По святым местам. Казанский собор Ставрополя

15 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Казанский собор Ставрополя был восстановлен в наше время на фундаменте церкви XIX века. В том столетии в городе свирепствовала чума, и в память избавления от смертельной опасности на Крепостной горе был установлен крест, а потом появился и храм. Чтобы воссоздать былую красоту, восстановление храма велось по архивным документам, а точное местоположение подсказали археологи.

Программа «По святым местам» приехала в Ставрополь. Основание этого города связано с именем полководца Александра Суворова. Именно он строил здесь Азово-Моздокскую оборонительную линию, а в наши дни в самом начале улицы Суворова, в центре города,  стоит Казанский кафедральный собор. Об этой церкви наш сегодняшний рассказ.

Начало XIX века в Ставрополе знаменовалось страшной эпидемией чумы. В память об  избавлении от этой смертельной опасности на Крепостной горе был установлен каменный крест. На этом же месте предполагалось построить и новый храм во имя святителя Николая, но уже через два года горожане обратились с просьбой о построении здесь церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

Николай Анатольевич Охонько, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника:

– Для того чтобы понять, где мы находимся, необходимо вернуться назад в историю Ставрополя и вообще в историю России в канун праздника иконы Божией Матери «Казанская». 22 октября 1777 года была заложена Ставропольская крепость. И по совету Суворова в самой крепости была поставлена первая церковь во имя святителя Николая Угодника. А казаки, которые рядом станицу основали, поставили церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Но в 1827 году казаков перевели в Предгорье – на передний край с горцами, и они увезли с собой и свою церковь. Покровительницей Ставрополя со времени его основания является  Божия Матерь. Мало того, в Ставрополе осталась очень ценная икона конца XVIII века из той казачьей Казанской церкви.

В проектировании храма активное участие принимал сам император Николай I. Ранее он посещал Ставрополь, бывший еще тогда центром обширной Кавказской области.

Митрополит Кирилл, Ставропольский и Невинномысский:

– В 2015 году к 190-летию императора Николая I мы установили этот памятник. В свое время  государю предложили на выбор несколько городов, которые могли бы стать столицей этого края. Среди них был Георгиевск, где когда-то подписывался Георгиевский трактат о присоединении Грузии к России, Ставрополь и еще несколько городов. Выбор пал на Ставрополь, и указ о том, что это будет главный губернский город, подписал сам император Николай I. Как это было принято, также он подписал указ об открытии Ставропольской епархии в 1843 году, а также указ о создании проекта и строительстве Казанского кафедрального собора и открытии Ставропольской духовной семинарии. То есть фактически с именем Николая I здесь связано очень многое – и начало Ставрополя как губернского города, и основание епархии.   

Будущий собор должен был представлять всю Россию, стать форпостом православия на новых рубежах.

Николай Анатольевич Охонько:

– Проектирование храма было поручено Константину Тону, но исполнял проект его брат Александр Тон, а утверждал лично Николай I. В 1847 году собор был построен и освящен.

Также в XIX столетии общественность приняла решение, что рядом с храмом нужна еще и колокольня.

Николай Анатольевич Охонько:

– В 1869 году ввысь взмылась и колокольня, и тогда этот архитектурный ансамбль стал не только храмом как таковым,  он стал градостроительной точкой. Весь город Ставрополь формировался, привязываясь к этой точке, потому что крест колокольни был соотнесен с Балтийской системой высот, и храм был градообразующим центром.

Такая планировка храма очень помогла сегодняшним исследователям и специалистам по возрождению храма. Когда принималось решение о восстановлении собора, одним из аргументов «за» стало возрождение именно дореволюционного облика архитектуры города.

Николай Анатольевич Охонько:

– Разрушение собор претерпел так же, как и все другие. Уже в 1920 году здесь установилась советская власть. Первые шаги большевиков:  они пришли в собор и описали все ценное имущество. Среди этого имущества был серебряный макет собора весом в два пуда, был посох святителя Игнатия (Брянчанинова) и многое другое. В 1922 году это все было изъято.

В 1929-м собор закрыли, через 10 лет храм огородили проволокой, привели сюда заключенных, которые и разобрали церковь до основания. Из колокольни сначала сделали парашютную вышку, потом оборудовали ее радиоаппаратурой. Когда фашисты в годы войны наступали на Ставрополь, то они сначала снарядом ударили по колокольне, а потом при отступлении полностью уничтожили церковное сооружение, взорвав его.

Николай Анатольевич Охонько:

– Этот храм настолько впечатался в память людей – жителей города! Ставрополь не мыслился без него. Храм помнили – он был как существующий на открытках. И хотя на фотографиях его нет, все знали, что в Ставрополе был такой объект. В 1988 году отмечали тысячелетие Крещения Руси, а в 1989-м впервые в городе Ставрополь прошло  собрание, на котором духовные и светские лица вели очень уважительный разговор, и многие тогда начинали понимать, что значит  православие для нашего государства.    

Не было ни чертежей старого храма, ни подробного описания – только несколько фотографий. Тогда было решено провести раскопки на горе, где стояла церковь.

Николай Анатольевич Охонько:

– Когда люди увидели руины храма из-под земли, на них это произвело впечатление. Мы тогда сомневались даже в том, где находится центральная часть собора. А ведь это очень важно! Где был первоначально алтарь? Ведь если мы восстанавливаем собор, нужно знать и то место, где располагался алтарь.

