Село Заветное расположено на берегу реки Овечка в 43 километрах к юго-западу от Ставрополя. Климат здесь теплый, летом нередко случается засуха. История Заветного началась в 1864 году, когда сюда стали переселяться крестьяне из Херсонской, Полтавской, Воронежской, Тульской и Екатеринославской губерний. Сейчас потомков людей из разных уголков объединяет под Своим омофором Божия Матерь.
Священник Михаил Кузьменко, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница»:
– Наш храм – единственный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на территории Ставропольской и Невинномысской епархии. За 15 лет сформировалась очень хорошая, дружная община православных христиан, которые приходят в этот храм, чтобы совершить совместную соборную молитву, совместную литургию.
«Не в бревнах, а в ребрах» – так любят говорить в этом бревенчатом храме, потому что твердо верят, что история прихода – это, прежде всего, люди.
Священник Михаил Кузьменко:
– История храма связана с людьми. Основной благодетель нашего прихода – житель нашего села Клименко Сергей Александрович. Закладывался храм еще при владыке Феофане (ныне покойном), а освящение храма совершил Высокопреосвященнейший владыка Кирилл. В процессе становления прихода поучаствовало большое количество людей. Закладку камня нашего храма совершал в праздник Троицы 17 лет назад протоиерей Иоанн Маздор. Сказать о том, что наш приход и храм замкнуты сами на себе и мы вращаемся только вокруг маленькой сельской жизни, нельзя. Если мы возьмем не только наш храм, а любой другой, то увидим, что с этим связано огромное количество людей, судеб. Господь Бог и Божия Матерь приводят под Свой омофор в стены храма тех, чьи сердца стремятся к Богу.
Главная храмовая икона была написана специально для этой церкви. На память вам здесь могут подарить календарики с фотографией этого образа.
Священник Михаил Кузьменко:
– В первую очередь мы должны понимать, что мы молимся Богу, молимся Божией Матери. Сегодня нам 15 лет, все еще впереди. Есть храмы, которым 100, 200 и больше лет, и у них есть личная история, она тоже когда-то начиналась, им тоже когда-то было 10–15 лет, поэтому я очень часто прихожанам говорю: мы с вами очень юные, а юность – это всегда хорошо и прекрасно.
А там, где чувствуют заряд молодости, там и проблемы решают легко.
Священник Михаил Кузьменко:
– Наша жизнь соткана не только из белых ниток, туда попадают нитки и серого цвета, может быть, даже красного. Когда у наших прихожан происходят те или иные переживания, находятся люди, которые откликаются на их просьбы. Мы оказываем периодически гуманитарную помощь многодетным, малоимущим, занимаемся социально-образовательной деятельностью, со своими детками готовим рождественские концерты, праздники и так далее.
В общем, здесь и сами не плошают, и на Бога надеются.
Священник Михаил Кузьменко:
– Встанешь, почитаешь акафист (вместе с прихожанами каждый четверг читаем у нашей иконы), попросишь о чем-то Божию Матерь. Я всегда стараюсь осторожно просить: «Если мне это полезно – помогите. Если мне это неполезно – отлучите от меня эту мысль». Это для того, чтобы мы сами себя не мучили «хотелками», просьбами, ведь Божией Матери виднее, что для нас полезнее. Это как отношения детей и родителей. Очень часто, когда люди приходят, что-то просят и получают в очень короткие сроки свое прошение, приносят в храм украшение и помещают на икону (есть такая традиция). Часто спрашивают, что с этим происходит дальше. Когда накопится достаточное количество, я думаю, что сделаем ризу, окладик – украсим наш образ. Это прямое доказательство того, что люди действительно получают то, о чем они просят. Если бы ничего не происходило, человек ничего бы не делал. По вере вашей да будет вам.
Столярная мастерская «ТЕКТОН» – артель, созданная при храме иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь нет благоговейной тишины храма: шумят электропилы, летит стружка, не затихают детские голоса. Но и здесь говорят о Боге.
Священник Михаил Кузьменко:
– Наверное, неправильно будет воспринимать деятельность нашей мастерской только как некий педагогический процесс, привитие каких-то навыков. Нет. Мастерская – это благоприятная почва для того, чтобы поговорить с детьми.
Евгения Михайловна Сетова, директор школы №14 имени Дроботовой Л.И.:
– Наши дети безумно батюшку любят. Он их привлекает своей креативностью, любовью к жизни. С ним можно поговорить обо всем, и он даст ответ на всевозможные вопросы. В рамках учебного плана и внеурочной деятельности наши дети все побывали в мастерской отца Михаила. Причем некоторые каждый раз говорят: «А когда в следующий раз мы пойдем в эту мастерскую?»
Сюда приходят дети не только из Заветного, но и из других населенных пунктов. Здесь для школьников проводят уроки труда, да и просто в артели с радостью обучают всех желающих новым навыкам и умениям.
Священник Михаил Кузьменко:
– Раньше при каждом храме была церковноприходская школа. Издревле при храме учили детей, потому что школ как таковых не было. Эта традиция передается и дальше. Наш приход реализует на грант социальный проект – это столярная мастерская. Сказать о том, что все дети, которые ходят в мастерскую, потом приходят в храм, нельзя. В нашем селе никогда не было храма. Для кого-то это непонятно, для кого-то это все в новинку, но сам контакт со священником предполагает, что дети, подростки, молодежь хотя бы начинают понимать, кто такой священник. С чего-то нужно начинать. Если мы сегодня больше даем направленность работе с детьми и молодежью, мы должны задать себе вопрос: на основе чего мы сегодня детям объясняем, «что такое хорошо и что такое плохо»? Я, как православный священник, как православный христианин, твердо знаю, что только на фундаменте Евангелия возможно это объяснить и рассказать ребенку. Поэтому наш приход, в первую очередь, сосредоточен на том, чтобы уделять больше времени и внимания нашим детям и молодежи. Есть очень хорошая фраза: «сегодня – дети, завтра – народ». И мы находимся под благодатным покровительством омофора нашей Божией Матери.
Вовремя сказанное доброе слово, улыбка, поддержка – такие простые, но такие значимые вещи для тех, кто только ищет свою дорогу в жизни. Делая домики для птиц, ребята учатся и заботиться о братьях наших меньших, и понимают цену труду, и узнают себя в новых обстоятельствах.
Найти отклик в душах людей не так-то просто. Как передать радость о родившемся Спасителе, показать красоту православия? Ответы на эти вопросы постоянно ищут в этом храме. Так, на Рождество Христово решили пойти колядовать.
Священник Михаил Кузьменко:
– Решили немножечко уйти от привычного формата концерта на Рождество. Решили, что выучим колядочки с матушкой, выйдем за территорию храма и пойдем по прихожанам колядовать со звездой как положено. Это та традиция, которую нужно восстанавливать. Мы не придумали ничего нового – нужно попытаться достать то, что было у наших с вами православных верующих предков.
У слова «заветный» множество значений. Заветный – значит «унаследованный от предков», или «связанный обещанием», а еще – «сокровенный, внутренний, душевный», такой, про который не каждому расскажешь. И, конечно, заветный – это «свято хранимый и оберегаемый». И все эти слова о любви к своему заветному уголку ощущаешь здесь, в храме села Заветное.
Священник Михаил Кузьменко:
– Очень многие гости, которые приезжают из Москвы, Ставрополя, отмечают, что наш храм очень маленький, но очень теплый и уютный. На примере нашего храма можно прямо сказать о том, что приход в первую очередь в ребрах, а не в бревнах. Наш бревенчатый храм – прямое доказательство того, что самое главное общение в храме – это люди, которые сюда приходят, потому что они верят в воскресшего Христа. Хочется всем нам пожелать быть завтра чуть-чуть добрее, чем сегодня. Хочется нам всем пожелать завтра почитать две главы Евангелия вместо одной. Хочется нам всем пожелать завтра, чтобы мы чуть-чуть громче говорили «Христос воскресе!» всем тем, кто нас сегодня окружает, и, может быть, даже тем, кто еще не слышит и не знает благовестия о воскресшем Христе. Мы сегодня должны быть в каком-то смысле безмолвными апостолами для окружающих нас людей. Мы должны своим образом жизни, образом мысли показывать ту самую красоту православного христианского мира.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 5 июня
День ангела. 5 июня
Церковный календарь 5 июня. День Святого Духа
Евангелие 5 июня. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
Читаем Апостол. 5 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!