В третью неделю после Пасхи Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Этот день еще иногда называют «православным 8 марта». И поэтому наш сегодняшний выпуск мы решили посвятить женщинам. О сильных сторонах слабого пола и об особенном женском пути к спасению мы поговорим с гостем нашей студии протоиереем Кириллом Краснощековым.
– Из Священного Писания мы знаем, что первый человек, Адам, – любимое Божие творение. А зачем Бог создал женщину?
– Зачем Бог создал женщину, нам прямо говорит само Священное Писание, поскольку, сотворив Адама и посмотрев на него, Господь сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Сотворение Евы – это следствие того, что человек не должен жить в одиночестве, он должен иметь кого-то, с кем он может развиваться в любви и общении.
Как Сам Бог не есть одиночество, Он – Пресвятая Троица, в любви существующая, так и человек не должен быть одиноким, ему нужен объект любви. И таким объектом любви для Адама становится Ева, его жена.
– Порой обидная для женщин тема, что Ева – вторична, ее создали из ребра Адама. Еще к этому добавляют, что ребро – единственная кость, у которой нет мозга. Считает ли Церковь женщину вторичной по отношению к мужчине?
– Нет, не считает. Первый сотворенный человек или второй, думаю, не так важно. В конце концов, у нас есть дни творения. Кто сказал, что первый день творения важнее третьего дня творения? Символ творения Евы из ребра Адама – это действительно символ, потому что первые главы Книги Бытия очень символичны. Этот акт творения, скорее всего, говорит о том, что они действительно являют два образа существования в едином человечестве.
Позволю себе процитировать документ, который называется «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Это очень важный документ, мы им руководствуемся во всех современных проблемах. Так вот, цитата: «Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении». Так что говорить о вторичности женщины, о том, что она в чем-то уступает мужчине, – совершенно неправильно.
– В искусстве активно используется и иллюстрируется тема о том, что женщина – это сосуд греха. Из-за нее, по ее инициативе, можно сказать, произошло само грехопадение. И женщина как источник или сосуд греха – предмет размышлений художников многих столетий. Церковь также рассматривает женщину как виновницу трагедии всего человечества?
– Я хочу рассказать такую историю. В IX веке жила одна известная монахиня, преподобная Кассия, творец канонов. В Великую Среду в храмах поется ее стихира «Господи, яже во многие грехи впадшая жена». Она много написала церковных песнопений. Происходила она из очень знатного византийского рода и была претенденткой в царские невесты. А невесты византийским императорам (как, кстати, потом и русским царям) выбирали следующим образом. Девушек свозили со всей империи, учитывая знатность рода, их красоту и ум, выставляли на смотрины, а император шел и выбирал себе жену. В руке он держал золотое яблоко, которое вручал своей избраннице. И вот, подойдя к Кассии, император Феофил сказал ей: «Знаешь, все зло от женщины», – имея в виду Еву. Но девушка не смутилась и ответила: «Да, государь, но и все добро тоже от женщины», – имея в виду Божию Матерь. Император постоял около нее, подумал – и пошел с яблоком дальше. А она ушла в монастырь и стала великим гимнографом.
Так что если Ева и является не то что виновником грехопадения, а просто первой из падших людей (потому что кто сказал, что Адам не виноват в своем грехопадении?), то через женщину же, Пресвятую Богородицу, воплотился Спаситель мира и пришло спасение всему человечеству. Кстати, святитель Иоанн Златоуст, поучая молодоженов и комментируя этот библейский фрагмент, говорил, что дьявол никогда бы не сумел соблазнить Еву, если бы она не была одна. Вот если бы они были с Адамом вместе, то у дьявола не было бы никаких шансов. Поэтому супругам надо всегда пребывать вместе, и тогда все зло от них будет отлетать гораздо быстрее.
– У мужчин и у женщин разные пути к спасению?
