близких.
С рождением ребенка в семье начинается новый ответственный этап жизни, когда мама просто вынуждена поменять свой привычный ритм и проводить время дома с малышом. Значит, на отца ложатся не только все домашние заботы, которые раньше обычно делала жена – стирка, готовка, уборка, – но и необходимость обеспечить своих любимых всем нужным.
Если ты зарабатывал столько, что только хватало на текущие расходы, сейчас придется тратить гораздо больше, – соответственно, и зарабатывать больше. Этим нужно заниматься заранее, пока ребенок не родился. А по логике поговорки, человек в ней – пассивная сторона, активная – только Бог. Я сижу на печи, Бог мне что-то хорошее дает, чтобы моя жизнь изменилась к лучшему, но не просто так, а с условием, чтобы я с печки слез и начал свою жизнь менять в соответствии с новыми условиями: получать новые компетенции, развиваться, совершенствоваться, искать новые заработки, ну и так далее. А я не хочу свою привычную жизнь менять, не хочу ничего делать. Подумаешь, денег на памперсы нет, авось и так рассосется.
На поговорку «даст Бог зайку, даст и лужайку» есть другая мудрая народная поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Послал тебе Господь зайку, поблагодари от сердца, потом закатай рукава и иди работать. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!