Православная азбука. Работа Православной Церкви с молодёжью

27 марта 2023 г.

В студии руководитель Отдела по делам молодежи Саратовской епархии о. Павел Морозов.

– Работа с молодежью всегда была одним из самых важных и в то же время самых сложных направлений миссионерской деятельности Православной Церкви. А удается ли Церкви сегодня быть интересной и понятной новым поколениям?

Расскажите, пожалуйста, о деятельности молодежных обществ в нашей епархии.

– Мы даем возможность церковной и нецерковной молодежи, которая приходит в Церковь (а у нас есть люди, которые еще даже в храм не ходили), реализовать себя и развивать какие-то свои таланты. И самое главное – получать удовольствие и радость от того, что служишь людям, ближним.

В епархии мы много разных подходов пробовали, каждый год практически мы меняем структуру работы с молодежью, сейчас у нас основной упор на «Ковчег». Дело в том, что вся активная молодежь из молодежных организаций других храмов, не покидая своих молодежек, еще участвует и в направлениях «Ковчега», и получается, что «Ковчег» стал общеепархиальным молодежным клубом, который дает возможность активной молодежи (или как сейчас модно говорить – пассионарной молодежи) себя реализовывать.

– «Ковчег» – это молодежный клуб при Свято-Троицком соборе Саратова?

– Да, при Свято-Троицком соборе, но, мне кажется, он уже стал общеепархиальным.

– А вообще сколько молодежных обществ в Саратове и какие из них самые активные?

– Есть, например, «Ладья» при храме святителя Митрофана Воронежского. «Ладья» до недавнего времени была самой крупной молодежкой у нас, у них тоже есть своя специфика, есть какие-то особенности работы с молодежью. Они сейчас начали заниматься кормлением бездомных и малоимущих.

В Ленинском районе сейчас открылась молодежка «Анкира», отец Артемий Мягченков начал ею заниматься при храме святителя Спиридона Тримифунтского, и я очень доволен, что он ответственно к этому относится. У него мечта, как он говорил, сделать подобие «Ковчега», только в Ленинском районе.

«Соль земли» еще у нас есть при Покровском храме. Но все эти молодежки, получается, как общины, в этой общине молодые собираются, у них какие-то свои встречи проходят, какие-то игры, совместные выходы на природу. А что-то масштабное мы всегда делаем вместе.

Когда мы с группой отцов, которые занимаются молодежной работой, взяли на себя это послушание, то поставили себе цель именно объединить все эти молодежки, чтобы это не были какие-то «междусобойчики», а чтобы что-то важное и крупное мы делали вместе. И, слава Богу, сейчас мы к этому приходим.

А самое главное – мы наконец-то пришли к служению молодежных литургий, когда действительно люди понимают, для чего они приходят в храм. Потому что первые молодежные литургии были еще не совсем осознанные. А последнее такое богослужение было у нас 23 февраля – это была уже народная литургия, все вместе пели, у всех на руках были тексты службы… Все очень активно участвовали в литургии, и многие говорили, что они первый раз такое переживают, настолько открытой для них была служба... И такое объединение молодежи вокруг Чаши – это то, к чему мы и стремились. Я надеюсь, мы будем продолжать эту традицию, и самое главное – вся эта молодежь будет не просто объединяться какими-то добрыми делами, но еще и вокруг Чаши.

– Какие направления деятельности есть у «Ковчега»?

– Самое активное – это направление медиа, это ваши коллеги и, может быть, будущие кадры. Ребята занимаются съемкой роликов во время мероприятий. Они делают краткие ролики, делают более масштабные, большие ролики. У них на день рождения организации вышел ролик, посвященный всей деятельности «Ковчега», и все желающие могут зайти на страницу «Ковчега» в сети «ВКонтакте», там этот ролик сверху закреплен. В нем вся деятельность «Ковчега» очень подробно описывается в схемах, в эмоциях людей. Ребята занимаются видеосъемкой, фотосъемкой, монтажом, написанием новостей, написанием коротких сообщений или больших серьезных статей.

Кроме направления медиа, очень хорошее направление – экология. Ребята занимаются экологическими акциями, посадкой леса, ездили на несколько акций высадки деревьев, участвуют в сортировке мусора, ездят в приюты для животных, и не для того, чтобы потискать животных и умилиться, а для того, чтобы действительно поработать, ребята там трудятся.

Есть еще направление теологов, ребята-семинаристы там участвуют и студенты теологии СГУ. Теологи больше отвечают за катехизацию новоприбывших, потому что действительно людей приходит много, кто-то приходит, кто-то уходит, и если человек нецерковный, он как раз потихонечку начинает воцерковляться, и помогают ему в этом теологи.

Кормят бездомных и малоимущих, нуждающихся. Особенность этого проекта в том, что это все делается без какого бы то ни было финансирования, никакого грантового финансирования там нет, никто из ребят не получает зарплату, никаких «плюшек» они за это не имеют, а просто по зову сердца занимаются этим, и что важно – вся эта работа очень четко организована. Есть человек, который отвечает за пожертвования, потому что очень помогают пожертвования людей со стороны, которые и продукты жертвуют, и средства на закупку продуктов. Есть люди, которые занимаются фасовкой, есть автоволонтеры, которые развозят по точкам продукты и самих ребят. Очень важная структура есть – служба безопасности, это парни, которые дежурят на кормлении, чтобы не было никаких конфликтов. Дежурит обязательно священник, чтобы еще какую-то духовную помощь оказывать, и если кто-то хочет, то может обратиться к священнику. То есть структура очень четкая, сложенная годами.

– А что такое «сторителлинг»?

– Буквальный перевод слова «сторителлинг» – «рассказ историй». Но это рассказ историй не из своей жизни. В том сторителлинге, который у нас проходит в обществе «Соль земли» (а ребята из этого общества заняли такую творческую нишу), ребята берут самые любимые произведения из прозы, рассказы, романы, и стараются читать их выразительно.

Мы стараемся творческое направление тоже развивать. В обществе «Соль земли» – это сторителлинг, в «Анкире» и «Наследии» – а это две объединенные молодежки – есть ансамбль.

При «Ковчеге» ребята организовывают, во-первых, творческие встречи, так называемый «свободный микрофон», когда все, кто хотят, читают либо краткие прозаические отрывки, либо поэзию, причем не только классическую, но и современную. Кто-то даже может перечитать стихи какого-то современного исполнителя рэпа, кто-то на гитаре играет, песни поет. Занимаются съемкой разных роликов, используют своих актеров для этих съемок, ставят спектакли, сценки... И мне кажется, это творчество в молодежках – очень полезная вещь. Все-таки творчество – это реализация одного из талантов, одного из видов образа Божьего, который в нас заложен. Ведь Господь – Творец, и мы призваны тоже творить.

– Кто и почему сегодня приходит в эти молодежные сообщества?

– Сейчас в том же «Ковчеге», благодаря тесному взаимодействию отца Бориса с православной гимназией, стало очень много старшеклассников. Взрослых людей и людей среднего возраста относительно этих старшеклассников процентов, наверное, двадцать. Очень много молодежи, и это не может не радовать. Ребята общаются друг с другом, кто-то приводит своих друзей. Друзья часто невоцерковленные,  даже те самые гимназисты из православной гимназии тоже не всегда бывают воцерковленными. Кто-то из них начинает воцерковляться уже именно в «Ковчеге».

Тут возникает такая интересная ситуация: как только «Ковчег» начал действовать, в основном все мероприятия были развлекательного характера, и кто-то мог нас в этом упрекнуть. И до сих пор, я думаю, есть люди, недовольные тем, что у нас много развлекательного контента, каких-то досуговых мероприятий, походов и поездок на природу, игр в ту же самую «Мафию» или еще во что-то. Кому-то это может не понравиться. Но дело в том, что когда ребята видят, что их не только заставляют работать и что-то делать, когда в них видят не ресурс, а людей и дают им возможность тот досуг, который бы они проводили на улице, проводить в хорошей компании, они это очень ценят. Благодаря этому они с радостью берут на себя и какую-то ответственную работу, послушания.