– Путь спасения у них один – исполнение заповедей Христовых. Господь никогда не делил заповеди на мужские и женские. Так что путь спасения у них один, но специфика, наверное, у каждого пола своя. Все индивидуально. Девушка-христианка, которая видит перед собой идеал христианской жизни и путь к спасению в том, чтобы быть матерью, женой и домохозяйкой, – пусть делает так и ни в чем не сомневается. Христианская девушка, которая видит свой путь к спасению в том, чтобы стать директором школы, а еще лучше православным министром образования, – пусть делает карьеру и становится православным министром образования, она тоже наверняка спасется. А та девушка, которая хочет стать монахиней и уйти в монастырь, а в монастырь надо идти в молодости, когда еще много сил, – пусть уходит в монастырь, и так она тоже спасется. Этих путей еще очень много, и каждый сам для себя выбирает путь. Какой-то эталонной картинки я лично здесь совершенно не вижу.
– Апостол Павел писал после прихода в мир Христа: нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Значит ли это, что Церковь отрицает вообще любые гендерные различия?
– Нет, конечно, не отрицает. Апостол Павел говорит удивительные для своего времени вещи, да даже и для нашего времени они удивительны. Он говорит о том, что во Христе стираются все преграды этого мира, нет ни раба, ни свободного. Представляете, произнести такую весть в мире, где господствует рабовладельческий строй, где рабы есть практически у всех! А раб – это говорящая вещь, и вдруг только в Церкви эта говорящая вещь становится твоим братом во Христе. Нет ни варвара, ни скифа, стираются национальные границы, а ведь римляне считали людьми только себя. Те, кто жил за границами Римской империи, были варварами, какими-то условными людьми, людьми наполовину. И вдруг они оказываются такими же людьми...
Действительно, до христианства в античном мире женщина была человеком второго сорта. И если вдруг человек за долги попадал в долговую тюрьму, то как он расплачивался, когда у него не было денег? Сначала он продавал своих детей. Это самый что ни на есть недорогой товар. Если этого не хватало, то он продавал в рабство свою жену. Так что дети, жена – это, в общем-то, были социально низко значимые единицы, легко заменяемые. И лишь христианство сделало женщину человеком в полном смысле этого слова, безусловно, через почитание Пресвятой Богородицы, Которую Церковь почитает выше херувимов и серафимов.
Это очень интересно прослеживается в культуре – например, рыцарское поклонение культу прекрасной дамы. Помните Дон Кихота с его Дульсиней Тобосской? Это не что иное, как проекция культа Богородицы. Ничего подобного до христианства представить себе было невозможно.
– Я не знаю, как обстояло дело в Церкви, например, 200 или 300 лет назад, но мы живем в такое время, когда после всех страшных событий XX века в Церкви стало мало мужчин. В принципе, и в обществе ощущается нехватка мужчин, а в Церкви-то уж совсем их немного. Сказывается ли это как-то на развитии Церкви? И только ли исторические катастрофы причина того, что в Церкви сегодня больше женщин, чем мужчин?
– Я думаю, повлияли исторические катастрофы прежде всего. Две мировые войны и революция, конечно, наше мужское население выкосили. Причем ведь погибают всегда лучшие люди, потому что лучшие себя не берегут, за спинами не прячутся. Это первое. Второе – в нашей стране продолжительность жизни мужчин всегда была намного меньше, чем продолжительность жизни женщин. И получается, что, собственно, до пенсионного возраста у нас доживает, может быть, один мужчина на десять бабушек, а возможно, и того меньше. Поэтому бабушек в храмах больше; было больше, особенно если мы говорим про советское время.
Ведь в советское время кто мог безбоязненно ходить в храм Божий? Только пенсионерки. Потому что их за это нечем было наказать. Ну что с ними сделаешь? Пенсии уж точно не лишишь, с работы не выгонишь, с учебы не отчислишь, на каких-то собраниях не пропесочишь. Вот они и доживают там свой век. И вот эта «безопасная» возможность посещать храм бабушкам-пенсионеркам привела к тому, что сформировался такой тип прихожанки советского времени.
Именно женщины, безусловно, спасли нашу Русскую Православную Церковь во время советской власти, потому что бывали ситуации, когда единственным мужчиной в храме Божием был священник. Все остальное делали женщины. Они носили тяжелые хоругви на крестном ходе, пели, убирались, читали, алтарничали.
