– Может ли плачущий человек (если, конечно, это не слезы радости) быть счастливым? Сперва хочется сказать: нет. Обычно мы плачем, когда скорбим, горюем о каких-то потерях, обидах, неудачах. В этом состоянии не до счастья. К тому же слезы и плач у нас часто воспринимаются как что-то отрицательное, как проявление слабости или бездействия. У нас в народе принято говорить: «мужчины не плачут», «плачем горю не поможешь» и так далее. Плохо, тяжело так, что белый свет не мил, а ты стисни зубы и не плачь – ты же мужик! А Христос в Нагорной проповеди говорит: блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4). Блаженны – значит счастливы, счастливы плачущие!
Но счастливы не проливающие слезы от обиды и огорчения, а плачущие без Бога. Вот ребенок остался один в комнате; взрослые куда-то вышли по своим делам. Он играл, а потом вдруг заметил, что вокруг никого нет. И когда осознал, что рядом нет любимых папы и мамы, с которыми так хорошо и спокойно, он громко и страшно расплакался: «Мамочка, папочка, не могу без вас, погибаю! Скорей придите, обнимите меня, возьмите на ручки!» Когда родители прибегают, счастливее этого малыша никого на свете нет. Такими же искренними детскими слезами человек плачет о потерянном из-за грешной жизни Боге.
Святитель Николай Сербский писал: «Евангельские слезы – это те, что текут из сокрушенного и покаянного сердца. Евангельские слезы – это те слезы, что горюют о потерянном рае. Евангельские слезы – это те слезы, что смывают вред, который нанесли мы небесной Любви». Человек плачет, сокрушается и зовет: «Господи, мне плохо без Тебя, приди, спаси, погибаю!» Апостол Павел писал, что печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7, 10).
Это очищающий, преображающий по Богу плач, следом за которым в сердце обязательно приходят утешение, радость, мир, покаяние, желание изменить жизнь к лучшему – словом, те дары Духа Святого, о которых говорил апостол Павел, повествуя о любви. Как родитель спешит к своему ребенку, так и Господь обращается к покаянной плачущей душе и дарит ей утешение. А утешением для человека будет прощение его грехов. Он чувствует, что прощен, чувствует легкость на сердце – словно камень упал с души! Он понимает, что Бог не где-то там, а здесь, рядом с ним. Тогда все хорошо – и Богу слава! Такие дела.
Записал Иван Игнатов
События недели. 20 июля 2025
Воскресные беседы. Блаженный Прокопий Устюжский
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!