Никольский храм в городе Кагане построил священник Павел Адельгейм. За это власти арестовали батюшку и посадили его в тюрьму на три года. Но приход продолжил свое существование, и церковь сохранилась до наших дней.
Сегодня мы приехали в Каган. Этот населенный пункт можно назвать городом-спутником Бухары, ведь находятся они совсем рядом. А возник Каган в конце XIX века благодаря железной дороге.
Символ города – дворец эмира Бухарского. Сеид Абдуллахад-хан начал возводить его в самом конце XIX века как резиденцию для высокопоставленных гостей.
Священник Леонид Петров, настоятель храма Архангела Михаила (г. Бухара):
– Предполагалось, что здесь может быть с визитом русский император. Но, к сожалению, к тому времени, когда дворец был уже окончательно построен, началась Первая мировая война. Но на нашей земле остается этот замечательный дворец, который построен в совершенно нехарактерном для Узбекистана и вообще для Средней Азии стиле. Это архитектура мавританского стиля.
Сейчас это единственное здание в Средней Азии, построенное в этом стиле. Над проектом дворца работал известный русский архитектор Алексей Бенуа. Город Каган тогда назывался поселком Новая Бухара, и жили здесь железнодорожники.
Священник Сергий Заворотнев, настоятель Никольского храма:
– При царе Николае II начали строить железную дорогу. Но в Бухару ее не пустили. Посчитали, что негоже технологии через священный город пропускать. Через 12 километров от Бухары сделали остановку. Сначала образовалась эта станция, потом стал образовываться город, здесь стало собираться русское население. Город Каган был чисто русский. Образовался он в 1892 году.
Тогда же в Кагане появился и первый храм – Никольский. В здании русского императорского политического агентства в 1893 году разместилась небольшая домовая церковь.
Священник Сергий Заворотнев:
– Выделили место. В ограде посольства был небольшой домик. Там и ютилась церковь. Для народа места не было. Конечно, домик маленький, попробуй поместить всех. А людей русских на службу тогда собиралось гораздо больше, чем сейчас. Есть вырезка из газеты, там была заметка о первой службе. На престольный праздник в декабре, по старому стилю 5 декабря, на вечернем богослужении пел хор солдат. Было очень хорошо слышно солдатский хор, народу очень много... Такое торжество было, что все люди радовались, даже у многих слезы были на глазах из-за первой службы. Архипастырь приезжал, говорил, что все время здесь намазы слышны и вот наконец-то появилась русская речь, русская служба. В общем, радость была великая.
С тех пор и по сей день православный приход не прекращал своего существования. В 1946-м община получила место, где сейчас стоит нынешний храм. А в 1964-м, после окончания Московской духовной академии, сюда приезжает священник Павел Адельгейм. Он и возвел нынешний храм.
Елена Валентиновна Заворотнева, певчая храма:
– Был простой, обычный молебный домик. Отец Павел Адельгейм в 1968 году реконструировал здесь эту церковь, которую вы сейчас видите, из жженого кирпича.
За постройку храма отец Павел был осужден на три года лишения свободы.
Священник Сергий Заворотнев:
– В советское время вообще строить храмы запрещали. Не было строительства новых храмов, но вот отец Павел решил хитрым способом, под видом ремонта завершить строительство. Попросил разрешения у власти сделать ремонт. Ремонт сделать разрешили. Он сделал новый фундамент, потом поставил фундамент вокруг побольше, новые стены поднял. Этот храм был меньшего размера. И отец Павел его, получается, как матрешку вытащил из этого нового храма.
Храм строили под размер иконостаса. Его отец Павел привез из Пскова. А изначально этот иконостас находился в одном из разрушенных храмов Москвы.
Священник Сергий Заворотнев:
– Когда революция грянула, начали всё разрушать, убирать, сокращать. Добрые люди, конечно, разобрали иконостас из храма Вознесения и спрятали его, увезли.
В 1969 году отца Павла обвинили в клевете на советский строй.
Священник Сергий Заворотнев:
– Я по службе езжу на вызовы, на отпевание, освящение дома. Как-то попалась мне супружеская чета. И муж, оказывается, тоже сидел. Мы чай сели пить, он и говорит, что вообще-то сидел с отцом Павлом Адельгеймом. Мол, хороший человек. Возле него приятно было находиться.
Кстати, там отец Павел ногу и потерял. В тюрьме был бунт, вроде как вагонетка придавила ему ногу. Ногу пришлось ампутировать.
Отец Павел освободился из заключения инвалидом. Недолго служил в Фергане и Красноводске, а в 1976 году уехал в Псков. Его жизнь трагически оборвалась в 2013 году. Он был убит.
Священник Сергий Заворотнев:
– Думаю, действительно враг мстил ему. Во время советской власти построить храм было большим делом. Он до сих пор не закрывается, всегда здесь открыто это молитвенное место. Это все мучило врага нашего спасения. Все-таки он его достал.
А здесь все помнят отца Павла. Бабушки его вспоминают. Посмотрел бы он сейчас, как у нас здесь храм расстраивается... Когда я приехал, то храм был сиротливый. Построек этих еще не было.
Сейчас у нас хорошо, добрые люди появляются, спонсоры. Иногда временные. Помогают крещальню построить, и сторожку, и колокольню. Это недавние постройки.
Отец Сергий с супругой приехали сюда в 2001 году.
Елена Валентиновна Заворотнева:
– Знаете, когда мы сюда в первый раз приехали, у меня было такое чувство, как будто я попала в Россию. Аж до слез пробило. Я не видела никогда в жизни такого храма, только по телевизору. Когда увидела этот иконостас, он меня просто поразил.
Священник Сергий Заворотнев:
– Родился я в России, в Свердловске, в 1960 году. Там прожил 26 или 27 лет. И уже потом сюда приехал, в город Ангрен, под Ташкентом. Там храм появился. Я стал в храм ходить. Знакомый позвал меня. Я стал глубоко этим интересоваться. Евангелие вдруг в руки попало. Стал читать его. Меня стало все это, в общем-то, глубоко затягивать. Я удивлялся, как я раньше таких вещей не знал… И потом уже супруга тоже всем прониклась. А на поступление в семинарию, можно сказать, она меня благословила.
Главная святыня храма – образ Николая Угодника 1911 года. Изначально икона была подарена одному из Покровских монастырей, но вот какому именно – сейчас сказать сложно. А рядом с образом – золотые перила. Выглядят торжественно, но установили их не только для красоты.
Священник Сергий Заворотнев:
– Исповедь у нас проходит возле гробницы. Видите гробницу? Там ступеньки. И бабушки, чтобы залезть на эти две ступеньки, кого-то приглашают. Я подумал, что надо перила поставить, чтобы они сами могли заходить. Труд такой до исповеди – добраться до нее.
В 2018 году на колокольне храма был установлен купол. Главка видна издали и сверкает золотом на солнце, так щедро согревающем Узбекистан.
Священник Сергий Заворотнев:
– Я по сей день здесь служу. Впечатление такое, что я здесь давно, но все равно как приезжий.
А так дружу с местным населением. Мечеть же напротив, иногда тоже общаемся друг с другом. По хозяйственным вопросам, конечно. Молимся мы каждый по своим местам, а вот по хозяйственным вопросам иногда к ним обращаемся, они тоже частенько к нам обращаются. Так что, в общем, дружно. На базар пойдешь – в долг тебе дают, мол, бери, отдашь когда-нибудь.
В малых городах легко жить. Надо здесь находиться, чтобы что-то менять, чтобы что-то улучшалось. Надо священнику находиться прямо в приходе. Если он все время где-то на стороне, то тогда это будет долгая история.
Каганский храм любим жителями многих городов республики.
Елена Валентиновна Заворотнева:
– Знаете, чувствуется намоленность в этом храме. От икон, от стен. Даже от прихожан, которые часто приезжают сюда. Ведь раньше здесь не было в округе храмов. Приезжали из Навои, Учкудука, Зарафшана, даже из Бухары. В Бухаре тоже не было храмов. Все приезжали сюда молиться. Здесь вся площадь была заставлена машинами. Прихожан очень много было на Пасху и на большие праздники.
Священник Сергий Заворотнев:
– Ходят, молятся. Все вспоминают, что крестились здесь. Или что маленькими были, родители водили сюда. В общем, выражают благодарность. Люди идут, лепту какую-то вносят. Благодаря этим добрым сердцам, отзывчивости у нас вдруг появляются материальные блага. Это же не мы всё заработали, это благодаря отзывчивости людей.
Любовь к вере, к Богу не оскудевает, это уже хорошо. Есть чему радоваться. Но самое главное, что все-таки при церкви, в храме спокойнее живется. Поэтому слава Богу за все.
Записала Софья Орлина
Путешествие по святыням Узбекистана. Узнаем, почему Бухара - ветхозаветный город, как в Среднюю Азию пришел апостол Фома и кто принес мощи пророка Даниила в Самарканд. А также увидим, где похоронены жена и дочь святителя Луки Крымского, и выясним, почему в Коканде в местном храме находятся картины кисти итальянского художника.
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!