По святым местам. Ижевский собор Александра Невского

9 сентября 2020 г.

Почему этот храм напоминает нам церкви северной столицы? Где стоял Александр I, когда приехал в этот собор? И как это место стало архитектурным воплощением триады «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО»? Узнаете из нашей программы. 

Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас с храмами Ижевска. Образец русского классицизма, величественный и торжественный, отточенный в формах и деталях, собор Александра Невского выглядит по-столичному – как раз для исторического центра столицы Удмуртии.

Почему этот храм напоминает нам церкви Северной столицы, где стоял Александр I, когда приехал в этот собор, и как это место стало архитектурным воплощением триады «За веру, царя и Отечество», узнают зрители программы. Первая деревянная церковь в Ижевске появилась в 1765 году, через 12 лет этот храм в честь пророка Илии перенесли на место, где сейчас стоит Александро-Невский собор.

Протоиерей Димитрий Сергеев, ключарь Александро-Невского собора:

– В мае 1810 года произошел страшный пожар, сгорели все окрестные дома, в том числе сгорела церковь.

В огне майского пожара погибло 170 домов и две церкви, а все потому, что на заводе оказались расхищены все пожарные инструменты. Городу, а тогда заводскому поселку, пришлось отстраиваться заново. За работу взялся первый ижевский архитектор Семен Емельянович Дудин – в 1811 году он создал проект Александро-Невского собора.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Он спроектировал трехпрестольный храм с двумя колокольнями, но после обсуждения в Санкт-Петербурге его посчитали излишне дорогим.

Петербургские власти рекомендовали взять в качестве образца проект Андреевского собора в Кронштадте, его создал учитель Семена Дудина архитектор Андриан Дмитриевич Захаров. На основе захаровских чертежей Дудин создает новый план, и на Удмуртской земле стали строить церковь, взяв за образец собор Кронштадта, ныне не сохранившийся.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Когда храм проектировали, хотели, чтобы это был единый комплекс с заводом. И на одной линии спроектировали сам храм, колокольню этого храма, дальше в сторону завода шел Михайловский столп в честь великого князя Михаила Павловича, который отвечал за артиллерию у нас в стране, и дальше уже заводоуправление и башни заводоуправления – за веру, царя и Отечество.

В советское время между собором и колонной построили театр, за ним как раз и находится тот самый монумент в честь брата царя Михаила Павловича Романова, а уже дальше идет заводское управление.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– В 1824 году храм посетил император Александр I. Здесь у нас была большая соборная площадь, был очень красивый вид, ее проектировали по образцу Санкт-Петербургской Петропавловской крепости (заводоуправление было очень похоже). Император выступал перед народом с паперти этого храма, сохранилась одна-единственная чугунная плита, которая была на паперти, возможно, как раз с нее обращался к народу император.

В звоннице Александро-Невского собора установлена та самая плита, которая находилась на паперти храма до революции. Именно стоя на ней, император Александр I обращался к жителям Ижевска. Кстати, именно по предложению императора ступени и плиты паперти сделали не из гранита, а из чугуна.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Освящен был этот храм в честь святого благоверного Александра Невского именно потому, что жертвовал бóльшую часть средств на постройку храма сам император.

Попечительство о духовной жизни рабочих завода, воскресная школа, трезвенническое движение, благотворительные акции – вот приходская жизнь собора, которая продолжалась до революции. После на короткий срок церковь захватили обновленцы.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– В 1929 году храм все-таки закрыли по просьбе юношеского подразделения общества безбожников, разорили кладбище вокруг храма, на котором были похоронены именитые граждане ижевского заводского поселка, инженеры, даже генералы. Когда в 1931 году взорвали Храм Христа Спасителя, появился план разрушить и наш храм (тоже взорвать), и даже в градостроительный план были внесены изменения, что храма тут уже нет.

Колокольню у храма снесли, а внутри устроили кинотеатр. Кинотеатр «Колосс» был устроен в лучших традициях советской атеистической агитации. Там, где располагался иконостас, сделали экран, в алтарной части – зрительный зал, а здесь, в трапезной части, люди ожидали следующего киносеанса. Но к 80-м годам начались разговоры о том, что памятник архитектуры надо восстанавливать. Отремонтировали колонны, паперть, а в 1988 году произошло сразу несколько событий: страна отмечала 1000-летие Крещения Руси, была восстановлена Ижевская кафедра, и верующие стали просить вернуть им собор.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– По обращению епископа Палладия рассмотрели вопрос о передаче храма епархии, но передали его только лишь 1 июня 1990 года. Пятого июня был отслужен торжественный благодарственный водосвятный молебен с участием всех священников епархии.

Стали собирать средства на восстановление собора, но грянула денежная реформа 1991 года, и наличные вмиг обесценились. Но люди унывать не стали – в 1992 году здесь начали молиться, а потом принялись за реставрацию.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Когда я сюда пришел, здесь был Никольский придел, алтарь сейчас частично восстановлен, то есть вот здесь стояла стена, которая закрывала центральный неф, там разбирали кровлю. Ряды сидений (тут был кинотеатр), подъем пола в зоне зрительских мест – все разбиралось. Работала бригада резчиков, в верхних помещениях колокольни была мастерская, резьба здесь сохранилась (я помогал резать, даже остались шрамы от стамески).

Восстанавливали храм 16 лет, но не все внутреннее убранство – новодел, вот старинная икона. Образ Александра Невского, а также  икона святого Феодосия Черниговского до революции находились в иконостасе Александро-Невского собора, сейчас новые святые образа написаны по подобию этих икон. В центре – другой образ благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Сами мощи при Петре I сильно пострадали – был большой пожар, и они частично погибли, поэтому частичку получить очень было сложно, это заслуга нашего владыки.

Образ Богородицы «Млекопитательница» прославился чудесами, как и икона Царицы Небесной «Скоропослушница» – из Почаева привезен одноименный образ Богоматери. А еще в соборе есть пещерный храм. Еще в конце XVIII века на этой улице стали строить наиболее крупные каменные дома и лавки купцов, по их просьбе нижний храм был освящен в честь святых Власия Севастийского и Модеста Иерусалимского – целителей и небесных покровителей домашних животных. В наши дни храм также отреставрировали, а еще здесь появилась святыня, которая ведет свою историю с 1905 года.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Крест написан русскими монахами Горы Афон к приезду наследника императора, будущего Николая II, на Святую Землю. Крест был передан Иерусалимской патриархии, где в него вставили камень с горы Голгофы в основание и частицу Честного Креста Господня, то есть Животворящего Древа, на котором был распят Господь. Но наследник не приехал, и этот крест так и хранился в патриархии до 1973 года, и, когда Русскую духовную миссию в Иерусалиме возглавлял наш будущий митрополит Николай (тогда еще иеромонах), этот крест ему передали.

Так нижний храм стал посвящен Животворящему Кресту, а в 2005 году рядом с собором была создана усыпальница Андрея Дерябина, строителя Ижевского оружейного завода, его прах перенесли из Толгского монастыря.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Появляется у нас традиция в день города 12 июня совершать панихиду по рабу Божьему Андрею. Здесь сделаны мемориальные доски с именами священников, служивших в этом храме, и тех, кто здесь упокоился. Есть большое желание восстановить эти разрушенные в 1929 году могилы, потому что когда в 1994 году прокладывали воду в храм с улицы Красной (которая находится позади меня), то наткнулись на два целых склепа. Свод одного из них даже повредили, там было видно старинную одежду, эполеты. Также здесь у нас похоронены архиереи нашей епархии: первый правящий после восстановления епархии епископ Палладий, скончавшийся в 2000 году здесь в Ижевске и упокоившийся на территории открытого им Александро-Невского собора; митрополит Николай, управлявший Ижевской и Удмуртской епархией с 1993 по 2015 год, при котором началось возрождение нашей епархии и ее храмов. Также здесь похоронен академик Кудинов, его стараниями у нас в Ижевске открыли Нефтяной факультет. Он был заслуженным ученым и много сделал для епархии, его трудами восстановлены многие храмы.

Между прочим, этот колокол из дореволюционного собора – в 1994 году он был найден владыкой Викторином.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– В 1947 году здесь, в Удмуртии, был лагерь для военнопленных японцев, и этим колоколом созывали на обед – как било использовали. Владыке рассказали, что в лесу есть заброшенный лагерь, заросший лесом, и там висит колокол, на котором написано, что он из Александро-Невского собора. Владыка его оттуда вывез без разрешения властей и, говорит, очень боялся, что его остановят и спросят: «Откуда у тебя этот колокол, который ты везешь в грузовике?»

Теперь в особой звоннице ударяют в кампан в пасхальные дни, но, может быть, для гостей сделают исключение? Посетите Александро-Невский собор – его двери открыты для паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать