Православная азбука. О юморе. Беседа со священником Сергием Протасовым

19 мая 2025 г.

Чувство юмора – одно из самых симпатичных человеческих качеств. Смех заряжает нас позитивом и разряжает конфликтные ситуации. А как относятся к юмору православные христиане, которых часто упрекают в излишней серьезности и даже мрачности? Об этом сегодня поговорим с гостем нашей студии священником Сергием Протасовым.

Мне попадались в литературе какие-то обрывки воспоминаний или высказываний о том, что к юмору в православии относятся очень аккуратно.

Православная Церковь не запрещает юмор как таковой, а особенно самоиронию.  Вообще для христианина, наверное, это качество необходимо. Когда говорят, что человек должен обладать хорошим чувством юмора, я не совсем с этим согласен. Возможно, хорошее чувство юмора не является чем-то необходимым, а вот самоирония у человека должна быть.  И есть святоотеческое правило, что мы, христиане, должны строго относиться к себе и, наоборот, с любовью, снисхождением к нашим ближним. А когда мы начинаем строго относиться к другим, а к себе, наоборот, со снисхождением, то мы даем себе различные послабления, которые в итоге приводят к проблемам в нашей духовной жизни. Мы даем себе духовно расслабиться, а над другими людьми начинаем порой иронизировать, а иногда даже просто издеваться. Поэтому Церковь предупреждает, что человек, который произносит какую-либо шутку, может согрешить грехом смехотворства, ввести другого человека в искушение, соблазн.

Есть грех смехотворства?

 Да, это один из грехов, он упоминается у апостола Павла и приравнивается в какой-то мере и к пустословию, и к злословию. Да и со сквернословием здесь бывает очень тонкая грань, когда юмор, как говорится, ниже плинтуса, когда он уже перемежается с дурными словами. Для христианина это, конечно, недопустимо. И определенные темы для христианина являются своего рода табу, на эти темы шутить не нужно.

 Я первый раз услышала про такой грех, если честно.

 Когда человек в компании произносит какие-либо шутки, анекдоты, вызывает бурный смех, реакцию, то вроде бы почему это грех? А потому, что, во-первых, человек начинает чувствовать себя центром всеобщего внимания, здесь проявляются и его тщеславие как сопутствующий грех, и гордость. Ну и, конечно, лукавый сразу нас подталкивает к тому, что надо еще дальше шутить. Наверняка в компаниях вы замечали: когда человек произнес одну шутку и она, как говорится, зашла ему хочется продолжить шутить. Таким образом, как правило, каждая последующая шутка  это уже действие лукавого. Шутки становятся все ниже и ниже уровнем и уже могут перейти в то же сквернословие и тому подобное. Поэтому христианину, даже если он сказал что-то действительно забавное, смешное и окружающие порадовались вместе с ним, важно вовремя остановиться.

 Мы все знаем, что мы созданы по образу и подобию Божию, от Бога в нас и тяга к прекрасному, тяга к творчеству, любовь к людям – много хороших качеств. А вот чувство юмора в нас от Бога или это все-таки происки лукавого?

Мне кажется, чувство юмора от Бога.

То есть у Творца есть чувство юмора?

Однозначно, и в свое время мне очень понравилось, как один миссионер сказал, что Господь, Который сотворил жирафа, это уникальное, удивительное животное, просто обязан обладать чувством юмора. Господь говорит после грехопадения Адаму: Адам, где ты? И уже здесь чувствуется ирония, потому что Господь Всеведущий, Он знает, где Адам. И дальше Он Адаму и Еве говорит: Вы будете, как боги.

То есть иронизирует над ними.

 Вот здесь, в первых строках Священного Писания, уже присутствует своего рода ирония,  поэтому мое мнение: чувство юмора это все-таки определенный Божий дар, но важно, как человек этот дар использует. Поэтому здесь надо быть, с одной стороны, осторожным, а с другой стороны, святые отцы нам дают хороший пример, образец того, как благодаря своему юмору они помогали своим ученикам, направляли их на правильный путь, помогали им изменить какие-то жизненно важные решения, пересмотреть их. В том числе они помогают и всем нам, что называется, не «забронзоветь». Когда мы «бронзовеем», мы становимся косными и смотрим на других людей так, как будто мы уже святые, а вокруг нас одни грешники.  

Есть такой церковный анекдот. Волк решил покаяться в том, что многих убил в своей жизни. Сначала он пришел к курам, говорит им: 

Простите меня, дорогие мои куры, я так много ваших родичей съел!

Прощаем тебя, − отвечают куры.

Пошел волк к уткам, также попросил прощения: 

 Простите меня, ради Бога!

– Прощаем тебя!

Пришел к гусям:

Гуси, простите меня, я не помню, ел я вас или нет, но мои сородичи наверняка ели, и за них тоже прошу прощения! 

А гусь ему в ответ только шипит и шипит. Волк еще раз просит прощения: 

Ради Бога, прости меня, пожалуйста, ну что ты такой вредный?

Гусь опять шипит и ничего не отвечает. Волк и съел этого гуся. Другие животные пришли и говорят: 

Что же ты сделал, зачем его съел? Он бы тебя простил!

А что же он шипит на меня, святого? − отвечает им волк.

То есть волк почувствовал уже себя святым и, соответственно, не принял того факта, что кто-то не смог его простить, подумал про него что-то плохое.

Вот чтобы нам не «забронзоветь», нам в том числе нужна самоирония, и тогда мы сможем нормально отнестись к ситуации, когда и над нами кто-то пошутит. Мы по-доброму на это отреагируем. 

 Если все-таки, как мы думаем, чувство юмора в нас от Бога, а смехотворство это грех, то чем смехотворство отличается от здорового юмора?  Как их отличить?

 При здоровом юморе в первую очередь человек никогда не переходит в своих шутках на личности. Он может высмеять определенную ситуацию, но никогда не упоминает конкретного человека.

Смехотворство все-таки подразумевает то, что мы шутим со злом, злым умыслом. То есть пытаемся своей шуткой или унизить человека, или зацепить его за что-то больное.  И для окружающих это будет смешно, но для этого человека неприятно. И как только мы почувствуем, что другому это неприятно, мы должны остановиться.

 Мне кажется, сейчас стало достаточно много православного юмора, в социальных сетях возникли многочисленные группы, где выкладываются различные анекдоты, мемы, связанные с церковной жизнью. Как Вам кажется, здесь чувство меры иногда отказывает людям? Или, наоборот, хорошо, что где-то копится этот православный юмор и люди в грустный час могут к нему обратиться?

 Когда я смотрю небольшие видеоролики, они порой вызывают у меня недоуменное чувство, я с ними не согласен. Но мне очень радостно, что такие вещи вообще появляются. И здесь важен принцип: мы выбираем что смотреть.  Если нам это не нравится, причиняет какой-то дискомфорт, то просто надо перестать это смотреть. И я уверен, что есть люди, есть своя аудитория, которой этот контент очень полезен и важен. Я вспоминаю свою церковную и личную молодость – тогда не было ничего подобного, в основном молодое поколение в те годы говорило, что в Церкви все постно, грустно, все запрещено, ни в коем случае никаких улыбок не должно быть, тем более каких-то шуток. И сложился такой стереотип, что православие  это грусть. И ролики, которые сейчас появляются, и православный юмор, которого сейчас достаточно на просторах Интернета,  это как раз борьба с этим стереотипом.

Православие  это радость.  Радость духовная в первую очередь, но бывает, конечно, у нас и физическая радость, и это нормально, когда человек улыбается.

Нам в жизни, может быть, радости не хватает и солнышко не так часто светит. От этого мы начинаем немного унывать. Но еще раз говорю: все равно мы должны идти к свету,  должны стремиться к тому, чтобы уметь искренне радоваться. Не маску надевать, не играть, а искренне радоваться.

У меня был счастливый момент общения с учеником преподобного Паисия Святогорца отцом Поликарпом. Мы, паломники, были у него в гостях, общались не более получаса. Он, в принципе, ничего не рассказывал, не проповедовал, он просто сидел с нами за столом, угощал нас кофе, лукумом. Я не помню ни одного его наставления, которое бы он сказал, это был просто разговор на отвлеченные темы. Но у меня в сердце сохранилась та радость, с которой он общался с нами, которую излучал. То есть в том числе и юмор, и радость могут быть не только словесными, но даже вот такими невербальными. От него, как от солнышка, мы получили тепло, свет. И до сих пор это тепло у меня в душе сохранилось, и я всегда вспоминаю его с любовью.  Наверное, он перенял это от старца Паисия и передает этот свет другим людям.

Это закон не сохранения, а как раз приумножения духовной энергии. Мы, христиане, призваны делиться. И если радость получили, то как ее сохранить? Надо постараться поделиться ею с другими. И как бы парадоксально это ни звучало, чем больше мы эту радость раздаем, тем больше она в нас приумножается.

Есть замечательная икона Божией Матери Вифлеемская. Это единственная икона, на которой Божия Матерь улыбается. Но раз она есть, раз Православная Церковь ее признает, значит  улыбка допустима.

Апостол Павел призывал христиан всегда радоваться. В то же время в поучениях святых отцов, во всевозможных проповедях мы слышим постоянный призыв к покаянию, к плачу о своих грехах.

В жизни всего много. И действительно, есть время радоваться, есть время плакать. Порой мы это путаем и не можем правильно отреагировать на разные жизненные ситуации. Мы не совсем понимаем, что это за плач о грехах, про который у святых отцов читаем. Это не просто наш плач и воздыхание. Мы часто плачем, когда видим какую-нибудь трогательную концовку фильма, например. А плач о грехах – это гораздо более глубокое чувство. И эти слезы, как святые отцы говорят, дар Божий, когда человек действительно плачет о своих грехах.

Апостол говорит: Всегда радуйтесь. И дальше: Непрестанно молитесь. За все благодарите. И радость здесь подразумевается в первую очередь как радость духовная. Это не значит, что постоянно надо смеяться… Человек иногда должен порадоваться, а иногда подумать о чем-то серьезном. Всему свое время.

Люди спасались разными путями. Люди отличаются друг от друга, и у каждого свой путь к спасению. Пути Господни неисповедимы. Мы можем видеть человека-весельчака, который с годами, может быть, станет серьезнейшим богословом, а возможно, святым. И мы можем всю жизнь ходить с постными лицами и так и не понять, чего же от нас хотел Господь, каково наше предназначение. Поэтому радость имеет место, и святые порой произносили такие шутки, которые подбадривали их учеников.

В свое время у одного старца спросили, почему брак называют святым. На что он ответил: «Потому что в браке немало мучеников». Вот такой глубокий ответ, жизненный, но в то же время действительно смешной.

Природу смеха полностью мы не можем осознать, понять. Но как и во многих других вещах, есть определенная граница, за которую заступать не нужно, так как это перейдет уже в грех.

Мы ножом нарезаем хлеб, а кто-то может ножом убить человека. Но мы же не можем утверждать, что нож – это плохо. Плох может быть тот настрой, с которым человек этот нож берет. И мы прекрасно знаем, что словом можно поддержать человека, можно направить его на истинный путь, но можно и ранить, практически убить.

И юмор тоже может быть убийственным, мы можем так пошутить над человеком, что нанесем ему душевную травму. Поэтому если чувство юмора у нас от Бога и мы это понимаем и осознаем, то, как и к любому Божиему дару, мы должны к нему трепетно относиться, беречь его и использовать только по назначению.

Ваше небольшое пожелание для наших зрителей. 

 Всем желаю, чтобы в душе была пасхальная радость, чтобы она не заканчивалась отданием Пасхи, чтобы воскресший Господь всегда был с нами!

Ведущая Ольга Бытко

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 19 июля: 14:05
  • Понедельник, 21 июля: 09:05
  • Среда, 23 июля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X