Библия есть практически в каждом доме. Вот только читаем мы ее не постоянно, а время от времени. Хотя в самом Священном Писании говорится, что его изучение –основная обязанность верующего человека. Почему же так необходимо изучать Библию? И какие трудности ожидают нас на этом пути? Об этом мы сегодня поговорим с гостем нашей студии – доцентом кафедры библеистики Саратовской духовной семинарии протоиереем Димитрием Усольцевым.
– Я недавно прочитала такую мысль, что если человек не прибегает к Священному Писанию, не изучает его, то его молитва превращается в монолог. Для того чтобы она стала полноценным диалогом с Богом, нужно все-таки изучать Священное Писание, погружаться в него. Ваше мнение на это счет?
– Священное Писание является вообще основой всего, и невозможно жить духовной жизнью, не читая Священного Писания, не зная Священной истории или представляя ее, может быть, как некий добрый рассказ о событиях, которые были давно-давно. Несомненно, можно предположить, что молитва человека, не читающего Священное Писание, будет не до конца осознана, потому что у него нет понимания ее глубины, значения, смысла, нет вообще понимания, для чего она нужна.
– Мне встречалось представление о том, что Священное Писание – это своего рода миф, как есть мифы и легенды Древней Греции, например. На самом деле что из себя представляет Священное Писание?
– Нет, это не миф. Вообще книги Священного Писания очень интересны по своему содержанию, в них повествуется о том, что важно для спасения души человека. Параллельно, конечно, там упоминаются и исторические события, особенно много истории в Ветхом Завете, он более историчен. Из Священного Писания Нового Завета мы не узнаем многих вещей, например, там не описываются годы юности Иисуса Христа. Потому что это не имеет такого глубокого значения для спасения человека, как, скажем, Голгофская Жертва. Но крайне неправильно говорить о том, что Священное Писание – это просто легенда. Так может сказать человек, который, наверное, не рассуждает и не размышляет о тех вещах и событиях, которые там описываются.
– Что такое Священное Писание? Как нам объяснить это человеку, скажем, стороннему? Из чего оно состоит и как появилось?
– Все книги Библии прошли, говоря простым светским языком, проверку. В чем вообще заключается каноничность книги? (А слово «канон» означает «правило».) Она оценивается по определенным признакам – это богодухновенность, авторство и факт ее принятия всей полнотой Церкви. В частности, если говорить о книгах Нового Завета, то это использование их за богослужением. Есть соборное послание апостола Иакова, это вообще один из первых текстов Нового Завета. Но включена в канон эта книга была лишь в IV веке. То есть Церковь проверяет на достоверность все тексты, она не страдает каким-то популизмом, а критически исследует каждое писание. Значит, книга не просто так включена в Новый Завет, а потому, что она полезна, это действительно важная и нужная книга.
И все книги таким же образом проходят своего рода испытания. Самое важное – это содержание и, конечно, польза книги для человека: то есть это должны быть не просто поучения, а поучения с пользой для спасения души.
– Что такое богодухновенность и как ее определяет Церковь?
– Есть всем известная Книга Апокалипсис. Вообще на эту тему всегда происходит много различных спекуляций: то конец света завтра будет, то вообще он где-то уже случился, но мы об этом еще не знаем и так далее. Это откровение, которое дал Господь Иоанну Богослову, это известный факт. Апостол это увидел, но чтобы это откровение описать, он использовал уже какие-то образы, которые ему знакомы. То есть здесь мы видим некое соавторство: божественное вдохновение дает Господь, но автор тем не менее Иоанн Богослов. Он, пользуясь понятиями, свойственными его времени и тем, что он знал лично, описывает эти события в книге.
– Почему так необходимо изучать Библию? Ведь нам священники, святые отцы советуют: читайте постоянно! Ну, один раз прочел, познакомился с содержанием. Почему нужно к этому тексту постоянно возвращаться?
