«Православный на всю голову!». Будешь каждое воскресенье в храме

28 июня 2024 г.

– Один хороший знакомый, известный архитектор, чьи работы украшают многие екатеринбургские храмы, рассказал, как он пришел к вере. Было начало 90-х, работы ни у кого не было, денег не было, стабильности никакой. И стали всюду открываться храмы. Понадобились резчики по дереву для иконостасов, киотов, иконописцы и так далее. Оставшиеся без денег и заказов художники пошли в церковь. Мой знакомый вспоминал, как тогда они вели себя, и головой качал. Большинство были отъявленными циниками, многие вообще некрещеные, о вере ничего не слышали и не знали. И в церковь шли, чтобы зарабатывать.

«До сих пор помню, – вспоминал он, – как делали престол и иконостас в Вознесенском соборе». Батюшка узнал, что среди пришедших художников только один крещеный, головой покачал и его одного, моего знакомого, пустил в алтарь. А остальным говорит: «Нельзя». А нужно было снять размеры с престола, и батюшка его предупредил, чтобы он его ни в коем случае не касался. Его благоговейное поведение в алтаре произвело на моего знакомого очень большое впечатление. Может, впервые он тогда молился Богу, чтобы его допустили к святыням. Говорит: «Ползаю по полу, снимаю мерки и молюсь, как могу, а сердце в груди трепещет».

Однажды на Рождество он пришел на ночную службу пьяным. Было это в Покровском соборе в Камышлове. И вот он стоит в углу и думает: «Зачем я такой в храм пришел?» Пришел, народу – не протолкнуться. Ему стыдно стало: все молятся, радуются, а он в таком виде. Встал в притворе у стенки, а мороз на улице стоял страшный. И вот он быстро от этого холода протрезвел, думает: «Подожду, когда какая-нибудь бабушка устанет молиться и пойдет домой. И я за ней тихонько пристроюсь и из храма тоже уйду». А бабушки не идут, стоят как вкопанные. Всю службу молятся, радуются. Что делать? И он тоже стал молиться. Стоит и говорит: «Прости, Господи, что я в таком виде к Тебе на великий праздник пришел. Такой я сякой». Стоит молится и говорит: «Глаз поднять от стыда не могу».

И вдруг через какое-то время мысль на сердце легла: «Не терзайся, не кори себя за свой вид. Главное – ты к Богу в храм пришел. Придет время, будешь каждое воскресенье ходить в храм и молиться, и вид у тебя будет совсем другим». Он тогда очень удивился этим мыслям и долго над ними думал, что это вообще такое было. «Но с той рождественской службы, – вспоминал он, – моя жизнь сильно изменилась. Не могу без храма, без службы, без молитвы». Сначала стал сам ходить, потом, глядя на него, жена пришла. С тех пор прошло больше 15 лет. Каждое воскресенье они с женой обязательно в храме исповедуются, причащаются. «Вообще, – говорит, – что-то из ряда вон должно произойти, чтобы мы на службу не пришли». Без церкви жизни вообще себе не представляет. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 14 июля: 18:55
  • Понедельник, 15 июля: 04:00
  • Понедельник, 15 июля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать