Православная азбука. О послушании. Беседа с протоиереем Кириллом Краснощековым

26 мая 2025 г.

Послушание – одна из самых малопонятных для современного человека христианских добродетелей. Необходимость кого-то слушаться, как правило, вызывает в нас сопротивление, а иногда и бурю возмущения. Так почему же Церковь считает послушание таким необходимым для духовного роста и развития человека? Об этом мы сегодня поговорим с гостем нашей студии протоиереем Кириллом Краснощековым.

 В ежедневном вечернем молитвенном правиле мы, помимо всех остальных грехов (лености, осуждения, зависти, гнева) в том числе каемся еще и в непослушании. Что это за грех такой  непослушание?

 Нетрудно заметить, что это ежедневное исповедание грехов является перечнем всех возможных и невозможных прегрешений. Мне кажется, чем их машинально перечислять, гораздо лучше покаяться в тех грехах, которые вы за собой сегодня увидели, а не в тех, которые написаны в книге и вас вовсе не касаются. 

Но если говорить о непослушании, то это грех, противоположный добродетели послушания. А добродетель послушания  одна из важнейших монашеских добродетелей, которая заключается в том, что человек должен направить свою волю с волей Божией, то есть жить, действовать, думать и говорить так, как ждет от него Бог.

 То есть мирянину не нужна эта добродетель?

 Почему же? Нужна. Дело в том, что монашество со временем в Церкви стало ассоциироваться с идеалом христианской жизни.  И влияние монашества в том числе и на жизнь мирян очень велико. Я все время говорю, что в Великий пост каждый из нас хоть немного должен стать монахом. Поэтому наша, что называется, мирская аскеза ориентируется на монашескую. Может быть, до нее не дотягивает, но на нее ориентируется. В конце концов, разве это не цель каждого человека, в том числе и мирянина, жить так, как ждет от него Бог, в своей жизни реализовать волю Божию? А как это возможно? Через послушание этой воле. А как узнать волю Божию?  И здесь мы как раз сталкиваемся с очень древней монашеской практикой, когда человеку, желающему поступить в монастырь, необходимо было пойти в послушание к старцу, то есть к опытному монаху. И этот опытный монах транслировал через себя волю Божию для молодого послушника. По-другому было совершенно невозможно. 

В житии преподобного Иоанна Дамаскина есть очень любопытный фрагмент. Имя Иоанна Дамаскина, великого защитника икон, известно всему православному миру. Он уходит со службы в Дамасском халифате и отправляется в монастырь. В монастыре его встречают как великого православного богослова, и игумен, обращаясь к братии, говорит: «Кто возьмет к себе в духовное руководство этого новоначального инока И все монахи отказываются, мол, мы люди темные и необразованные, где нам руководить таким светилом? И когда все отказались, игумен разводит руками и говорит: «Я не могу Вас принять в монастырь. Нет человека, который бы вызвался быть Вашим старцем». После чего все-таки один находится… А дальше те, кому интересно это житие, могут прочитать его сами.

А говорю я это к тому, чтобы подчеркнуть важность добродетели послушания в монастырях. Если нет духовного руководителя, вверяясь которому ты вверяешься воле Божией, веруя, что через него она изливается и на тебя, – тебя даже в монастырь не примут.

 Если мы говорим о мирянах, то у нас со старцами сложно, тем более в наше время. Значит ли это, что мирянину не судьба узнать волю Божию? И раз не может он рассчитывать на какое-то духовное руководство? Значит, и послушание от него не требуется?

Дело в том, что воля Божия в нашей жизни проявляется многообразно. Она может раскрыться через внешние обстоятельства, в которых мы оказываемся, через болезни, которым мы подвергаемся, через чтение хорошей духовной литературы, через общение с людьми. Господь стучится в наше сердце ежедневно через массу происходящих с нами событий. Но есть путь долгий, а есть путь короткий. И вот та практика монастырского послушания, безусловно, путь короткий, поскольку духовно опытный монах, руководя волей поступившего туда послушника, ведет его коротким путем к духовному совершенству.

А для нас этот путь зачастую кружной. Действительно, духовников в нашей приходской практике мало, если они вообще есть. И наше священноначалие постоянно призывало и призывает мирян все-таки к самостоятельности. И я об этом тоже все время говорю людям, которые иногда спрашивают: «А что делать? Вы как думаете?» Любой христианин призван к тому, чтобы самому принимать ответственные решения, а не перекладывать их на кого-то. Это важно.

Но если хотят узнать мое мнение, то я могу им поделиться. Но выдавать это мнение за руководство к действию, требовать безусловного послушания в приходской практике, кажется, вообще недопустимо.

 Должен ли мирянин в сегодняшней Церкви при недостатке духовников проявлять вообще кому-то послушание? 

 Мы говорим, что послушание – это практика направления своей воли с волей Божией.  Но, по учению преподобного Максима Исповедника, подтвержденного Шестым Вселенским Собором, оказывается, что в каждом человеке не одна воля, а две. Одну волю преподобный Максим называет волей природной. Природная воля – это желание в чистом виде; как он пишет это тяготение природы к тому, что ей свойственно.

А вторая воля – это воля выбора, воля разума, рассудочная воля. У Адама до грехопадения природная воля, не замутненная грехом, стремилась только к одному – к Богу. А воля выбора у Адама существовала лишь потенциально.  Вот этот символ древа познания добра и зла есть потенциальная, но еще не совсем реализованная воля выбора. А после того, как Адам ее реализует, причем реализует против воли Божией, и происходит то, что называется первородным повреждением человеческой природы. Его природная воля затемняется грехом, становится удобопреклонной ко греху.  И это наследуем все мы. Наша природная воля тяготеет к темному, греховному, а не к Божественному.

Но одновременно просыпается и воля выбора. И этой волей выбора мы оцениваем свои желания. Если наша воля выбора христианская, то мы боремся со своими греховными желаниями, греховными наклонностями и греховными стремлениями. И постепенно, очищая свою природную волю, делаем ее такой, какой она была у Адама до грехопадения. Это состояние называется святостью. Святому выбирать не нужно, святой победил страстность, он не грешит. Блаженный Августин красиво об этом сказал: «Люби Бога  и делай что хочешь!» Потому что ничего противного тому, что ждет от тебя Бог, ты не захочешь. Но это  состояние святости. 

А может быть и наоборот, когда мы свою рассудочную, разумную волю направляем к потаканию греху и усугубляем свои желания, делаем все, чтобы их осуществить, и постепенно превращаемся в бесов в человеческом обличье. Так вот, исходя из этой теоретической концепции, что есть послушание? Человек, поступающий в послушание, свою волю выбора передает старцу. Старец становится его волей выбора. И человек, исполняя ее, очищает свою природную волю и быстро приходит к святости. Быстрее, чем если бы этого не было.

И здесь, конечно, очень много зависит, как бы сейчас сказали, от квалификации этого старца. Ведь если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Поэтому старец этот должен быть человеком, действительно достигшим, стяжавшим эти плоды. И вот тогда, если его воля становится моей волей выбора, то моя природная воля способна будет обрести  первозданную святость и чистоту.

Ну а если мы с вами говорим вообще о проблеме старческого руководства, то я думаю, что его нужно искать в книгах. Об этом писал еще святитель Игнатий (Брянчанинов). Книги, написанные теми самыми духоносными людьми, вполне могут дать нам ответы на многие вопросы.

Почему необходимость слушаться кого-либо вызывает у нас такое мощное сопротивление? Причем мы это наблюдаем еще у маленьких детей. Свидетельством того, что ребенок правильно развивается как личность, является, например, то, что он в три года начинает спорить, говорить: «Я сам!» То есть противится необходимости послушания. Это свидетельство поражения нашей природы, свидетельство нашего греха? Или это, наоборот, правильное проявление самостоятельной, ответственной личности?

Действительно, наблюдая за детьми и за их непослушанием, очень четко видишь, что такое плоды грехопадения Адама. Причем когда говоришь ребенку не делать чего-то, он, как правило, специально это сделает. Да, это, наверное, последствия грехопадения. Но в то же время это и становление личности, становление ее выбора. А задача родительского воспитания и заключается в том, чтобы помочь ребенку сделать правильный выбор, научить его этот выбор совершать, и со временем, я думаю, все понемногу должно получаться. Это  основа воспитания.

Детям это простительно потому, что у них природная воля налицо, а разумная воля еще не сформирована, они еще мало что соображают. Но, собственно говоря, то, что мы называем формированием личности, как раз и является формированием такой разумной воли, которая будет в нас правильно действовать и не вставать на дыбы всякий раз, когда от нас просят то, что нам не хочется.

Послушание как-то развивает личность, способствует личностному росту? Или, наоборот, личность развивается, когда она рассуждает, по любому поводу старается принять свое решение, а не слушать то, что говорят или тем более требуют от нее другие?

 Одно дело все-таки послушание классическое, монашеское (которое я описал), когда в древности без старца вообще было невозможно. И другое дело послушание в том смысле, который вы в него вкладываете: это наши социальные, экономические и прочие отношения в миру. Наше мирское послушание требует безусловной рассудительности, ведь нельзя же слушать всё, что нам говорят, приказ может быть преступный. И требовать от вас могут что-то совершенно ненужное вам. Нужна рассудительность, взвешенность. Дело в том, что свобода в современном обществе является высочайшей ценностью. Современное общество понимает свободу однозначно как возможность выбора. 

Для преподобного Максима Исповедника свобода  это как раз то состояние, когда выбирать не надо, это очень интересно. Свобода выбора всегда мучения и сомнения, она не может дать человеку счастья и радости.  А когда природная воля очищена и воля выбора не нужна, когда человеку не нужно выбирать, потому что он любит Бога и может делать все, что хочет, тогда и наступает подлинная свобода. Когда выбирать не надо, когда ты в Боге и с Богом. Но до этого нужно дотянуться, это святость. До тех пор, пока мы с вами до святости не дотянулись, мы будем спорить, воевать, отстаивать свое, соглашаться с чужим мнением, может быть, из трусости, может быть, из желания комфорта, но счастья нам это не принесет.

Свобода выбора с точки зрения богословия преподобного Максима не имеет в себе ничего важного для человека. Мир совсем другой, не правда ли? И здесь многое зависит от того, насколько мы в этот мир погружены, считаем ли мы его ценности своими; или в нашей жизни действуют истинные христианские ценности. Есть ли у нас аскетический опыт этого делания А практика жизни есть практика жизни. Да, можно спорить, можно чего-то добиваться, рисковать, а можно и не обращать ни на что внимания. Это кто как решит. Но к тому послушанию, которое приближает нас к святости, это имеет очень опосредованное отношение, если вообще имеет.

Спасибо большое! И по традиции нашей программы просим небольшого пожелания для наших зрителей.

Хотел бы и самому себе, и нашим зрителям пожелать того духовного зрения, которое позволит нам увидеть волю Божию, а она совершается в нашей жизни едва ли не ежеминутно. И быть в послушании у этой воли.

Ведущая Ольга Бытко

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 19 июля: 14:05
  • Понедельник, 21 июля: 09:05
  • Среда, 23 июля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X