– Я думаю, что нужно не просто читать. У нас есть такое выражение по отношению к молитвенному правилу: что его нужно вычитывать. Но это тоже не совсем верное понимание процесса. Что значит вычитывать? Как будто это некое наказание, когда нужно заставить себя читать. Нужно прочитать, конечно. И чтение текста в данном случае должно сопровождаться неким изучением этого текста. Почему именно так сказано, почему именно в таком контексте? И так далее.
Сейчас очень много православной литературы со всевозможными толкованиями, есть и толковое Евангелие, которое дает человеку возможность не только ознакомиться с самим текстом, но и понять тот смысл, который в нем заложен. Потому что очень тяжело воспринимать текст, не зная реалий, в которых он написан. И важно понимать, что это все-таки перевод. Перевод на церковнославянский язык, а потом еще и на русский. Когда человек неофит, то я все же рекомендую ему на русском языке почитать Евангелие. Потом, со временем, уже можно читать на церковнославянском. И в процессе этих переводов все равно утрачиваются какие-то смысловые нагрузки. И здесь тоже важно не просто читать только лишь текст, но и комментарии, пояснения, толкования к нему.
– Когда мне попадались тексты либо видеоролики с толкованиями на Евангелие, я поняла, что когда его читаешь просто как самостоятельный текст, не зная исторических реалий, в которых он был написан, нравов того времени, то от тебя ускользает процентов пятьдесят, наверное, этого текста. Имеет ли смысл читать Евангелие каждый день без толкования? И толкование – это отдельный, самостоятельный процесс, на который нужно больше времени выделить.
– Я думаю, это можно делать параллельно. Если человек добавляет, например, главу из Евангелия к утреннему правилу, то, конечно, здесь не нужно параллельно открывать толкование. Но ради изучения, понимания, мне кажется, даже ради какого-то удовлетворения своего интереса чтение должно быть осмысленным. Это не просто произнесение каких-то сакральных слов, после которых сразу придет к вам счастье; должно быть осознанное чтение.
В качестве примера своим студентам привожу евангельский отрывок, в котором юноша приходит ко Христу и говорит: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. И если посмотреть на этот диалог поверхностно, то получается, что Христос запрещает юноше хоронить отца. Но это же какое-то разрушение семьи тогда! А на самом деле в исторических реалиях того времени старшие дети, когда вырастали, получали какую-то свою часть наследства, а младшие в наследство получали то, что останется после кончины их родителей. И здесь в Евангелии не говорится о том, что отец юноши был в тот момент уже почившим. Если сказать в контексте того времени, то, возможно, юноша просил: «Позволь мне прожить с ним, сколько ему еще осталось, и так исполнить свой сыновний долг; я дождусь, пока мой отец умрет, получу наследство – и тогда я к Тебе приду».
И таких моментов достаточно много в Священном Писании, и они стоят того, чтобы немножко потрудиться и узнать, какое богатство в целом содержится в этом тексте.
– А почему Священное Писание называют словом Божиим? В Ветхом Завете мы слышим, как Господь обращается к человеку. В Новом Завете мы слышим слова Христа, напрямую к человеку обращенные. А послания апостолов почему тоже включены в Священное Писание, которое мы называем словом Божиим?
– Словом Божиим никто не называет, скажем, соборные послания. Там указано их авторство. А слово Божие потому, что ученики передают именно учение Христа.
Если мы посмотрим, то Христос самостоятельно ни одной книги не написал. То есть все Его проповеди, Его поучения записаны Его ближайшими учениками. Поэтому говорить о том, что слово Божие – это только благовестие (Евангелие – это Благая Весть), а остальные книги Писания – нет, будет несправедливо. Тем более послания – это те книги, которые раскрывают суть учения, его смысл, учат, как его приложить к жизни. Они дают понять, что это не просто некое высокое учение, которое мы должны только лишь читать; мы должны и воплощать его в жизнь. Послания учат, как быть настоящим христианином, что значит быть христианином и так далее.
– При обсуждении изучения Библии очень часто возникает вопрос, можно ли ей доверять. Лев Толстой, когда в свое время начал изучать Библию, не доверял ей, решив, что переводчик мог что-то переврать. Он сам освоил греческий язык и сделал собственный перевод Библии. Насколько действительно можно доверять переводам? Насколько можно доверять тем фактам, которые мы там встречаем? Например, что Адам жил 300 лет.
– Один из разделов библеистики – библейская археология. То есть когда находят подтверждение событиям Священного Писания в тех местах, где это происходило. Есть такой раздел, как исагогика, она изучает как раз подлинность любой книги Священного Писания, ее авторства. А также изучается время написания, текстология, насколько текст соответствовал тем или иным временным отрезкам, стилю и так далее. Здесь очень серьезный подход на самом деле, и сказать, что не понравилась какая-то запятая, поэтому не буду доверять Библии, наверное, будет неправильно.
– А есть ли действительно трудности перевода? Может ли в зависимости от перевода текст отличаться?
– Конечно, это зависит от богатства языка, насколько образно можно перевести тот или иной текст. Опять же от ментальности того или иного народа это тоже зависит. Насколько мне известно, например, у нас в молитве «Отче наш» говорится о хлебе насущном. Когда переводилось Священное Писание, в частности, эта молитва в других регионах звучала по-другому. Например, в Египте вместо слова «хлеб» было слово «рис», потому что для них непонятно, что такое хлеб. Может, в современном мире это всем уже понятно, а в тот период для них насущным был именно рис. Если погиб его урожай, то есть нечего.
– То есть эти самые жизнеобеспечивающие продукты у разных народов были разные, поэтому переводчики это учитывали?
– Использовались различные образы. Например, вода. Если в той местности (а это же пустыня) нет воды, то человек может погибнуть. Вода – это жизнь. И сегодня тоже, представьте, воду отключат на пару дней...
– А где-то мне попадалось, что когда переводили Библию для северных народов, то там «рыба насущная» была.
– Да, это особенности перевода.
– Как нужно воспринимать события, которые описываются, в частности, в Ветхом Завете? Например, создание мира за семь дней, или долголетие Адама, или Ноев ковчег. Буквально? Или это образы, иносказания?
– Есть два вида толкования Священного Писания. Буквальное – как написано, значит, только так. И аллегорическое, когда мы понимаем, что, например, те цифры, которые указываются в Священном Писании, нельзя воспринимать в прямом смысле. Потому что в том же Апокалипсисе говорится об определенном количестве людей, которые спасутся. Там стоит точная цифра. Но надо понимать, что в то время, когда писалось Священное Писание, население было не таким большим, как сегодня. Это было по разным причинам. Медицины тогда практически не было, а сейчас она на высоком уровне. Тогда население было небольшим, и когда речь шла о тысячах, то казалось, что это какое-то несметное количество людей. Сегодня мы понимаем, что у нас 1 000 человек – это маленькая деревня.
– Одна школа – это тысяча учеников.
– Да, то есть другие масштабы. Поэтому понятно, что автор этой книги, когда писал цифры, рассуждал именно своими реалиями, современными ему. А сегодня это немножко по-другому, и мы должны это тоже понимать. Поэтому я и говорю, что нужно подходить к чтению осмысленно, не вдаваться в какие-то вещи, которые могут быть неправильно затем истолкованы. Отсюда и заблуждения Льва Толстого.
– У нашей программы есть традиция: мы просим наших гостей дать небольшое пожелание для зрителей. Что бы Вы пожелали в контексте нашей темы?
– Доброго, вдумчивого отношения к Священному Писанию, к своей культуре и, несомненно, к своей вере, чтобы Господь (а ведь когда мы читаем Священное Писание, мы слушаем Самого Христа) коснулся нашего сердца.
Ведущая Ольга Бытко
Записала Полина Митрофанова
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Божественная литургия 17 июня 2025 года
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
Беседы с батюшкой. Священник Павел Зуев. 16 июня 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!