Православные Литвы проводили «в путь всея земли» митрополита Хризостома (Мартишкина), возглавлявшего Литовскую кафедру начиная с 1990 года в течение двух десятилетий. Прощание с архипастырем, который отошел ко Господу в Рождественский Сочельник на 91-ом году жизни состоялось в православном Свято-Духовом монастыре Вильнюса.
Чин отпевания возглавил митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. Легендарного архиерея, который, по словам президента Республики Литва проявил мудрость, поддержав восстановление независимости литовского государства, пришли проводить в последний путь помимо православного духовенства и мирян, представители традиционных конфессий Литвы, а также представители всех ветвей государственной власти. По завершении отпевания гроб с телом митрополита Хризостома был по традиции обнесен вокруг монастырского храма. Затем состоялось погребение в архиерейской крипте Свято-Духова монастыря. При митрополите Хризостоме Церкви в Литве был возвращен целый ряд храмов, ранее отобранных богоборческой властью, возвращена и церковная собственность. Вдохновенные проповеди Архипастыря многих привели ко Христу. После ухода в 2010 году на покой митрополит Хризостом отстранился от публичной деятельности и полностью сосредоточился на молитве.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!