По святым местам. Храм Святой Троицы станицы Новотроицкой Ставропольского края

22 марта 2023 г.

Свято-Троицкий храм станицы Новотроицкой - самое логичное сочетание. Так думали в прошлых веках, так считают и теперь. В наши дни в станице на Ставрополье был воссоздан храм, разрушенный в богоборческие годы. Церковь новая, а иконы в ней - старинные. Святыни сохранила монахиня Надежда Бабанская. Она хранила их у себя дома, за что ее арестовали и отправили в ссылку. Но заключение закончилось, и Надежда Петровна вернулась в родную станицу.

Троицкий храм в станице Новотроицкой – вполне логичное сочетание. Так нам кажется сейчас, так же думали и первые жители этой станицы, находящейся на Ставрополье.

Протоиерей Евгений Гомзяк, настоятель храма Святой Троицы:

– Мы с вами находимся на историческом месте, где в начале XIX века строился первый Троицкий храм казаками, выходцами из Курской губернии – пяти районов Курской и Белгородской областей. В 1832 году жители станицы Новотроицкой были приняты в казаки, и незадолго до революции были построены еще два других храма – в честь святого Николая Чудотворца и в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Новотроицкая была основана в 1797 году и заселялась так называемыми крестьянами-однодворцами. Однодворцы не только никогда не были крепостными, они вели свое начало от боярских детей. Им выделялись земельные владения на рубежах Русского государства, и они, в свою очередь, несли свою службу на границе.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Станица Новотроицкая – одна из самых протяженных станиц Ставропольского края, насчитывает более 18 км в длину.

Поэтому неудивительно, что такой большой станице нужно было несколько храмов.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Здесь было три прихода, три священника, три общины, люди друг к другу ходили в гости на престольные праздники. Удивительно и примечательно, когда храмы были разорены, разрушены и богослужение какое-то время не совершалось, станичники продолжали по районам ходить друг к другу на престольные праздники в гости. Если это был праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, приходили в центр с окраин – с Кулюш, с «первой бригады» так называемой, с Залесенки. Если это был Николин день, 19 декабря, шли на Николу в правый край станицы. Если это был праздник Трех Святителей, 12 февраля, на престольный праздник шли на Залесенку. И так сохранялся обычай ходить друг к другу не просто в гости, а на престольные праздники даже тогда, когда сами храмы, в честь которых совершались праздники, были разрушены.

Храмы уничтожили во второй половине 30-х годов XX столетия, но уцелели святыни этих церквей.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Главными достопримечательностями и святынями нашего храма являются старинные иконы, которые дошли до наших дней с начала и конца XIX века. Надежда Бабанская, монахиня, жертва политических репрессий в 1936 году, была арестована за хранение этих икон. В апреле 1936 года, когда разоряли этот храм, было принято решение по ее настоятельной рекомендации хранить все иконы именно у нее в доме. И эти иконы хранились несколько десятков лет, что называется, стоя штабелями в одной комнатке, и благодаря ее самоотверженному подвигу они дошли до наших дней и уже в 2012 году были размещены в новом сооруженном иконостасе восстановленного храма. Сохранилось свидетельство ее родной племянницы, что когда ей дали 10 лет заключения за хранение икон (она работала в Коми АССР на лесосплаве), то просила только об одном, когда молилась: «Господи, пусть мои кости лежат в родной станице». Более того, она не просто вернулась с места заключения, ей скостили срок с 10 до 7 лет заключения, и она еще несколько десятков лет была активной прихожанкой старого храма, который в 1944 году переоборудовали из простого жилого дома одного из мобилизованных в Советскую армию молодого военнослужащего, и там образовался приход, который существовал вплоть до того момента, когда богослужения начали совершаться здесь – с 2010–2011 годов уже в новом храме на старом месте.

Поэтому, по сути, без храма станица Новотроицкая жила меньше 10 лет. В годы Великой Отечественной войны начали служить в молитвенном доме.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Мы с вами находимся у могилы известного настоятеля храма Святой Троицы станицы Новотроицкой протоиерея Николая Дубачева. Отец Николай Дубачев прослужил в станице с далекого 1978 года вплоть до 2011 года. Он снискал любовь и уважение всех жителей Изобильненского района как любвеобильный добрый пастырь, любви которого хватало через край на всех, который всех умел выслушать, всех умел простить, приголубить, обогреть. Отец Николай прошел непростой жизненный путь. У него была нелегкая жизнь: он родился под Волгоградом в 1930 году в селе Верхняя Ельшанка. Будучи подростком, пережил Сталинградскую битву и рассказывал о том, как соседский дом был полностью уничтожен, а их дом сохранился до настоящего времени. Он прошел голод, прошел лишения и стал священником тогда, когда это было не только непопулярно, а очень опасно, рискованно для жизни. Рукополагался ночью на один из праздников в старом Крестовоздвиженском храме в 1962 году. Он был одним из последних, кого рукополагал известный исповедник нашего времени митрополит Антоний (Романовский). Отец Николай прослужил тридцать три с половиной года в станице Новотроицкой. Он оставил после себя пример пастырской жизни. Очень важно молодым священникам в самом начале их жизненного пути и пастырского служения увидеть то мерило, тот пример, каким должен быть священник. И в этом смысле повезло тем людям, которые знали отца Николая, с ним общались.

