Побываем в гостях у Троицкого прихода Тольятти. Храм Живоначальной Троицы - это первое здание, которое построили в городе еще в XVIII веке. Тогда это место называлось Ставрополем-на-Волге, но в 1955 году населенный пункт затопили, ушел под воду и храм. Сейчас в Тольятти строят новую Троицкую церковь, а богослужения проводятся в небольшом храме в честь апостола Иоанна Богослова.
Программа «По святым местам» находится в городе Тольятти (прежнее его название Ставрополь). Ставрополь-на-Волге был основан в 1737 году, и одним из первых его зданий стала Троицкая церковь.
Закладкой города руководил Василий Никитич Татищев. На берегах Волги возводили новый дом для крещеных калмыков и русских переселенцев. Первой постройкой на городском плане значилась церковь.
Елена Анатольевна Пынчук, старший научный сотрудник отдела фондов Тольяттинского краеведческого музея:
– Сначала была одноглавая деревянная. Затем Василий Никитич Татищев посчитал, что крепость должна быть большой, чтобы сюда приходило больше людей молиться, поэтому повелел перестроить церковь в деревянную, но пятиглавую.
А в XIX веке возвели уже каменный Троицкий храм. В нем молились известные люди – император Александр I и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В 1894 году Ставрополь посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В Троицком соборе он отслужил молебен, а потом встретился с прихожанами для беседы. Во время этого разговора один местный житель спросил у батюшки, понравился ли ему Ставрополь. И существует легенда, что будущий святой ответил: «Городок ваш хороший, но будет затоплен водой».
До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали возводить Волжскую ГЭС. Троицкий храм попадал в зону затопления, и его взорвали.
И вот спустя почти полвека, в сентябре 1999 года, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий освятил крест на месте строительства Троицкого храма. А 14 октября 1999 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II был в Тольятти и благословил строительство церкви с приделом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Священник Илия Ермолаев, настоятель прихода Святой Троицы:
– Мы находимся в уникальном месте нашего города. Оно, может быть, и немножечко саркастически, но тем не менее промыслительно называется «полем чудес». Воистину это место чудес и для прихожан нашего храма, и для жителей нашего города, и для меня как настоятеля этого храма. Регулярно сменялись здесь настоятели в течение длительного времени. Господь ссудил мне здесь нести свое служение.
Этот храм был основан 20 лет назад. И храм, посвященный памяти Иоанна Богослова, мне кажется, как никакой другой, обозначает для нас самую принципиальную сторону христианского служения (мирян, архиереев, священников Церкви, любой иерархии, представленной народом Божиим): служение любви.
В 2003 году в Тольятти появился храм во имя Иоанна Богослова.
Священник Илия Ермолаев:
– Я здесь служу с 2019 года по благословению преосвященнейшего владыки Нестора. У нас есть святыня, связанная с этим назначением, – образ чтимой иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», который представлен в нашем храме. У меня с этой иконой было связано явное чудо. До моего назначения здесь на настоятельство я два раза во время крестного хода встречал образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В кафедральном соборе, в Воскресенском мужском монастыре города Тольятти, также мы встречали этот образ с нашим духовником. Как только я получил указ о назначении сюда настоятелем, на правах настоятеля, совершенно не ожидая, что этот образ посетит и наш святой храм, наш приход, я служил перед ним молебные пения. И уже памятуя об этом событии троекратного посещения нас Пресвятой Владычицей Богородицей, мы написали образ для нашего храма, который действительно стал чудотворным, не побоюсь этого слова, и особо почитаемым в нашем храме, о чем свидетельствуют украшения, приносимые людьми для почтения этого благодатного образа.
Сейчас здесь возводят целый храмовый комплекс.
Священник Илия Ермолаев:
– Этап строительства нашего храма близок. Правящий архиерей особое внимание уделяет нашему приходу и нашей прилегающей территории. Мы не торопимся с этим строительством. Есть определенные этапы, которые требуют своего завершения. У нас здесь созидается детский просветительский центр, полностью закончен второй этаж.
Только-только завершены отделочные работы, а в кабинетах уже расположились сотрудники храма. Приходская библиотека уникальная в своем роде, ведь она объединяет два фонда – Центральной муниципальной библиотеки и Фонд Троицкого прихода.
Лилия Витальевна Булгакова, библиотекарь:
– Единственная в нашем городе библиотека очень востребована. И прихожане нашего храма посещают библиотеку, и просто горожане. По воскресеньям после поздней Божественной литургии в нашей библиотеке мы устраиваем чаепитие и какие-то мероприятия; как правило, на духовные темы. Есть и развлекательные праздники, которые мы проводим в актовом зале. Также детки приходят к нам и берут книги. Я провожу мероприятия отдельно на доступном для них уровне, объясняя какие-то духовные моменты. Или о праздниках беседуем.
Всего здесь около восьми тысяч книг. Православная литература, научно-популярная, классическая, детская – каждый может выбрать чтение на свой вкус. И к каждому здесь индивидуальный подход.
Лилия Витальевна Булгакова:
– Я прихожанка храма уже около восьми лет. Почти всех прихожан знаю в лицо и по имени. Это очень помогает. Сама также любила всегда православную литературу, практически всю прочитала, что-то могу посоветовать людям.
Знакомясь с прихожанами, понимаешь, что случайного ничего не бывает. Людей сюда привел Господь.
Татьяна Андреевна Талагаева, руководитель кружка церковного шитья «Рукодельница»:
– Я приехала три года назад из Оренбургской области. Я училась специально на православного педагога, и здесь как будто меня ждали. Настоятель, отец Илия, сразу предложил, чтобы я помогала храму. Я как православный педагог уже вероучительные предметы не преподаю, а для души веду кружки. Я сама рукодельница, поэтому детей учу церковному шитью. И все у них получается.
В кружке церковного шитья уже состоялся первый выпуск учеников.
Татьяна Андреевна Талагаева:
– Они сшили за три года шесть цветов облачения в храм. Весь храм обшили, сшили стихари для алтарников. Сейчас мы набрали новые группы, для маленьких деток даже заказали подставки для ножек, чтобы было на что опереться. Маленькие еще только учатся шить, а для храма все, что благословляет настоятель, шьют уже наши выпускники. Они называются у нас волонтерами. Они приходят теперь во вторник и в субботу и шьют все, что благословляется. Я думаю, не так просто научить ребенка шить, но с помощью Божией все возможно.
А иконы святого князя Владимира, равноапостольной Нины, преподобного Сергия Радонежского, блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской были написаны в иконописной мастерской храма.
Священник Илия Ермолаев:
– После этого последовало мое назначение как настоятеля еще и в храм-часовню Ксении Петербургской нашего города с замечательными комментариями и словами нашего архиерея, что святая блаженная матушка наша сама выбирает себе настоятелей.
В небольшом храме уже совершались самые большие чудеса.
Татьяна Ивановна Солдатова, прихожанка храма:
– Когда привезли мощи Агапита Печерского, нам всем раздавали маслице – и работникам храма, и прихожанам. У меня как раз в это время был перелом запястья, рожистое воспаление началось. Рука посинела, опухла, я записалась на прием к врачу… А тут раздают маслице, думаю: «Помажу». Мажу, а за пальцами боль уходит, как чулок снимаешь. Наутро встала, а у меня опухоль спала, все жжение прошло. Слава Тебе, Господи! Рука работает. Так что вот такое маленькое чудо было.
Об этом храме знают и в других регионах.
Татьяна Андреевна Талагаева:
– Я хочу сказать мнение всех паломников, которые приезжают из моего города Бугуруслана Оренбургской области. Приезжало несколько семей. Они говорят, что им нравится этот храм, потому что здесь очень четко читают, все спокойно, хорошие батюшки и благодатное место. Намоленное место, люди это чувствуют.
Пока у Троицкого прихода три престольных праздника. По числу дней и памяти апостола Иоанна Богослова. Но здесь верят, что скоро и день Святой Живоначальной Троицы станет для общины еще одним большим престольным торжеством.
Татьяна Андреевна Талагаева:
– Собор – это величайшее дело. Помоги нам, Господи, его начать строить и построить. Это не один год займет. Для Тольятти, для района, где находится сейчас приход Троицкий, это очень важно, потому что у нас очень много прихожан. На великие и большие праздники у нас иногда люди на крыльце стоят, то есть они не помещаются в храме. И, приехав в Тольятти из Оренбургской области, я вижу, что здесь очень много верующих. Здесь собор очень нужен.
Лилия Витальевна Булгакова:
– Сохраняется преемственность от Ставрополя-на-Волге... И я думаю, очень важно строительство Троицкого храма, потому что приход у нас уже давно существует, и люди молятся о том, чтобы в скором времени храм был построен. Мы этого очень ждем.
Священник Илия Ермолаев:
– Мы надеемся, что благословение Святейшего и Блаженнейшего патриарха Алексия и является небесным ходатайством перед Престолом Господним о скорейшем восстановлении правды Божией, воссоздании Троицкого храма, что был затоплен в городе Ставрополь-на-Волге, преемниками которого мы являемся.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!