Православная азбука. Беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием

2 июня 2025 г.

В студии митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

 Вот и закончился пасхальный период, но впереди еще Пятидесятница, впереди лето. А это значит, что, с одной стороны, мы можем подвести итоги, а с другой поговорить о том, что нас ожидает. И ответить на ваши вопросы. 

Начнем с вопроса от Ларисы, который вызвал широкую дискуссию в социальных сетях. «Один из моих оппонентов упрекнул меня словами апостола Павла: Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить (1Кор. 14, 34). (Кстати, этим оппонентом был священник, имя которого мы называть не будем.) Что он имел в виду? Молчи, не смей выражать свое мнение, потому что женщина в церкви должна просто находиться и ничего особо не говорить? В ответ на вопрос: «А вы можете что-то говорить?»  он сказал: «Ну конечно, я же мужчина». 

Ларису это возмутило и вызвало определенного рода сомнения. В свою очередь она обратилась с этим вопросом к нам и интересуется, насколько женщина имеет право выражать свое мнение и где границы допустимого.

 Во-первых, соцсети – это не Церковь, не храм. Среди наших активных прихожан очень много женщин, которые получают богословское, теологическое образование. И в дискуссиях они должны участвовать как полноправные члены Церкви. А здесь, видимо, у священника не хватило аргументов, и он привел цитату апостола Павла, которая в данном случае совсем не к месту. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо, потому что все верующие, все прихожане, все, что являются последователями Христа, приняв крещение, дав обет верности Богу, являются членами Церкви.

 Есть ли какие-то особые служения женщин в Церкви?

 Конечно, есть. Они трудятся преподавателями семинарий, факультетов теологии, многие женщины-катехизаторы, получив образование, готовят людей к принятию таинства Крещения. В советский период были женщины-алтарницы, пожилые девы, монахини. Тогда, в годы гонений, мужчин в храмах практически не было, только в алтаре были священник и дьякон, да один-два прихожанина. А все остальные послушания выполняли женщины; как правило, пожилые. В советский период на их хрупких плечах лежало дело спасения Церкви от полного разрушения.

Роль женщины очень велика. Если кто-то в этом сомневается, то может посмотреть на Богородицу, родившую нам Спасителя. Господь воплотился через Пресвятую Богородицу, представительницу женского пола, настолько Она была чистой. 

 Мы понимаем, что люди, которые приходят в храм, должны быть скромно одеты, соответствующе себя вести. Есть ли в данном случае какие-то предписания, предпочтения, советы о том, как человеку одеваться, как выглядеть?

 Для чего мы приходим в храм? Помолиться, получить что-то для души, сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии. Если для нас важно пообщаться с Богом, то мы должны одеться прилично, аккуратно, чтобы не выглядеть вызывающе, чтобы не отвлекать на себя внимание. Главное в храме – молящаяся душа, наш разговор с Богом. Если мы одеваемся вызывающе, то мы просто хотим обратить на себя внимание. Значит, мы приходим в храм не для того, для чего нужно. Надо выглядеть прилично. Если мы будем растрепанными, лохматыми, также будем отвлекать на себя внимание других.

Мы пришли пообщаться с нашим Небесным Отцом, приобщиться Тела и Крови Христовых. Для этого литургия и была установлена Спасителем.  Если мы поставим вопрос так, то сразу все станет понятно.

Но к людям, которые впервые пришли в храм, конечно, нужно отнестись со снисхождением, с пониманием, потому что они пришли к Отцу. И даже если они пришли со своими какими-то нехорошими привычками, они должны почувствовать, что пришли туда, где их встречает любящий Небесный Отец. И прихожане должны относиться к ним с пониманием, с терпением. У нас, к сожалению, бывает так, что мы готовы сразу человека обругать, а человек выйдет и больше никогда не захочет прийти в храм. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Человек, потенциальный прихожанин, сын или дочь Небесного Отца, заходит в храм по какой-то причине. Может быть, он зашел случайно, но остаться здесь может навсегда. И от того, как его встретят, будет зависеть, останется или нет. 

Павел Сергеевич задал нам такой вопрос: «Десять-пятнадцать лет назад с неистовым рвением знакомые пришли в Церковь, начали поститься, молиться, исполнять все правила, каноны. Время прошло, и они уже говорят, что поститься – это только для монахов, молиться – это только по желанию. Так, может, и крестик носить не так обязательно? И тут возникает вопрос: что нам исполнять обязательно, а что, так скажем, излишне?» 

Вернемся к началу вопроса. Люди пришли в Церковь и стали исполнять все, что положено. А что они начали исполнять? Вычитывать правила? Поститься и соблюдать диету? Или, может быть, они начали с разумением исполнять заповедь о любви? Скорее всего, они следовали форме, а не содержанию. Форма, конечно, нужна, но без содержания она теряет всякий смысл. Если не было содержания, то не было самого главного – любви. И если пост понимался только как диета, то, конечно же, человек потом просто пришел к выводу, что это ничему не помогает, потому что в его жизни нет самого главного – нет любви, нет Христа.

А если человек пришел с болью, то он понимает, что духовная жизнь – это гораздо более глубокое состояние, нежели простое выполнение внешних правил. Но мера должна быть. Человек, когда приходит в храм, должен как-то стараться соответствовать принятым нормам, с уважением относиться к традициям, но надо понимать, что без содержания никакая форма не поможет. Если человек следует содержанию, то он обязательно и форму будет соблюдать.

 Вопрос от нашего подписчика: «Усопший человек был православным, крещеным, но в церковь не ходил, толком не молился, не причащался. Можно ли за него подавать записки, ставить свечи в храмах?» 

 Если человек, подавая записочку за усопшего крещеного, но нецерковного человека, просит Бога о милости и сам молится о нем, польза может быть. А если человек просто подает записку, а сам не молится, то может ее и не подавать, всякий смысл теряется. Мол, я пожертвовал, вы там молитесь, а мое сердце в стороне… Это, мне кажется, может быть даже вредно.

 Как быть, если человеку кажется, что он утрачивает свою веру, что полной веры у него нет? Что ему предпринять?

 Вера предполагает сомнения, потому что человек верит в то, что не видит. Если вы говорите о полной вере (или правильно сказать: об уверенности, о знании), то это уже не область веры, это область знания. А область веры подвергается сомнению, испытанию. Человек, который ищет, рано или поздно все равно столкнется с сомнениями, потому что враг рода человеческого не дремлет. Это нормальное состояние, когда человек чувствует оскудение веры в какой-то момент. Потому что Господь не просто так посылает испытания человеку, а чтобы укрепить его веру. И когда приходят испытания, человек часто укрепляется в вере.

Когда случается беда, человек сразу прибегает к Богу. Когда все хорошо  начинает сомневаться. Есть такие понятия: эпистемия  теоретическое знание; и гносис  опытное. Когда мы начинаем постигать знание опытное, этот процесс должен быть постепенным, иначе все будет поверхностно. Знание должно быть опытным. А вера – это область сердца.

 Что Вы считаете наиболее острым, актуальным и серьезным вызовом для человека и общества в современной культуре, современной цивилизации?

Самым большим вызовом является, на мой взгляд, то, что люди вообще перестали думать о смысле жизни. Дьявол убедил людей в том, что нет ни его, ни Бога. И люди живут просто как биологические существа, как животные, то есть не задумываются о вечности.

 Еще коснемся такой проблемы, которую сформулировала в своем вопросе Елена. Речь идет о братоубийственном противостоянии, вызванном страшной деятельностью западных политиков. И когда она анализировала Ваши проповеди, ей показалось может быть, и не показалось), что конфликты, войны, противостояния имеют под собой такое духовное преступление, как, например, совершение абортов. Люди совершают аборты, а следствием их являются беды там, где их не ждали. Действительно ли это так?

Скажем так, не только аборты. Наше общество находится в состоянии духовного кризиса.  Сейчас говорят о том, что огромное количество людей убивают из-за этого конфликта, который идет по большому счету между Россией и западными странами (но при этом руками украинцев, если так можно выразиться). Родину защищать – это наша необходимость, обязанность, и тут нет злой воли и желания человека просто идти и убивать других людей. А совершая аборт, родители убивают своих детей только по причине того, что им этого ребенка не хочется.

Недавно прочитал, что какая-то девочка родила ребенка, ее сожитель отнес его в лес, и ребенок умер. Все начали возмущаться, привлекать ее к ответственности. Конечно, это надо. Но ведь аборты, которые делаются в таком громадном, космическом количестве, – это то же самое, что сделала она.  И почему-то у нас принято считать аборты в большинстве своем нормой, правом женщины. Так, значит, и это право женщины. До рождения убивают или после рождения – это сути не меняет. Если человек настолько извращен умом, что считает нормой смерть своего ребенка по свободной воле, по своему желанию, тогда на что обижаться? Я еще раз выскажу свое мнение, что это ненормально. Если люди считают это нормой, тогда удивляться нечему. И еще гораздо большие беды могут произойти, и не потому, что Бог нас наказывает, а потому, что мы сами их на себя навлекаем.

В этом году у нас продолжает свою работу православный детский лагерь «Солнечный».  Что-нибудь изменится в программе этого года? Может быть, есть какие-то пожелания к родителям, к самой организации этого важного дела?

Изменится количество детей в смене. В этом году за три смены у нас должно отдохнуть больше 400 детей. Что пожелать? С пользой для души провести это время детям, которые приедут в лагерь отдыхать. Они не просто отдыхают и занимаются интересными делами, они участвуют в богослужениях. Вы знаете, по итогам прошлого года мы уже многих детей крестили. Пришли дети некрещеные, и за время смены в лагере они пожелали креститься. То есть они увидели, что церковная жизнь не является какой-то отсталой, скучной, как многие себе представляли. Она очень интересная. Да, они в течение смены не пользуются телефонами, но потому, что времени нет, они все время заняты. Они живут, они играют, у них день расписан, он очень насыщенный.

Если вы бывали в лагере, то видели, насколько у детей радостные лица и горящие глаза, насколько они наполнены жизнью. Они всегда активно участвуют во всех мероприятиях, и даже когда стоишь на сцене и задаешь им вопрос они  хором отвечают. Настолько дружная семья создается за эти три недели смены. И поэтому я желаю, чтобы все, кто приедет в лагерь «Солнечный», получили много пользы для души, ума и, конечно, отдохнули физически. И потом, памятуя о своем пребывании в православном лагере, продолжили ходить в храмы, жить настоящей, полной христианской жизнью.

 Владыка, спасибо большое за ответы, комментарии, размышления. Что Вы пожелаете нашим зрителям?

 От всей души желаю всем быть достойными высокого звания человека.  Потому что человек является носителем образа Божия.

Ведущий Михаил Орлов

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 19 июля: 14:05
  • Понедельник, 21 июля: 09:05
  • Среда, 23 июля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X