Однажды мы ехали с ним в Ставрополь (мы там жили, приезжали с семьями, с матушками сюда, в Новотроицкую), я еду за рулем (ездили на «Жигулях» 7-й модели), что-то подумал, он сидел справа от меня, всегда всю дорогу шептал молитвы, говорил, что так быстрее время проходит, поворачиваюсь к нему, смотрю на него, что-то меня волновало, а он говорит: «Отец Евгений, не переживай, все будет хорошо, все будет замечательно». И тут я понял, что разговоры про прозорливых старцев на самом деле реальность. Вопрос только в том, сталкивался ли, встречался ли человек с такими людьми в своей жизни. Я встретился.

А вот иконостас из того самого молитвенного дома. Изначально он располагался в одной из трех революционных церквей.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Иконостас достаточно профессионально выполнен, резьба, которую мы можем видеть, достаточно высокого уровня, и сейчас этот иконостас находится в нашем нижнем храме, крестильном храме, где совершается таинство Святого Крещения и проводятся занятия воскресной школы по воскресным дням после совершения Божественной литургии. Я надеюсь, что воскресная школа, учащиеся, которых достаточно при наших храмах, со временем перейдут для обучения в новопостроенный храм Духовно-просветительского центра.

Постройку Духовно-просветительского центра начали три года назад.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– В 2020 году были начаты работы по возведению Духовно-просветительского центра станицы Новотроицкой. Станица большая, многонациональная, многочисленная, и возникла необходимость в хорошем и большом добротном здании для всех учащихся, школьников, детей трех разных возрастных групп, и где-то с этого времени мы занимаемся воссозданием Духовно-просветительского центра. На настоящий момент закончены основные работы по возведению здания и планируется уже заниматься работами по возведению кровли над Духовно-просветительским центром, где планируем расположить и большую трапезную, и актовый зал, аудитории и, может быть, даже гостиницу для паломников, которые приезжают к нам в храм для того, чтобы помолиться Господу, Божией Матери, святым угодникам перед этими образами, которые сохранила для нас исповедница наших дней монахиня Надежда Бабанская.

Теперь все сохраненные Надеждой Петровной иконы пребывают в новом храме.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Иконы, которые мы с вами видим, сохранились из трех храмов. Разновидность и свидетельства этих икон говорят о том, что они размещались в праздничном ряде, в деисусном ряде, и не так давно четыре малых иконостаса вобрали в себя те иконы, которые не вошли в центральный, главный, иконостас. Центральный иконостас храма вбирает в себя самые различные иконы – это и ростовые иконы Христа Спасителя, Божией Матери, иконы ветхозаветных праведников Моисея, Аарона, иконы первоверховных апостолов Петра и Павла; это и праздничный второй ярус двунадесятых праздников, это иконы святителя Феодосия Черниговского, целителя Пантелеимона, Георгия Победоносца и многие-многие другие. Некоторые иконы сохранили надписание и были написаны и освящены на Святой Горе Афон.

Нынешний храм строился четыре года.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Когда в 2005 году копали котлован под строительство храма Святой Троицы, были обнаружены захоронения священнослужителей, диаконов, монашествующих с атрибутикой, с которой обычно хоронят священнослужителей. Предположительно это благочинный Егорлыкского района храма Святой Троицы и другое духовенство, также диакон, они были перезахоронены в центральном кладбище станицы Новотроицкой.

Уже в 2008 году на Троицкую церковь установили купола, 6 лет назад храм был освящен. Расписывали церковь мастера из Санкт-Петербурга, Ставрополя и Минеральных Вод.

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– На горнем месте алтаря нашего храма располагается одна из самых больших по размерам икона Господа Вседержителя, восседающего на Престоле Славы. Это самая большая, самая фундаментальная икона из всей коллекции старинных икон храма Святой Троицы.

Одна из особо почитаемых здесь икон – это образ Богородицы «Скоропослушница».

Протоиерей Евгений Гомзяк:

– Когда люди приходят, обращаются к Божией Матери именно перед этим образом «Скоропослушница». Это также икона XIX века.

В этом году станице Новотроицкой исполнится 226 лет, и в ее истории храм занимает важное место.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать