По святым местам. Свято-Покровский женский монастырь города Дустабада

7 июня 2023 г.

Мы находимся в городе Дустабаде, что в Узбекистане. В XIX веке эта местность называлась село Солдатское. Дело в том, что сюда переселялись крестьяне из Воронежской губернии и Поволжья. Нужда и суровые лишения. С этим столкнулись первые жители Солдатского. Землю для пахоты приходилось отвоевывать у незнакомой природы – вырывать у болот, солончаков и колючих зарослей.

Монахиня Евгения (Арамбетова), старшая сестра монастыря:

– Сюда вывозили сначала ссыльных военных, а потом уже образовался центр, в котором были и военные, и крестьяне, которые обрабатывали пахотные земли. Конечно же, когда все обустроились, первым делом начали строить храм.

Храм в Солдатском освятили прямо перед большевистской революцией.

Монахиня Евгения:

– Внук Александра I Николай Константинович Романов Ташкент очень поддерживал и для его развития много сделал. В богоборческие времена этот храм был снесен, разрушен. В военные годы, когда все мужское население ушло на фронт, жены стали поддерживать открытие храма, потому что они молились за своих военных мужей, ушедших на фронт.

В самый разгар сталинских репрессий верующие не побоялись создать тайную общину и даже купили в 1942 году частный дом.

Монахиня Евгения:

– Вся верующая интеллигенция собиралась у нас в храме, с 1942 года при входе в наш монастырь был молитвенный дом.

Тот небольшой храм, к сожалению, пришлось демонтировать.

Монахиня Евгения:

– Все, что там хранилось в алтаре (священные сосуды), мы сейчас готовим для музея. Это тоже очень благодатный молитвенный дом, который для нас был храмом.

В 1992 году в Дустабаде было образовано подворье Свято-Никольского женского монастыря. А 25 лет назад возник самостоятельный Свято-Покровский женский монастырь. Тогда совсем юношей, почти подростком, сюда пришел будущий наместник Свято-Георгиевского монастыря из города под названием Чирчик. Будущий инок помогал при богослужении священнику и очень многому старался учиться у сестер этой обители, первой настоятельницей которой была монахиня Епистимия (Емельянова). Сейчас здесь пребывает ковчег с мощами, который сюда привез уже игумен Нектарий (Блинов).

Монахиня Евгения:

– Посмотрите, здесь снизу третья – частичка мощей Силуана Афонского. Здесь чудесным образом отобразился его лик – строгость глаз, очертание прямого носа, подбородка. Это чудо было еще в старом храме. Мы у матушки спросили: «Почему Силуан Афонский строго глядит»? Даже в его жизнеописании говорится, что с каким человек подходит сердцем, то он и видит: если человек с добром подходит к нему, кажется, что у него добрые глаза, если человек злой, то он как будто бы строго смотрит. Матушка Манефа нам говорила, что непросто именно монах, который подвизался на Афоне, строго на нас глядит, а потому, что мы неправильно живем. «Соберитесь, сестрички мои, я все равно с вами, я за вас молюсь», – говорила матушка. Кто-то видит лик, который проявился, кто-то нет – от духовного расположения человека зависит.

В 2001 году приступили к постройке большого храма. Главные труды его возведения легли на плечи следующей настоятельницы игумении Манефы (Караваевой).

Монахиня Евгения:

– Когда освящали котлован, то произошло действительно чудо. Внизу стояли молились, освящали котлован, а сверху в это время слетел голубь, и мусульманин, который сидел и смотрел за священным действием, увидел, как с неба на молящихся снизошел огонь. От испуга (потому что в исламе считают это карой Божией) он выбежал. Впоследствии рассказал, почему он убежал, а матушка Манефа, очень опытный духовно человек, сказала, что это место не просто так выбрано и действительно освящено. Все подходили к матушке и спрашивали: «Матушка, зачем строить такой храм в селе, где, в общем-то, и прихода как такового нет? Для чего этот корпус, этот храм?» И матушка тоже сначала в уныние впадала: для чего такой храм? Потом владыка Владимир ее благословил и сказал: «Ты стройся, мать, а там уже Господь и Матерь Божия посмотрят, что и как». Она начала строить, были очень большие искушения.

Возведение этого храма шло с некоторыми остановками. Так вот, во время одной из них в монастырь пожертвовали старинный образ святителя Митрофана Воронежского. Сестры стали молиться у этой святыни, и удивительным образом стройка получила второе дыхание.

Монахиня Евгения:

– Чудесным образом находились люди, благодетели, меценаты, которые нам помогли. То, что вы сейчас видите, расписанный храм, это нам помогло государство, правительство, оно облагородило нашу территорию, наш корпус. Были приглашены российские иконописцы, их усилиями и помощью нашего государства вы видите этот великолепный благодатный храм.

Почти 20 лет матушка Манефа возглавляла монастырь. Игумения отошла ко Господу четыре года назад. Многим она запомнилась любвеобильным человеком, таким, каким должен быть не только человек, принявший монашеский постриг, но и каждый православный христианин.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– Конечно, это очень важно в нашей сегодняшней жизни, когда люди отдают себя Богу и желают отречься от всего мирского и жить только для Царства Божия и вечной жизни и о вечном только помышлять, но не о земном.

За время настоятельства матушки Манефы в обители произошло немало чудес. Так, из этого распятия истекало миро.

Монахиня Евгения:

– Мироточение было именно из ран Господа Иисуса Христа, матушка Манефа сама увидела, что отсюда дети прибежали (раньше тут было много детей, они проводили каникулы здесь) и говорят: «Матушка, матушка, там какое-то масло течет». И действительно, здесь аромат везде, благоухание. Она взяла отсюда масло и начала помазывать детей, сестер. Мироточение было несколько раз. Один раз во время службы батюшка сам помазывал всех находящихся в храме.

Есть иконы, которые без реставрации стали сами проявляться. Образ Ахтырской Божией Матери нам принесли, когда в очередной раз наша стройка встала. Икона была не в окладе, лика не было видно. Мы не знали, что это за икона, думали, что какой-то святой (это очень редкий образ Матери Божией). Матушка очень долго ее держала у себя в келье и в какой-то момент увидела, что от иконы отколупываются черепки. Приехала наша благодетельница, забрала икону в Самарканд, там отец Димитрий (ныне покойный) очень опытный священник, сказал, что икона чудотворная. Каким-то образом, видимо, Господь открыл, что это образ Ахтырской иконы Божией Матери. Каким образом редкий образ Матери Божией попал в Среднюю Азию (ведь Ахтырка – это Украина, Сумская область),  неизвестно. С этого момента икона была поставлена в храм – и начались чудесные исцеления.

Ахтырский образ был явлен в XIX веке. Священник Покровской церкви Василий Данилов косил траву около своего дома и внезапно увидел светящуюся необыкновенным светом икону. Вскоре в сонном видении он получил указание обмыть икону. Воду, которой обмывалась икона, отец Василий перелил в сосуд и утром хотел вылить в реку, но во сне ему явилась Матерь Божия и повелела не выливать воду, так как она исцеляет от лихорадки. После сна отец Василий напоил этой водой свою больную дочь, и она исцелилась.

Монахиня Евгения:

– Мы 15 июля всегда собираемся. Если есть батюшка, с батюшкой молебен совершаем, если нет – сами обливаем ее водой, здесь у нас сосуд. За этой исцеляющей водой целая очередь, ее все просят. Было очень много исцелений, благодатной помощи Матери Божией. В основном Она помогает от бесплодия, даже местное население (узбеки) приходит, уже когда отчаялись, что врачи не могут как-то помочь, молятся. Сейчас мы даже ведем учет благодатной помощи Матери Божией.

Зная традиции монастыря, сюда часто приезжают гости.

Монахиня Евгения:

– Есть и туристы, которые приезжают помолиться (даже с дальнего зарубежья), люди чувствуют благодать здесь и от села (здесь тишина), и от храма. Мы рассказываем о самом монастыре, его образовании, о том, какие у нас чудесные посещения бывают Божией Матери, Божиих святых, какие у нас иконы чудотворные. Для паломников и туристов это все интересно.

Практически о каждой иконе в храме есть что рассказать. История этого образа тоже очень интересна. Великомученик Георгий Победоносец… Его образ старинный, афонского письма, но использовался в качестве перегородки на огороде, пока один благочестивый человек не увидел святыню и не попросил ее у хозяев. Сейчас святыня пребывает в  храме, и даже не верится, что когда-то могла находиться в земле. Кажется, все, попадая в этот монастырь, оказывается на своем месте.

Митрополит Викентий:

– Господь Иисус Христос Своим славным воскресением победил смерть, диавола, ад, зло – все победил. Поэтому мы радуемся этой великой победе.

Уже более четверти века Богородица держит Свой Покров над этой святой обителью, и здесь рады тем, кто хочет приехать в Дустабад.

Монахиня Евгения:

– У нас очень много и паломников, и туристов. Трудники нам помогают (как без них), у нас не очень много сестер. Сам монастырь не маленький, у нас еще подворье – хозяйство (и животные, и поле). И многие приезжают и говорят: «Мы, живя в Ташкенте, не знали о существовании такого монастыря». Матушка Манефа всегда говорила: «Матерь Божия Сама усмотрит. Надо будет – и люди сами узнают и будут приезжать». Матушка была против всякой рекламы. Мы сейчас придерживаемся этого, у нас есть свой канал, но это не потому, что мы пытаемся завлечь людей, а просто рассказать, что у нас есть такой монастырь женский. Даже люди, живущие в Узбекистане, поражаются, что столько лет тут жили и не знают о существовании такого женского монастыря. Сейчас мы не обделены вниманием. Спаси Господи!

 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать