«Православный на всю голову!». О званых на брачный пир

8 октября 2023 г.

– Все слышали притчу о брачном пире. Брачный пир – это Царство Небесное, Жених – Господь Иисус Христос. А дальше мы слышим страшные слова, что некий человек на этом пиру был не в брачной одежде. Когда хозяин спросил, почему гость пришел в таком виде, он молчал и потом был низвержен во тьму кромешную.

Храм – это частица рая на земле, преддверие Царства Небесного. Литургия – это то, чем занимаются люди и ангелы в раю: восхваляют Христа и всегда пребывают в общении с Ним. Литургия – это небо на земле. Апостолы только видели Христа, а на литургии мы получаем то, о чем они мечтать не смели, – соединяемся со Христом в таинстве Причастия Тела и Крови Христовых.

Евангелие не только можно, но и нужно применять в своей жизни, только тогда через него мы реально можем жить по воле Божией. Человек, который пришел на пир не в брачной одежде, – это всякий, кто пришел на литургию и сознательно, без уважительных причин, отказывается от Божественного угощения – причащения Его Тела и Крови.

Когда ученики просили Христа научить их молиться, Господь дал им молитву «Отче наш», и слова о хлебе насущном относятся не к земной еде, а к хлебу небесному – Телу Христову, которое необходимо нам на каждый день. Когда Христос совершал Тайную Вечерю, Он говорил про Чашу: Пейте из нее все (Мф. 2, 27). То есть не какие-то особо духовные личности, а вообще все. Но часто, идя на литургию, мы надеваем не брачные одежды, а какие придется, не хотим участвовать в брачном пиру и вкушать Божественной пищи – Тела Христова. И как тот человек с пира, можем быть выведены с этого пира во тьму кромешную. Поэтому помоги нам, Господь, всегда находиться на литургии в брачной одежде. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55
  • Суббота, 04 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать