По святым местам. Храм святителя Николая на острове Талабск (о. Залита)

28 декабря 2022 г.

В храме святителя Николая Чудотворца острова имени Залита более 40 лет служил протоиерей Николай Гурьянов - один из почитаемых старцев XX века. В церкви конца XVIII века пребывают чтимые иконы святителя Николая и образ Пресвятой Богородицы "Благодатное небо". Сейчас паломники приезжают на остров помолиться у святынь, а также прийти в местный некрополь и поклониться могилке отца Николая.

Примерно в 25 километрах от Пскова находятся Талабские острова. Сейчас это место известно тем, что там в XX веке жил известный старец отец Николай Гурьянов. Но эти острова имеют древнюю историю. О ней мы сейчас узнаем, а отправимся туда на катере. Навигация на Талабские острова стартует в конце апреля, занимаются ей преимущественно местные жители. Возят на острова и организованные паломнические группы, и одиноких путешественников. Итак, от пристани деревни Большая Толба мы поедем на один из Талабских островов – имени Яна Залита.

Ян Залит был учителем пения в островной двухклассной школе. По отзывам односельчан, этот простой и обаятельный человек очень любил музыку. Залит увлекся идеями коммунизма, после революции был избран местным председателем, но в конце 1918 года его утопили в озере белогвардейцы. Сам остров образовался 10–12 тысяч лет назад, и еще с XI века здесь стали селиться люди, занимавшиеся рыбным промыслом.

Монахиня Илария (Коломыцева), регент храма во имя святителя Николая Чудотворца:

– Храм святителя Николая на острове Талабск впервые упоминается в писцовых книгах 1585 году. Было указано, что место под храм подошло, но в 1703 году при нападении шведов на острове все сожгли, и храм тоже пострадал. После этого талабчане решили строить каменный храм (это он и есть) и построили его в 1792 году.

Итак, придел с белыми стенами – это древняя церковь конца XVIII века. Главный придел строился из известняковой плиты, а через 50 лет построили другой придел – в честь Смоленской иконы Богородицы «Одигитрия».

Монахиня Илария:

– Дело в том, что в начале XIX века на островах появилась холера, от которой умирали многие жители. Тогда Сама Матерь Божия позаботилась – явилась одному из рыбаков и сказала: в таком-то доме на чердаке храма обретите Мою икону и обнесите ее вокруг острова крестным ходом. Люди так и поступили, и холера прекратилась. Жители в благодарность Божией Матери пристроили придел Пресвятой Богородицы в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1939-м храм закрыли и разорили, богослужения возобновили только в 1948 году, но Никольский придел был в таком ужасном состоянии, что молиться начали в Смоленском.

Монахиня Илария:

– Настолько он был разрушен внутри, что невозможно даже было здесь не только служить, но и пребывать. Когда местные жители стали возвращаться после оккупации на острова, они жили в храме Божией Матери. В одной части храма была служба, а другую часть они занимали под жилье, потому что все было сожжено. Когда немцы вывозили всех жителей с островов, они погрузили их на баржи и на их глазах сожгли дома. Сгорело практически все, остался только каменный храм и еще несколько каменных зданий.

В 1999 году отец Николай Гурьянов благословил отцу Паисию восстановить Никольский храм.

Монахиня Илария:

– Отец Паисий говорит: «Батюшка, может быть, не надо? Потому что все помещаются, всего хватает». Но отец Николай сказал, что надо восстановить. «Когда я приду (и показал на небо), меня Николай Чудотворец ругать будет». Надо сказать, что батюшка Николай всю жизнь заботился о благоукрашении храма. Он сам делал лампадки, сделал семисвечник, постоянно украшал иконы. Все, что было в его силах, делал. И он благословил восстановить придел Николая Чудотворца, когда это стало возможно.

К тому времени, когда начали восстановление Никольского придела, сам отец Николай жил на острове уже более 40 лет. Он почил в 2002 году, и благословение старца исполнили уже без него.

Монахиня Илария:

– Было очень интересное видение, как сам Николай помогал строить и восстанавливать этот храм. Нужно было привозить сюда материалы, и человеческое участие должно было быть, ведь когда вместе, то легче. Здесь была раба Божия Нина (я ее еще застала), очень хороший, смиренный и добрый человек. Она сломала ногу, и нога долго не восстанавливалась. И в одну ночь ей было видение, что она заходит в притвор храма Николая Чудотворца и видит, что святитель Николай стоит на стремянке и штукатурит, что-то ремонтирует, а батюшка Николай ему снизу подает какие-то инструменты. Николай Чудотворец поворачивается к ней и говорит: «Нина! Ну что же вы, местные жители, не помогаете мой храм реставрировать? Только отец Николай помогает…» Один раз ей было такое видение, потом второй раз, и батюшка Николай ей говорит: «Нина, что ж ты не говоришь? Ты так вообще на ноги не встанешь». Тогда она пришла к отцу Паисию, рассказала об этом видении. Отца Паисия очень укрепило, что сам Николай Чудотворец участвует в жизни храма, прихода, этих островов.

В 2008-м работы в храме завершили – теперь это зимний придел с двумя печками.

Монахиня Илария:

– Каждый год мы с этим образом ходим крестным ходом вокруг всего острова на память Николая Чудотворца 22 мая. В престольный праздник приезжают паломники, собираются местные жители, кто может прийти, и после литургии крестным ходом мы обходим остров.

Крестные ходы проходят и с другой святыней – образом Богородицы «Благодатное Небо». Образ пребывает здесь с XIX века, а вот риза ни иконе появилась позже, когда на остров приехал отец Николай Гурьянов.

Монахиня Илария:

– Он приехал сюда осенью, и на Покров была первая литургия, которую он здесь отслужил. Когда отец Николай пришел в этот храм, то увидел, что чудотворный образ Божией Матери «Благодатное Небо» находится без подобающей ризы. Так-то риза на иконе была серебряная, но после закрытия храма ее увезли в неизвестном направлении. Когда батюшка Николай увидел этот образ, то он постарался украсить и одеть Божию Матерь в приличную Ей порфиру. Обратился к игумении Тавифе, своей духовной сестре, чтобы она вышила ризу на икону Божией Матери. Несколько лет матушка Тавифа с сестрами трудились, вышили прекрасную ризу. Ее торжественно привезли на остров и украсили икону Божией Матери.

В атеистические времена на остров, названный в честь революционера, стали приезжать паломники.

Монахиня Илария:

– Сюда стекались люди со всех концов и России, и мира, чтобы прикоснуться к батюшке Николаю, к его жизни, услышать его слово, его благословение. У батюшки Николая люди встречали любовь Божию. Батюшка был прозорливый, творил чудеса, исцелял, помогал, но самое главное, что человек встречал Бога, встречаясь с отцом Николаем, потому что в батюшке жил Господь, жила любовь Божия, и это невозможно было скрыть. Он любил всех – людей, животных, птиц, растения, все пребывало в любви вокруг него. Когда человек попадал на остров и видел батюшку Николая, оказывался рядом с ним, то он погружался в эту любовь и понимал, что все это истина. Как мне рассказал один священник, тогда он еще был мирянином: «Я думал, что священники говорят о заповедях о любви, потому что так должны говорить, это их работа, но когда я увидел отца Николая, я понял, что это все истина, – есть заповеди, Господь, есть любовь». Он стал священником, сейчас ежегодно приезжает на день памяти отца Николая. Люди преображались, видя эту любовь, обретали желание жить, находили смысл жизни, появлялась жизненная энергия.

Островом Православия называли небольшой, едва различимый на карте остров, омываемый водами Псковского озера. Почитая особую любовь и духовные наставления старца, сейчас сюда приходит множество людей, чтобы помолиться у его могилки, попросить о помощи и поблагодарить Господа Бога.

А напротив местного некрополя находится небольшой домик – это келья отца Николая Гурьянова. Здесь он утешал людей, помогал искать пропавших без вести и дарил всем приходящим любовь и тепло.

На местном кладбище есть часовня, она посвящена святой преподобномученице Анастасии Римляныне. Это строение появилось здесь еще в 1888 году, и возведению часовни предшествовали некоторые события. Дело в том, что на одном из берегов местным жителям стала являться нечистая сила в виде русалок, были после этого и несчастные случаи. И тогда с иконой святой Анастасии местные жители обошли остров крестным ходом. Здесь же, на кладбище, похоронена мать протоиерея Николая Гурьянова Екатерина Семеновна. До 1969 года она жила здесь и помогала в трудах своему сыну.

Протоиерей Николай Гурьянов (видео с сайта YouTube.com, пользователь: Лыково Храм):

– Я здесь священник, вот уже много лет прошло. Родился в Петербургской (или Петроградской) губернии, раньше это был Гдовский уезд. Труд любили, я и сейчас труд люблю; и всегда говорю, что труд облагораживает человека. В слове Божием говорит апостол Павел: трудящийся да яст, а современное – «кто не работает, тот не ест».

Площадь острова меньше километра. А как много святых и подвижников предстательствует за это место, за жителей, за паломников, за Никольский храм у Престола Божия!

Монахиня Илария:

– Важно, чтобы каждый человек относился к церкви с любовью и, насколько может, вносил свою лепту в благоукрашение храма, в его благолепие. Можно украсить цветами, потрудиться, может, какой-то лептой, молитвой. И каждое доброе дело, сделанное для храма, каждая милостыня, каждый труд угодны Богу. И в этом видении Николай Чудотворец еще раз явил, что Господь радуется и ждет каждого человека и в храме, и в молитве.

Протоиерей Николай Гурьянов:

– Где просто, там ангелов со сто, где мудрено – там ни одного.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 07:45
  • Четверг, 18 апреля: 15:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать