– Христос воскресе! Когда я начал ходить в церковь, как-то раз спросил у одного батюшки: «Почему ради искупления греха человека Господь выбрал для Себя путь страданий и смерти крестной? Разве Он как Бог, Которому подчиняется все сущее, не мог поступить по-другому?» Тогда этот батюшка мне сказал, что вопрос этот очень важный и за ним стоит мысль о том, что это Господь все устроил так, как произошло, – Сам определил такое завершение Своего земного пути.
Но в нашей жизни ничего заранее не предопределено и не расписано, потому что Господь всех наделил свободной волей. У Христа, по Его человеческому существу, как и у всех людей, была свободная, ничем не ограниченная воля. Он был подлинным человеком – таким же, как и мы, за исключением греха. Как человек, Он чувствовал боль, усталость, холод, страдания, радость, скорбь… Но в отличие от нас, часто поступающих не по совести, не по правде, а наперекор воле Божией, в Нем человеческая сущность и Промысл Божий были полностью единодушны: Он пришел не Свою волю исполнить, но волю пославшего Его Небесного Отца.
Спаситель пришел в мир, где царило зло. Зло правило тем миром. У него была сила, войны, оружие, покорный народ, а главное – выстроенная система отношений между людьми, где это зло было законом и нормой жизни. Это зло упивалось своей силой и никому не уступало свою власть над миром. В пустыне искушающий Христа показал, что все царствия и народы поклоняются и служат ему. Мог ли этот мир остановиться, склониться перед Христом, признать Его Божественную правду? Хочется сказать «да», но вся логика того, что происходило и происходит в мире, говорит об обратном.
Мир лежит во зле. Мир, в который пришел Спаситель, жил по законам, далеким от тех, что когда-то дал Господь, и прямо противоположным. Все, что делал и говорил Христос, содержало в себе самую страшную угрозу для этого зла. Это был вызов. И это зло могло убить Его и убило, как казалось, навсегда…
«Но не это важно, – сказал мне батюшка, – а то, что, зная, что все будет именно так, Бог пришел спасти человека». Единственная причина, по которой Он это сделал, это любовь, – любовь к каждому из нас. Ради нас Всесильный Господь умалил Себя. Ради нас стал беззащитным: Совершенный – страждущим, Вездесущий – заключенным в темницу и пригвожденным ко Кресту, Бессмертный – умирающим. Тот, Кому мы только и можем безраздельно доверить наше спасение, Сам доверился людям, отдал Себя в их руки, зная, что они сделают с Ним.
Какая бездна милосердия и сострадания стоит за домостроительством нашего спасения! Умом этого не понять. Только сердце может почувствовать то, чего не может постигнуть ум. Посреди шума и суеты зайти в храм, остановиться возле Распятия, прислушаться к своему сердцу… Перекреститься, помолиться и услышать легкие шаги, тихий стук у твоей двери Того, Кому принадлежит все вокруг, но Кто смиренно просит Его впустить, чтобы дать тебе вечное Небесное Царство. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!