Нам было очень жалко клумбу из цветов (здесь была очень красивая клумба). Но когда мы собор раскопали, то выяснилось, что планировка клумбы повторяла планировку собора – вот так он жил во времени. Так случилось, когда пришли коммунальщики на место котлована: что-то им подсказало такую клумбу сделать крестообразную. И мы уже имели ту кальку, с которой надо было копировать.   

Кстати, раскопки в историческом центре позволили обнаружить недалеко от храма фундамент бывшего шефского дома. Это был командный пункт Ставропольской крепости. Здесь могли останавливаться Александр Пушкин, Денис Давыдов, композитор Александр Алябьев. А теперь побывали и зрители программы «По святым местам».

Николай Анатольевич Охонько:

– Когда мы здесь вели раскопки, то тут по окраинам бегал подросток Виктор Аксенов. Мы о нем тогда не знали. А потом он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт и взял диплом по проекту восстановления собора. Мы его снабдили всеми материалами, он разработал вот такой альтернативный проект.

Еще в 1994 году Ставрополь посетил приснопамятный патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На Крепостной горе им был освящен камень, где позже стал возрождаться Казанский собор. А через 10 лет здесь состоялась и закладка храма.

Митрополит Кирилл:

– Когда я приехал сюда в марте 2011 года, то увидел уже стены собора, купола и кресты, небольшую часть колокольни – около 25 метров (сегодня она почти 80 метров). Мы начали заниматься интерьером, благоустройством территории (брусчатки, ливневки) и продолжили строить колокольню.

1 сентября 2011 года в храме в честь Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре, где я еще продолжал быть наместником, хотя уже был назначен в Ставрополь в конце 2009 года, Святейший Патриарх Кирилл неожиданно мне сказал, что хотел бы приехать и освятить Казанский кафедральный собор в конце 2011 года. Святейший спросил тогда: «Вы готовы будете нас встретить? Сможем ли мы совершить освящение собора?» Оставалось три с половиной месяца, но я понял, что деваться некуда – «позади Москва» и Святейший Патриарх. Я сказал, что мы постараемся все подготовить.

К делу завершения внутреннего убранства собора подключилось множество людей. Сроки поджимали, но, как здесь говорят, только милостью Божией все успели сделать.

Митрополит Кирилл:

– Понадобились огромные усилия! Нам помогали сотни людей. Например, этот иконостас был изготовлен в щигровских мастерских под руководством митрополита Зиновия, ныне Мордовского и Саранского. Мраморные панели с интересным набором разного по цвету мрамора были изготовлены в Минске на одном из заводов. Также были изготовлены эти огромные двери в Нижнем Новгороде, их нужно было оттуда привезти.

Итак, в самом конце 2012 года на праздник апостола Андрея Первозванного Патриарх Кирилл освятил собор.

Митрополит Кирилл:

– Когда приехал Святейший Патриарх, я подумал: «Как же сделать, чтобы Святейший мог пообщаться с общественностью Кавказа?» Тогда я взял благословение открыть здесь Ставропольское отделение Всемирного русского народного собора. Святейший Патриарх прибыл в наш Дворец культуры и спорта и возглавил первое заседание нашего Ставропольского отделения Всемирного русского народного собора.

Святейший Патриарх Кирилл, Московский и всея Руси:

– Высокое удовлетворение в связи с тем, что мой визит на Ставрополье, о котором я уже давно думал, к которому готовился, начался именно с форума Всемирного русского народного собора.

Митрополит Кирилл:

– После освящения собора продолжилась дальнейшая роспись храма. И если в алтаре его расписывали владимирские художники, то в храме росписью руководил ставропольчанин Вячеслав Пахомов. Он выполнял росписи и в  Казанском соборе города Казань, и эти работы можно поместить в любой собор мира. По своим краскам, сюжетам, по тому, как поставлены фигуры, по теням – это шедевры иконописи в нашей стране.   

Колокольню же освятили в пасхальные дни 2019 года.

Митрополит Кирилл:

– Сегодня по-разному называют высоту нашей колокольни. Кто-то называет 78 метров, но мы с губернатором Владимиром Владимировичем Владимировым (с ним мы заканчивали строительство колокольни) называем высоту 77 метров, поскольку 1777 год –  это год основания Ставрополя.  

На территории собора сейчас стоят уютные лавочки в тени, где можно уединиться. Есть там небольшой сад, чтобы прогуляться и полюбоваться храмом снаружи. Обратите внимание – стены собора облицованы кавказским камнем.

Митрополит Кирилл:

– В отделке фасада применяется несколько видов камня – это долговечно, красиво, достойно. Получился немножко кавказский эффект в отделке фасадов.

В возрождении Казанского собора принимали участие четыре губернатора, три правящих архиерея. Сейчас рядом с ним идет реставрация Никольского храма, построенного в память солдат и офицеров, погибших в Чеченской войне. А Казанский собор, как маяк, возвышается над городом, указывая людям путь и напоминая каждому жителю и гостю города, что ради своей веры всегда нужно идти вперед.  

Митрополит Кирилл:

– Вот несколько слов о нашем величественном и  самом красивом, самом главном на Кавказе Казанском кафедральном соборе города Ставрополя.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 16:05
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Пятница, 03 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать