По святым местам. Храм святого благоверного Александра Невского в Копенгагене

8 марта 2023 г.

Храм святого Александра Невского в Копенгагене был построен при личном участии императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Уже после революции, находясь в эмиграции, вдовствующая императрица посещала этот храм. Здесь же 19 октября 1928 года ее отпевал митрополит Западноевропейский Евлогий (Георгиевский) в присутствии нескольких членов Императорской семьи.

«Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит» – так начинается сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». Все знают эту грустную историю, но не все помнят, что не только любви принца искала Русалочка, она мечтала об обретении бессмертной человеческой души, которой у нее не было. Памятник сказочной героине – символ столицы Дании Копенгагена. Сюда, в один из старейших городов Европы, и приехала программа «По святым местам», чтобы рассказать вам о храме святого благоверного князя Александра Невского.

Но перед тем, как мы окажемся на самой известной улице Копенгагена, где стоит храм, давайте поговорим о том, как евангельская вера пришла на эти земли. Первые семена христианства были принесены в Данию в IX веке первым ее просветителем епископом Ансгаром. Святителя Ансгара (или Ансгария) еще называют «апостолом севера» и небесным покровителем Дании. Он родился в 801 году, его мама рано умерла, и мальчик отправился жить в монастырь. Первая миссия Ансгария на территории современной Дании произошла в 826 году. Тогда был построен первый храм и возникла христианская община. А еще под влиянием святого Ансгария на этой территории, которая тогда называлась Ютландия, были крещены один из правителей – король Харальд Клак, его супруга, сын и приближенные. Но суровые сердца северян не всегда откликались на проповеди, наполненные смирением и любовью, – с колебаниями и отступлениями викинги принимали новую веру. И только через 100 лет после смерти святителя Ансгария христианство станет государственной религией датчан.

Король Харольд Синезубый (прозвище, как можно догадаться, связано у него с посинением зубной эмали) не только сам принял крещение в 960 году, но и крестил своих подданных. Через пять лет правитель установил памятный камень, на котором руническими символами написал: «Харольд, покоривший всю Данию и Норвегию, кто крестил датчан». Так Дания первая из стран Скандинавии приняла христианство.

А теперь вернемся на улицу Бредгаде. Здесь, недалеко от комплекса королевского дворца, стоит православный храм в честь благоверного князя Александра Невского.

Протоиерей Сергий Плехов, настоятель храма благоверного князя Александра Невского:

– Наш храм царский, его строитель – император Александр III, прозванный в народе Миротворцем. Он стал наследником престола после смерти своего старшего брата Николая Александровича, и невеста брата впоследствии стала и его невестой. Сам Николай Александрович завещал, чтобы Дагмар, датская принцесса, вышла замуж за его брата. Таким образом, когда состоялся этот брак, возникла идея, чтобы в датской столице появилась русская церковь. Здесь существовало посольство, Русская миссия существовала, а церкви не было – она путешествовала по каким-то домам, меняла свое место пребывания, не было своего «убежища».

Датская принцесса Дагмар, а затем императрица Мария Федоровна, сохранила связь с родной землей и не раз приезжала в Копенгаген. По ее желанию и начали строительство Александро-Невской церкви.

Протоиерей Сергий Плехов:

– Государю было очень важно, чтобы храм находился неподалеку от королевского дворца. Когда начали искать место, оказалось, что место это довольно дорогое, потому что в тот самый период строили (точнее – достраивали) соседнюю с нами церковь, так называемую «Мраморную» (Фредерикову). Человек, который ее строил, Тьетген – банкир, промышленник, – нуждался в средствах, поэтому земля, которую он приобрел, стоила очень дорого. Он за счет продажи участков земли, доходных домов и других заведений пытался покрыть расходы по постройке «Мраморной» церкви. Этот участок оказался свободным, но цена была огромной, и, несмотря на огромную цену, землю купили. Часть средств выделили из государственной российской казны, а часть – из средств императора Александра III.

В 1881 году заложили этот храм, а через два с половиной года церковь освятили. На освящении присутствовали члены всех королевских домов Европы.

Протоиерей Сергий Плехов:

– И это неудивительно, потому что король Дании Христиан IX и его супруга королева Луиза недаром прослыли тестем и тещей всей Европы; их многочисленные дочери и сыновья состояли в браке со многими представителями других королевских домов Европы. Это было огромное торжество не только для русской колонии в Копенгагене, которая тогда была немногочисленной, но и для города, и для всей Дании. Отношения между Данией и Россией тогда были очень теплые, дружественные. Сам день освящения сопровождался иллюминацией, все улицы были раскрашены различными лентами, цветами, и звучала канонада не только из артиллерийских береговых орудий, но со всех датских и русских судов, стоявших тогда в гавани. Наш храм не очень далеко находится от старой гавани.

Храм возвели в русско-византийском стиле.

Протоиерей Сергий Плехов:

– Вот эти арки, колонны свойственны византийской базилике, и одновременно орнаменты и узоры в разных местах храма выполнены в самых разных стилях – и в древнерусском, и в мавританском, и арабском (узоры окон или аркатурный фриз напоминают нам мавританское искусство или искусство Испании после конкисты).

Община храма была немногочисленной. Сюда приходили дипломаты, купцы, моряки, но после революции 1917 года в Данию приехали многочисленные беженцы.

Протоиерей Сергий Плехов:

– В период первой эмиграции храм был наполнен молящимися, но, естественно, время давало о себе знать, и уже после Второй мировой войны многие представители старой эмиграции умерли, и храм постепенно стал пустеть. Священник этого храма отец Алексий Цыпурдеев написал отчет о состоянии прихода в Копенгагене в середине 50-х годов, где отметил, что храм практически пустует на праздник Троицы, а это один из трех самых главных праздников в православном служении. Священник в алтаре, один псаломщик на клиросе и староста храма на свечном ящике – больше никого в храме не было.

В 90-е годы храм вновь наполнился людьми. В страны Европы, в том числе и Данию, стали приезжать православные жители других стран, так что сейчас церковь наполнена большим количеством молящихся.

Протоиерей Сергий Плехов:

– Наш приход до сих пор посещают представители практически всех православных народов. Это не только русские, украинцы, белорусы, но и представители Балканских стран – сербы, македонцы, болгары, греки. Для греков совершается ежемесячно (каждую первую субботу месяца) литургия. Для датчан тоже раз в месяц совершается литургия (каждая последняя суббота месяца). У нас есть также представители других национальностей: и арабы, и словаки, и американцы, и немцы, и грузины. Всех не перечислить. Наш приход живет достаточно дружно.

В память об одной из самых известных прихожанок установлен монумент.

Протоиерей Сергий Плехов:

– Этот памятник был воздвигнут датчанами (именно фондом Карлсберг, знаменитой пивоваренной компанией) в 1998 году, в знак почитания своей принцессы, ставшей русской императрицей. Это еще одно свидетельство связи между Россией и исторической Данией, которая была достаточно крепкой во времена русского императора Александра III и, соответственно, короля Дании Христиана IX. Этот памятник – копия бюста работы скульптора Марка Антокольского, оригинал находится в Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге.

В эмиграции императрица Мария Федоровна почти каждое воскресенье посещала церковь, чтобы молиться и о своем сыне царе-мученике Николае II, в гибель которого она отказывалась верить до самой своей кончины. Среди почитаемых святынь в храме находится киот с иконами, принадлежавшими императрице, – так называемый «шкафчик Марии Федоровны».

Протоиерей Сергий Плехов:

– Этот «шкафчик», этот киот, сделан руками ее зятя Николая Куликовского, супруга великой княгини Ольги Александровны. Мария Федоровна несколько его недолюбливала, поскольку он был простым дворянином, не был знатного происхождения, но великая княгиня Ольга и Николай Куликовский прожили вместе долгую и достаточно счастливую жизнь, они очень любили друг друга. Николай Александрович, царь-мученик, в 1916 году дал разрешение на их брак. Хотя теща несколько и недолюбливала своего зятя, он очень любил ее как мать своей супруги, как императрицу и своими руками выполнил этот незамысловатый, но довольно складный киот.

Другая святыня – образ Николая Чудотворца. Эта икона находилась на крейсере «Паллада». В 1914 году крейсер потопила германская подводная лодка, он затонул со всем экипажем, но образ чудом достиг берегов Дании.

Протоиерей Сергий Плехов:

– Рыбаки датские обнаружили какую-то доску, плававшую в воде. Когда они ее вынули, не знали, что с ней делать. Кто-то им подсказал из грамотных людей, что это православная русская икона, и они ее отнесли в храм Александра Невского. Прихожане с любовью приняли эту икону, поместили ее сюда, впоследствии были сделаны киот и серебряная риза.

Главный образ храма – икона Богородицы «Копенгагенская и Иерусалимская». Великим постом в марте 1995 года икона начала слезоточить.

Протоиерей Сергий Плехов:

– Эти слезы благоговейно прихожане и священник храма собирали на ваточку, хранили как святыню. У многих до сих пор они сохранились. Икона эта написана приблизительно в 20-е годы XX века на Святой Горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре, известно даже имя иконописца – монах Динасий. Он написал три копии этой иконы, одна из которых находится у нас, другая – в храме в Ницце, судьба третьей иконы неизвестна.

В 20-е годы прошлого века советское правительство претендовало на здание храма. Дело дошло до суда, и сначала все складывалось в пользу советского государства, но 25 октября, в день памяти Иерусалимской иконы Богородицы, с перевесом в один голос было принято судебное решение о том, что здание принадлежит православному приходу. И вот до сегодняшнего дня в самом сердце Дании в городе купцов и королей уже 140 лет стоит храм Александра Невского.

Копенгаген называют городом-сказкой, ведь своих знаменитых персонажей Ганс Христиан Андерсен встречал именно на столичных улочках. Произведения писателя были настоящей христианской проповедью. Вот и Русалочка, которая сидит на берегу всего в 15 минутах ходьбы от храма, в сказке не обретает земного счастья, зато, как пишет Ганс Христиан, получает надежду на вечную жизнь.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 13 июня: 15:15
  • Пятница, 14 июня: 03:00
  • Пятница, 14 июня: 03:15

Анонс ближайшего выпуска

Посетим монастырь Острог - главную святыню всех черногорцев и Балканского народа. В его стенах хранятся мощи святого Василия Острожского. На том месте, где умер Василий Острожский, в скальной породе растет виноградная лоза. Удивительным образом лоза набирает силу, разрастается и приносит плоды.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать