Свято-Духов храм в селе Кольцово стоит на окраине Тольяттинской епархии. Здесь сложилась небольшая община иночествующих, а службы ведутся по старому и новому обрядам. Часть прихода – единоверцы – старообрядцы, присоединившиеся к Русской Православной Церкви, но сохранившие свои богослужебные обычаи и древнерусский уклад.
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)
Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Тольяттинской епархии, и мы приехали в село Кольцово. Можно сказать, что это глубинка, но паломнику будет важно здесь побывать, потому что именно здесь можно принять участие в таких же богослужениях, которые возглавлял преподобный Сергий Радонежский.
Не только Сергий Радонежский, но и равноапостольные Владимир и Ольга, святители Петр, Алексий, Иона, Филипп и Ермоген, преподобные Варлаам Хутынский, Савва Сторожевский, Димитрий Прилуцкий, благоверный царевич Димитрий Угличский, благоверный князь Михаил Тверской и многие другие святые молились древнерусским чином. Эту традицию берегут в селе Кольцово.
Иеромонах Силуан (Старостин), настоятель храма в честь сошествия Святого Духа на апостолов:
– Здесь сложился приход. Благословением правящего архиерея мы здесь живем, молимся по тем книгам, которые были до реформы патриарха Никона, стараемся сохранять те обряды, которые были в нашей Церкви. И здесь сложилась такая община иноков, которым тоже это все близко. Живем, трудимся, молимся тем чином, которым молились наши благочестивые предки при первых пяти российских патриархах.
Село Кольцово вычеркнуто из списка населенных пунктов. А вот приход села Кольцово есть.
Иеромонах Силуан:
– Мы здесь с девятнадцатого года. Владыка пришел на Тихвинскую кафедру, а мы сюда после Успения пришли. И с тех пор начали жить и все благоустраивать. Конечно, все было не в таком виде, как сейчас. Было все очень запущено, трава стояла в рост, деревьев не было видно. Так потихонечку трудились, созидали все, что сейчас имеем.
Отец Силуан окончил православную гимназию, духовную семинарию, служил сначала диаконом, а в 21 год выбрал иноческий путь. Первое время подвизался в Свято-Воскресенском мужском монастыре Тольятти, но душа просила уединения, и отец Силуан был назначен настоятелем маленького прихода в честь Святого Духа в селе Кольцово.
Добраться до Кольцово паломники смогут только в сухую погоду. Когда распутица, здесь проедет только «Нива» или уазик. Ну а если выпадет много снега, то пробраться через него не сможет даже трактор, только снегоход.
Село было основано на рубеже XVII–XVIII веков. Когда-то здесь проживало около двух тысяч человек. Говорят, что после Великой Отечественной войны в Кольцово не вернулось ни одного мужчины, и поселение постепенно опустело. Был здесь и храм Никольский. Сейчас на его месте стоит домовая церковь во имя Николы Угодника, а на возвышенности храм в честь сошествия Святого Духа.
Здесь все красиво, все сделано с любовью. Но не просто ради эстетики. Красота здесь соединяется с практичностью. Помидоры, перцы, яблоки... Когда смотришь на урожай, то кажется, что монахи знают какой-то секрет плодородия. А между маленьких уютных домиков, келий, есть еще более маленькие домики. Они для пчел. Так у иноков будут не только свои овощи, но и душистый мед.
Давайте продолжим знакомиться с приусадебным хозяйством. Вы уже видели пчельник, овощи, которые растут в теплицах, а вот и еще обитатели села Кольцово. Эти ласковые козочки – хорошие помощницы. Обеспечивают молоком братию и гостей Кольцово.
Иеромонах Силуан:
– Иноки должны трудиться. Пасеки у нас есть, пчел держим, огород основной, конечно, много забирает времени. Стараемся сами себя содержать.
Труд и молитва – две составляющие жизни монаха. Чтобы приблизиться к образцу христианской жизни, в маленький домовый храм приезжают паломники со всей России.
Диакон Константин Акимов, клирик храма новомучеников и исповедников Российских в Строгино (Москва):
– Еще учась в семинарии, я определил, что хочу молиться и служить по старому чину. Это больше всего откликается в сердце и дает возможность более глубокой и осмысленной молитвы. Хотя и я, и прочие единоверцы ничуть не гнушаемся новым обрядом, принятым в Русской Православной Церкви, однако же это дает, как я уже сказал, более осмысленное, глубокое богообщение и молитву к Богу.
Службы у старообрядцев длиннее, в них есть свои особенности. Знакомы с ними немногие, поэтому диаконов, которые могут непосредственно участвовать в совершении богослужений древнерусским чином, наперечет.
Диакон Константин Акимов:
– Узнал, что существует диакон в единоверии (а нас, надо сказать, очень немного – буквально один в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Соединенных Штатах). И когда появилась возможность, параллельно с этим была организована первая архиерейская служба здесь, на Самарской земле, и отец Силуан пригласил меня, что было неожиданно, поскольку мы еще даже не были с ним знакомы. И вот с тех пор началось это прекрасное, удивительное знакомство, поездки сюда и радость общения друг с другом в рамках Божественной литургии архиерейским чином.
Атмосфера на богослужении может показаться довольно строгой, аскетичной.
Иеромонах Силуан:
– По всему (например, как взять книгу, как положить поклон) есть свой чин, порядок. То есть никогда не возьмут священную книгу, не помыв рук. Никогда не положат старообрядцы книгу на колени. И богослужение тоже совершается едиными усты, единым сердцем. Поклоны кладутся одновременно. Истовое совершение крестного знамения. Я слышал от одного человека, что это иноческая церковь – строгая, сдержанная. Очень все располагает к молитве, строгой жизни. Поэтому душа не только у меня, но и у тех людей, которые здесь собрались, расположилась. Можно сказать, что это какая-то генетическая память русского человека – так уже было, поэтому это все воскресло, ожило, и люди приняли это всей душой, всем сердцем. Конечно, очень трудно, потому что поклонов бывает (особенно в Великий пост) очень много, телу тяжело. А с другой стороны, дух бодрый.
Поют здесь в унисон. На богослужение надевают традиционный костюм. Так молитвенный головной убор женщин – платок, застегнутый на булавку. А четки сделаны из ткани, называются лестовкой.
Иеромонах Силуан:
– Для совершения молитвенного правила, для подсчета молитвы, поклонов. Так же, как и четки, она состоит из ста девяти ступеней. Только делится она необычно: 12 ступеней, 38, 33, 17. Двенадцать апостолов было. Тридцать восемь недель Богородица во чреве Спасителя носила. Тридцать три года по земле Он ходил, и семнадцать пророчеств о Христе было. Большие бабочки (шесть) обозначают ангельские чины. Треугольники обозначают Святую Троицу. Четыре евангелиста – Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Ободок обозначает, что Евангелие проповедано по всему миру. Восхождение по этой лестовке начинается с земли и заканчивается небом. А все это сходится в Евангелии. То есть это восход и завершение в Евангелии. А внутри зашивают еще семь передвижек, которые обозначают семь церковных таинств.
Диакон Константин Акимов:
– Старообрядческое облачение диакона не отличается фактически от новообрядческого. Единственное, что по традиции поручи имеют пуговицы вместо завязочек, а пуговиц по традиции семь, в честь семи таинств, совершаемых священнослужителями. У диакона бывает и меньшее количество пуговичек.
Иеромонах Силуан:
– Все очень символично. Для русского человека это было, наверное, важно, потому что это, можно сказать, краткий катехизис, в котором открываются основы веры, и человек воцерковлялся с рождения. Каждый христианин должен иметь в руках лестовку – и независимый монах, и не монах. Все молились Иисусу, даже дети. Делали специальные детские лестовки, и детей сразу с раннего возраста приучали к молитвенной практике. То есть наша Русь была как большой огромный монастырь. Все совершали суточный круг; если кто-то в храме не мог молиться – молился дома либо по книгам, либо по Псалтири, либо по лестовкам, совершая определенное число молитв и поклонов.
«Церковь старообрядцам дать» – так гласил распорядительный документ Павла I. 27 октября 1800 года старообрядцы получили возможность иметь свои церкви и своих священников, совершать богослужения и требы по старопечатным книгам, не испытывая при этом никакого притеснения. Так появилось единоверие. В этом году исполняется 225 лет с момента воссоединения старообрядцев с Русской Православной Церковью.
Иеромонах Силуан:
– Все имеют возможность приобщиться к такому богослужению, к такой богослужебной традиции и жизни, потому что это прежде всего жизнь. Неразделимо было для человека, что нельзя быть одним в храме, а другим дома. А здесь – полнота для нас. Конечно, мы никому это не навязываем, всех с радостью ждем, принимаем, только просьба такая, чтобы соблюдался наш устав, наш чин.
Здесь ведутся богослужения как по старому, так и по новому стилю. Главное, что у всех собравшихся – одна вера в Бога. А сосредоточенная молитва в храме может позволить паломнику по-настоящему вырваться из мирской суеты. Ведь в старом обряде содержится и особый духовный опыт, высокая планка идеала христианской жизни.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!