Если позволите, я процитирую один документ из архива Саратовской епархии, касается он открытия храма в годы Великой Отечественной войны. Это письмо конца 1943 года, написанное священнику, которого приглашают служить в храм.
«Здравствуйте, уважаемый Гермоген Иванович! Письмо Ваше получили, были очень довольны. Во-первых, о храме. Стоит нерушимый, ремонт небольшой, дело за стеклами в окнах. Храм у нас трехпрестольный: Богоявленский, Казанский, Пантелеимоновский. Все необходимое есть: книги, облачения, сосуды. Нет одного антиминса и мира. Теперь напишем о жизненных условиях. Квартира вам бесплатная: и отопление, и освещение. Лес в двух шагах, у каждого очень много дров. Насчет продуктов – все это будет, граждане все верующие, не оставят вас, каждый принесет и молока, и хлеба. Можем выслать денег на дорогу. Но дело в том, что все никак не отдадут нам церковь. Мы уже и в облпрокуратуру писали, и в РИК делали заявления. Последние говорили, что 26 августа будет заседание райисполкома, на котором разберут наше заявление (но они и не отказывают). После этого разбора будут посылать на утверждение в область, а потом отдадут. В общем, область ссылается на РИК, а РИК ссылается на область. Но мы будем биться до последнего, Гермоген Иванович. Так вот, я сообщаю Вам, что как это все сделают и разрешение дадут нам в руки, так я постараюсь сообщить телеграммой; и деньги вышлем по телеграмме. И прошу Вас, чтобы Вы захватили антиминс и миро, хотя бы на один Богоявленский престол. Еще сообщаю, что церковь наша не служит всего только пять лет, она у нас не закрывалась, только не было священника. И церковный совет весь сохранился, и все годы мы ее оплачивали. Гермоген Иванович, если что еще интересует или что-то непонятно – спрашивайте у меня по адресу: Сталинградская область, Клетский район, поселение Перекопское, Елатонцевой Зое Николаевне. Я 1922 года рождения, работаю на почте, есть дочка трех месяцев. И жду Вас, а со мной и вся верующая молодежь. До свидания».
Вот такое письмо. Конец 1943 года, этой Зое Николаевне Елатонцевой всего 21 год. И вот в 21 год, с трехмесячным ребенком на руках, она, видимо, является главой всего общества верующих села Перекопское и добивается открытия храма, приглашает священника, обеспечивает ему квартиру, продукты.
И вот таких молодых девушек было очень много в истории Церкви в 1920-е годы. Они действительно открывали храмы, боролись с обновленческим расколом, принимали тайное монашество в 21 год, в 23 года, в 25 лет. И спасали Церковь тогда, когда все мужчины, видимо, были на фронте. Кому еще этим было заниматься? Вот она и взяла на свои хрупкие плечи такую большую и серьезную ношу.
– День жен-мироносиц ведь не так давно стали отмечать?
– Последние 20 лет.
– То есть это, можно сказать, новый праздник?
– Да, и этот праздник наполнен смыслом. За всем этим стоят определенные духовные реальности. И если мы посмотрим на историю праздника святых жен-мироносиц, то поймем, откуда он берет свое начало. Это женщины-христианки, которые служили Господу тем, чем может послужить мужчине женщина: вкусным обедом, чистой одеждой, ночлегом, заботой и верностью.
Их главный подвиг произошел после смерти Спасителя, когда всем казалось, что все пропало, когда разбежались апостолы… А эти жены сделали то, что должны были сделать. Они пошли погребать своего Учителя. Без отчаяния, наверное, со слезами на глазах, но с верностью своему долгу: мы должны, и мы это сделаем. И если в нашей стране все-таки люди будут постепенно переносить женский праздник с 8 марта на неделю жен-мироносиц, то, думаю, многое начнет меняться само собой.
– По традиции нашей программы небольшое пожелание для наших зрителей.
– Раз мы сегодня заговорили о фундаментальных, гендерных отличиях в едином человечестве, я пожелал бы всем мужчинам быть настоящими мужчинами, а всем женщинам – настоящими женщинами.
Ведущая Ольга Бытко
Записала Полина Митрофанова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!