Покровский храм Тольятти в этом году отмечает юбилей: приходу исполняется 30 лет. Храм строил бывший афганец, чернобылец – игумен Иларион (Скачков). А рядом стоит церковь Богоявления. Этот крестильно-венчальный храм является домовым храмом детского епархиального образовательного центра.
Образцовый хор «Покров» – гордость церкви в Автозаводском районе Тольятти. Около четырех сотен детей занимаются здесь в образовательном центре. Изобразительное искусство, хореография, театр, музыка – кружки здесь на любой вкус. И все для того, чтобы юные жители города постигали мир творчества и славили Бога.
Протоиерей Сергий Черняев, ключарь храма Покрова Пресвятой Богородицы:
– В нашей епархии действует филиал некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» (НФДОЦ). Мы занимаемся с детьми бесплатно. Этот центр очень востребован, поскольку здесь царит атмосфера любви, взаимопонимания, доброты. И дети чистым сердцем это чувствуют. Они сюда идут не по принуждению, не из-под палки, как говорится, а сами сюда бегут и с радостью занимаются в наших объединениях.
У ребят даже есть свой храм. Церковь Богоявления – это и домовый храм для детей образовательного центра, и крестильная церковь, и третий престол Покровского прихода.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Мы рады вас приветствовать, дорогие братья и сестры, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Тольятти. В нашей новообразованной Тольяттинской епархии, которой в этом году исполнилось пять лет, наш храм второй по величине. В 1996 году по благословению правящего архиерея, в ту пору архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, был образован приход. Сначала храм ютился в подсобном помещении 16-этажного дома. Там была оборудована маленькая домовая церковь, где в праздники, как говорится, яблоку негде было упасть. Первый наш настоятель, отец Иларион, игумен, как раз стоял у истоков нашего прихода. На его долю выпало строительство храма.
На городском пустыре освятили место и взялись за дело.
Игумен Иларион, настоятель церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы:
– Строились мы тяжело, но все-таки это великая радость для людей, потому что строили своими руками, своей маленькой лептой, кто сколько мог. И каждый считает, что здесь есть частица его труда, частица его жизни. Храм для всех стал очень долгожданным и родным.
Игумен Иларион поднял центральный купол на Покровский храм, но не дожил до начала совершения в нем богослужений. Он сделал главное: сплотил людей вокруг прихода.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Самая главная ценность нашего прихода – люди. У нас очень дружный приход со своей уже почти 30-летней историей. Много в нем разных прихожан, которых Господь Своим Промыслом привел к Церкви, к вере. Многие из тех, кто был у самого основания прихода, уже состарились. Но появляются и новые прихожане. Мы сотрудничаем с воинской частью, которая находится поблизости, и многие приходят сюда помолиться в это трудное время. И, как говорится, как в ковчеге Ноевом, – всех мастей со всех волостей. Есть и юристы, и экономисты, и вертолетчики, и хоккеисты, и военные, и учителя, даже ветеран цирка работает у нас в храме.
В этом храме так много святынь, что, буквально делая несколько шагов, оказываешься в итальянском Турине...
Протоиерей Сергий Черняев:
– У нас в храме находится полномасштабная копия Туринской Плащаницы, привезенная из города Турина. Как мы знаем, это – погребальный саван Господа Иисуса Христа, на котором отпечатался Его лик, следы Его страданий. И эта Плащаница является свидетельницей (как бы пятым Евангелием) и страданий Христа, и Его воскресения.
А вот, не пройдя и десяти метров, ты уже совершаешь паломничество в местечко Шартр недалеко от Парижа. Там в соборе хранится плат Пресвятой Богородицы, а в Тольяттинском храме – его частица.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Это не только Богородичный плат, но еще и первая пеленка Христа. По преданию, Пресвятая Богородица в Вифлееме, когда родился Спаситель, завернула Его именно в Свой плат.
В этом храме есть святые мощи угодников Божиих от древних времен до святых практически нашего времени.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Более 120 частиц мощей святых находятся в нашем храме. Самые значимые, конечно же, – это мощи Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. У нас есть частицы мощей Константина и Елены, первоверховных апостолов Петра и Павла. Частица мощей Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Из современных святых у нас есть частицы мощей Луки Крымского, Матроны Московской, Феодосия Кавказского. Сама Пресвятая Богородица устраивает в нашем храме все так, как в древнем Влахернском храме. Большая часть святынь хранилась не в кафедральном соборе Святой Софии в Царьграде, а во Влахернах, где было явление Пресвятой Богородицы, когда Она явила Свой покров (мы празднуем в честь этого праздник Покрова). И в наш храм стекается множество таких реликвий. У нас даже оборудованы реликварии.
Иверский образ – уменьшенная копия афонской святыни.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Эта икона написана на Афоне, в Авраамиевых кельях, у подножия Святой Горы. Приобретена она была в одну из наших паломнических поездок на Афоне и освящена у первообраза. Икону народ наш торжественно встретил, отслужили акафист, молебен, крестным ходом вокруг храма обошли, потом сделали для нее киот.
На приходе есть традиция: больше 20 лет в село Ташла, к другой Богородичной иконе, «Избавительница от бед», ходит крестный ход. В 2016 году в молитвенное шествие взяли с собой и эту Иверскую икону.
Протоиерей Сергий Черняев:
– После литургии, как раз в день памяти святых Царственных страстотерпцев, эта икона была крестным ходом принесена на место явления из храма на источник. Там совершили водосвятный молебен. И эта икона явила такое знамение. Вдруг она, герметично закрытая, под киотом начала обильно струиться влагой, как бы ниоткуда взявшейся. Я даже напугался. Думаю: «Неужели в икону кто-то воду налил?» Удивительно: она вся покрылась влагой. Весь фон золотой, кроме фигур и ликов Спасителя и Богородицы. Влага эта обильно струилась по стеклу. Одна женщина заметила и говорит: «Ой, а там лик!» Я говорю: «Мне не видно», – и попросил наших алтарников сфотографировать икону. А на ней соткался нерукотворный образ Христа Спасителя, абсолютно похожий на лик на Туринской Плащанице, с благословляющей десницей, как будто Господь из-за плеча Божией Матери выглянул и нас благословил. В прямом смысле нерукотворный лик Христа явила эта икона.
А в пандемию коронавируса с иконой облетели епархию на стареньком «Як-18».
Протоиерей Сергий Черняев:
– 6 мая 2020 года, в день Иверской иконы Божией Матери и день празднования Георгия Победоносца, мы с владыкой Нестором и с благочинным, иеромонахом Питиримом, облетели с частицами мощей Георгия Победоносца и Пантелеимона-целителя и с нашей Иверской иконой всю нашу Тольяттинскую епархию. Матерь Божия сохранила наш город под Своим покровом.
Паломники могут поклониться частице древа Креста Господня и камню с Голгофы – реликварий для этих святынь устроен в форме креста.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Город Тольятти именовался при своем основании Ставрополь-на-Волге, что означает «город Святого Креста». В богоборческие времена он был переименован, стал Тольятти, но духовное значение его как города Святого Креста на Волге осталось.
Левый придел Покровского храма – Крестовоздвиженский. Исторические параллели в этом храме повсюду. Известно, что предшественник Тольятти, Ставрополь-на-Волге, был затоплен при строительстве ГЭС. Затопили тогда и храмы старинного города. Но на этой реке есть не только Куйбышевское водохранилище, а еще и Рыбинское. При его строительстве под воду также ушли многие храмы.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Эта старинная икона (примерно XIX века) – копия знаменитого «Спаса», он сейчас именуется «Спас Тутаевский». Тот храм, где эта икона изначально была, затоплен Рыбинским водохранилищем.
А есть здесь святыни, которые, может, и не являются достоянием российской истории, но для истории прихода значат ничуть не меньше.
Протоиерей Сергий Черняев:
– У нас много икон, которые наши прихожане вышили бисером, жемчугами, стразами. Эти талантливые бабушки (иных уже и в живых сейчас нет) сохранили о себе память. Вот эта очень красивая икона вышита рабой Божией Лидией, ныне покойной. Это – ее огромный труд и молитва. Каждая бисеринка, как бусина на четках… Бабушки вышивали эти иконы с молитвой, потом дарили нашему храму. Сколь богата земля наша талантами! Эти труды, молитвы, этот скрупулезный труд – и художественная ценность (теперь уже историческая для нашего храма), и святыня.
Больше четверти века прошло с момента первого богослужения в этом храме. Молитвы и труды пастырей и прихожан совершили настоящее чудо: был построен целый храмовый комплекс.
Протоиерей Сергий Черняев:
– На приходе у нас очень теплые, семейные отношения. Все делятся своими радостями, приносят свои горести. Как говорится, и радость, разделенная с кем-то, – бóльшая радость, и горе, которое постигает, если его разделить, – меньшее горе. Многие приходят за утешением, очень любят Матерь Божию и многие святыни нашего храма.
И здесь вам, как говорил святой Серафим Саровский, и Афон, и Иерусалим, и Киев, и еще множество других прекрасных и благодатных мест.
Протоиерей Сергий Черняев:
– Храм Покрова – это теперь и архитектурная доминанта нашего города, и большой духовно-просветительский центр для детей, и храм, любимый прихожанами. Да и очень многие тольяттинцы его посещают.
Приезжайте в Покровский храм помолиться, поклониться святыням, а еще посетить концерты и творческие вечера. Их здесь проводят регулярно и довольно часто. Так что скучать не придется ни гостям, ни прихожанам.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Покровский храм древнего города Карши в Узбекистане существует уже более 30 лет. Приход расположен в здании бывшего детского сада. И очень символично здесь вспоминаются слова из Евангелия: «Будьте "как дети" (Мф. 18:3), "ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10:14)». А еще вам здесь напомнят слова: «Всякое дыхание да хвалит Господа!», потому что собачка, охраняющая территорию прихода, всегда подпевает колокольному звону.
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!