– Один пожилой батюшка как-то мне сказал, что мы почти не замечаем в своей жизни милости Божией. А если бы замечали, вообще из храмов бы не выходили – каждый день бы благодарили за милости, стояли на коленочках, потому что Бог нам помогает в нашей жизни каждый день. Почему так? Почему не замечаем? Потому, что живем впопыхах, живем на бегу, работаем на бегу, молимся на бегу, любим на бегу и детей тоже воспитываем на бегу. Потом удивляемся: почему все не так хорошо получается в жизни, как нам хочется?
Как гласит народная поговорка, быстро только кошки родятся. Все хорошее проносится мимо, и мы его заметить порой не успеваем. А если и замечаем, то приписываем себе или случаю. Бог помогает нам каждый день, смотрит, чтобы волос с нашей головы напрасно не упал, но остается как бы ни при чем, в стороне. Если бы мы жили внимательно, молитвенно, с рассуждением, то каждый день видели бы, как Господь нам помогает.
Благодарность рождается от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. За все благодарите (1 Фес. 5, 16), – говорит апостол Павел. Благодарить непросто. Не потому, что плохо научен быть благодарным, а из-за того, что для благодарности нужно для начала собраться внутри себя. Не просто на бегу буркнуть: спасибо...
Иногда в жизни мы за что-то мимоходом, бывает, благодарим и вместо радости испытываем разочарование. Поблагодарить собранно, внимательно, от сердца, когда только ты и Бог, – это и есть благодарность. «Благодарю тебя, Господи». И больше ничего и никого в этом мгновении быть не должно. Тогда наше неуверенное и робкое «спасибо» превращается в реальную благодарность, которая оживляет сердце и дает ни с чем не сравнимую уверенность, что Господь с тобой. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!