В этом году отмечается 100-летие преставления патриарха Тихона (Белавина). В Тольятти есть храм, посвященный угоднику Божию. Церковь находится в Комсомольском районе города, в середине XX века там располагалось одно из отделений ГУЛАГа. О святителе, новомучениках и Тихоновском храме - наш рассказ.
2025 год для Русской Православной Церкви ознаменован юбилейной датой – 100 лет со дня блаженной кончины Святейшего патриарха Тихона. Наша программа приехала в Тихоновский храм Тольятти, чтобы рассказать вам об этой церкви и о святом.
Тихоновский храм – это третья по счету церковь в Тольятти. Первый храм, Казанский, был построен еще в советские годы. Второй, Благовещенский, в поселке Федоровка, открыли в самом конце 80-х. А в 90-х инициативная группа верующих выступила с ходатайством об открытии еще одной церкви – в Комсомольском районе.
Протоиерей Андрей Матвеев, настоятель храма во имя святителя Тихона:
– Ровно через год после прославления святителя Тихона, которое произошло 9 октября 1989 года, было благословлено строительство этого храма. В Комсомольском районе города Тольятти вообще никогда не было храмов, да и само название района – Комсомольский – говорит о том, что была достаточно сильная работа большевиков.
В октябре 1989 года в Москве на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви был прославлен в лике святых патриарх Тихон, и архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий предложил верующим Тольятти назвать новый приход в честь святителя. Сначала община молилась во временном помещении.
Протоиерей Андрей Матвеев:
– Сейчас в Комсомольском районе уже не одна церковь. Есть еще храм царицы Тамары, есть домовые храмы. Мы недавно открыли молитвенную комнату в воинской части. Когда открывали храм, так вообще было очень радостно. Это место под строительство выделили сразу. И сразу же во временное пользование получили двухэтажное барачное здание. После того как мы оттуда ушли, это здание отдали Союзу художников, но как-то не очень они там благочестиво жили, потому что помещение сгорело. Здесь место для храма гораздо удобнее.
В 1992 году в Москве в Донском монастыре были обретены мощи святителя Тихона, а до этого патриарх Алексий благословил начать поиск захоронения угодника Божия.
Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский:
– Что меня поразило – это ощущение свежего весеннего воздуха, как весной в лесу вздохнешь полной грудью. Я даже не понял, что это такое. Казалось бы, закрытый склеп. Но было не до этого. Меня туда спустили как самого худенького, потому что склеп небольшой. Патриарх Алексий стоял вместе с сопровождавшими его людьми, с братией монастыря. Аккуратненько прицепили крышку гроба, подняли. Святейший был, конечно, взволнован, потому что до конца не верил, что действительно мощи обретены Церковью. Все до конца не верили, потому что слишком была устойчива версия о том, что просто не могли большевики оставить перезахоронение. До последнего момента не верили. И когда подняли крышку гроба, я дерзновенно, Господи прости, запустил туда руку, почувствовал живое плечо и закричал: «Здесь! Здесь!»
Сейчас мощи святителя находятся в столице, в Большом соборе Донского монастыря.
Протоиерей Андрей Матвеев:
– Я хотел бы еще рассказать о нашей святыне, вот этой иконе. Как раз после того, как меня назначили сюда настоятелем 17 лет назад, служил владыка Сергий и эту икону с частицей мощей святителя Тихона нам передал. Она считается святыней нашего храма. Все, кто желает приложиться к иконе и частице мощей, милости просим в наш храм.
На территории прихода вы можете увидеть памятник. Семь лет назад здесь установили монумент. В бронзе увековечили православного грека по имени Павел Диомидий.
Павел Иванович Диомидий – православный грек. Он вошел в историю как командующий Ставропольским калмыцким войском. Полк базировался здесь, в Тольятти, в XIX веке город назывался Ставрополь. Так вот, Павел Иванович был участником Отечественной войны 1812 года.
Вместе с русской армией Ставропольский калмыцкий полк вошел в Париж. Монумент, посвященный герою Отечественной войны, привезли из Республики Калмыкия.
Протоиерей Андрей Матвеев:
– Также наш храм является в новообразованной епархии, Тольяттинской, казачьим и военным. Здесь располагается отдел по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а также казачий отдел. Здесь также можете увидеть казачью святыню – знамя одной из казачьих организаций нашего города. А через дорогу находится 55-я школа, где есть казачий класс, кадетский. Так что стараемся трудиться на ниве Христовой.
В начале года тольяттинские дети покорили участников Международных Рождественских образовательных чтений в Москве. Дети выступили на конференции «Казачество и церковь в годы Великой Отечественной войны».
Говоря о связях этого храма со столицей, скажем, что иконостас в храме повторяет детали иконостасов храмов Московского Кремля.
Молитва здесь действительно необходима, потому что это место скорбное. С 1949 по 1958 год в этом районе находился Кунеевский исправительно-трудовой лагерь. Заключенные трудились на строительстве Куйбышевской ГЭС.
Куйбышевская ГЭС – одна из крупнейших строек сталинского времени, где использовался каторжный труд политзаключенных. Численность репрессированных постоянно уточняется. По данным Управления ФСБ по Самарской области, всего через Кунеевский ИТЛ прошло около 220 000 заключенных.
Среди них был известный композитор Олег Хромушин. По обвинению в антисоветской деятельности в здешних лагерях прошла юность актера Петра Вельяминова. Под каток репрессии попал и художник-график Андрей Венгорский. Список пострадавших от произвола властей огромен.
Чтобы стать жертвой карательной машины, в те времена необязательно было совершать антиправительственные действия или делать заявления. Достаточно было принадлежать к национальной, социальной или религиозной группе, которую объявляли враждебной.
Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский:
– Самарский край дал достаточно много новомучеников Церкви Русской. И эти новые имена, которые мы сегодня открываем, очень важная веха памяти. Они еще не канонизированы нашей Церковью, но по материалам дела мы понимаем, что эти люди отстояли веру Христову, а значит, у них были очень сильные жизненные устои, правильное сердечное устремление. Мы говорим о сохранении имен не только священнослужителей и церковнослужителей, но и простых мирян. Сегодня в Тольяттинской епархии ведется работа, и, надеюсь, скоро будет создан фильм (он уже в производстве), касающийся и наших соотечественников, и людей из других регионов, которые пострадали за Христа. Но их место погребения сегодня в тех лагерях Вятской губернии и других местах лишения свободы, где уже мы не знаем могилы, остались только холмы. Но очень важно помнить, что в этих лагерях тоже погибло очень много людей. И вот эту историю обязательно надо напомнить людям, потому что зарастают леса, уже мало что напоминает о десятилетиях, проведенных людьми на лесоповале в ужасных условиях. Особенно теми, кто попал в 1941 году в лагерь… Вы представляете, страшная зима 1941–1942 года, голод, и в это же время наши новомученики там отбывали наказание по решению советской власти. И люди, просто трагически завершая свою жизнь, тем не менее сохраняли веру.
Только в 30-е годы в Ставропольском районе были безвинно арестованы 69 священнослужителей и 350 членов их семей. Многие репрессированные ставропольчане безвестно исчезли, и даже места захоронений большинства невозможно узнать. Врагом советская власть признала и патриарха Тихона.
Протоиерей Андрей Матвеев:
– Ему достался очень сложный удел, как и святителю Иову, первому патриарху на Руси, икона которого у нас в иконостасе. Он первый патриарх после Синодального периода Русской Православной Церкви. Когда произошел переворот, Октябрьская революция, наша страна оказалась на перепутье. Временное правительство ведет страну в пропасть. Временное правительство сменяется правительством большевиков. В Церкви, как и в государстве, начинаются нестроения, потому что нет главы, так как все институты светской власти и церковной рухнули. И встает уже давно назревший вопрос о том, что все-таки в Церкви нужно восстанавливать патриаршество.
В 1917 году собирается Собор, на котором и избирается патриарх Тихон. И вы знаете, что перед тем, как его избрать, было достаточно много прений, были выдвинуты три кандидата. Их так и называли – умнейший, строжайший, тишайший. На поприще патриаршества был избран тишайший патриарх Московский и всея Руси Тихон, потому что в тот момент нужно было как-то общаться с советской властью, которая проповедовала воинствующий атеизм; церкви закрывали, грабили. И во внутрицерковной жизни были проблемы – появились так называемые обновленцы, с ними тоже надо было как-то примиряться. Патриарх Тихон взял на себя эту ношу.
Сейчас Тихоновский храм готовится к освящению, идет роспись стен. Освятить храм планируют в период между Пасхой и Троицей в этом юбилейном году, в год столетия со дня преставления святителя Тихона.
Протоиерей Андрей Матвеев:
– Он действительно вдохнул в Церковь понимание, что все то, что происходит в жизни, временно. Главное – сохранять свою душу и исповедничество. И Церковь его канонизировала. Сначала канонизировала Зарубежная Церковь в 1981 году, в 1989-м – уже наш Московский Патриархат. Ну и все мы теперь просим у святителя Тихона его тишайших молитв за нас, грешных.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Покровский храм древнего города Карши в Узбекистане существует уже более 30 лет. Приход расположен в здании бывшего детского сада. И очень символично здесь вспоминаются слова из Евангелия: «Будьте "как дети" (Мф. 18:3), "ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10:14)». А еще вам здесь напомнят слова: «Всякое дыхание да хвалит Господа!», потому что собачка, охраняющая территорию прихода, всегда подпевает колокольному звону.
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!