Мне кажется, большинство имеют запрос насытиться общением со своими сверстниками, с людьми, которые им интересны.  Я бы не сказал, что кто-то из этих ребят не мог найти себе друзей, как Чебурашка; я думаю, у большинства из них много друзей и в школах, и в вузах – но тут они находят друзей близких по духу, да еще и в церковной ограде. У них появляется возможность поговорить о тех вещах, которые им просто не с кем было обсудить. Ведь у нас же есть такая проблема, и проблема не новая, когда после 13 лет дети выходят из воскресной школы – и пропадают. И больше мы их не видим. В 20–25 лет, бывает, слава Богу, люди возвращаются в Церковь. А в период «отвязного» юношества мы их просто не видим, потому что он у них проходит уже в других компаниях. И мы им тут даем возможность проявлять какую-то свою «отвязность», свою энергию пускать в ход, мы не пугаемся их ошибок; если они что-то сделают неправильно – никто их за это не ругает, не критикует. Они просто развиваются, развиваются в церковной ограде, и многих это очень сильно цепляет. Их цепляет то, что они там нужны, что они не просто приходят пообщаться, приходят для массовки, а действительно нужны, они приносят пользу людям и Церкви. Это очень важно, когда человек приходит не просто чай попить и послушать что-нибудь интересное, в настольные игры поиграть или что-нибудь обсудить, а приходит для того, чтобы послужить своим ближним, и видит на это отклик.

– Сейчас священников очень часто приглашают в школы,  институты,  колледжи. Есть ли от этой деятельности какая-нибудь польза? Ведь студенты, школьники часто раздражаются от этих принудительных собраний, уроков о важном. Есть ли какие-то трудности в этой миссии среди молодежи?

– Да, это проблема, что ребят сгоняют туда насильно (будем называть вещи своими именами). Многие этого не хотят. И первое, с чем сталкивается священник, – нужно перебороть этот негатив. У нас была еще тяжелее ситуация, когда мы с отцом Борисом приходили в одно из образовательных учреждений. Это был период, когда проходили разные политические митинги, и нас позвали в надежде, что мы сейчас «промоем» детям мозги и все будет хорошо. А перед нами выступал человек, который представлял силовые структуры. И вот этот человек очень сильно начал на учеников налегать, угрожать тем, что родителей лишат родительских прав; в общем, накалил атмосферу донельзя – и ушел. И мы остались с отцом Борисом наедине с этими детьми, которые были уже просто озлоблены из-за этого.

Тут мне пришлось начинать с того, чтобы объяснять им – я пришел говорить о любви. И хоть была заявлена тема экстремизма, как-то мы начали выкручиваться, и это получилось. Нашли подход к каждому, и к мусульманину, и к православному, и к атеисту, и те, что были заинтересованы, – были довольны этой встречей. Сколько мы занимаемся этой деятельностью, сколько нас приглашают в школы, вузы – мы видим, что все равно есть отклик. Даже когда мы начинаем рекламировать наши молодежные сообщества, люди заинтересовываются и потом туда приходят.

Я тесно начал сотрудничать с Техникумом отраслевых технологий, мы встречались с его учащимися в общежитии за чаем с печеньем, просто беседовали. Беседовали с теми, кто хотел. Кто не хотел – спокойно уходил. И даже были ребята-мусульмане, которые тоже задавали свои вопросы. В таком ключе, мне кажется, это очень хорошо.

Главное, чтобы тот человек, который приходит к детям, во-первых, мог с ними говорить на одном языке (или хотя бы на понятном для них языке). Я не говорю о том, чтобы переходить на молодежный сленг, но хотя бы доступно с ними общаться, и самое главное – понимать и чувствовать их. А вот понимать и чувствовать молодежь, к сожалению, могут не все.

–  По традиции нашей программы просим небольшое пожелание для наших, надеюсь, молодых зрителей.

– Я хочу вам пожелать найти самих себя в этой жизни, найти то, чему вы могли бы посвятить себя, и в этом реализоваться.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 09:05
  • Среда, 22 мая: 00:30
  • Суббота, 25 мая: 14:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать