По святым местам. Храм Рождества Христова г. Екатеринбурга

8 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В праздник посетим екатеринбургский храм Рождества Христова. Приходу в этом году - 30 лет. Узнаем, с какими препятствиями столкнулась община, чтобы возвести в районе завода "Уралмаш" православный храм, вспомним настоятеля церкви - митрофорного протоиерея Владимира Зязева и ощутим атмосферу светлого торжества. 

Праздник Рождества Христова – каким чудом кажется это торжество во время хмурой зимы! Оно согревает нас своим теплом, и мы, словно волхвы и пастухи, идем на свет Вифлеемской звезды поклониться Младенцу Христу. Тридцать лет назад появился в Екатеринбурге православный приход, посвященный доброму и светлому празднику Пришествия в мир Спасителя.

Священник Андрей Юганец, настоятель храма Рождества Христова:

– Тридцать лет с момента регистрации прихода – это событие по тем временам вообще необыкновенное. Это 1991 год, время, когда разрушается та страна, в которой многие из нас родились (Советский Союз),  какое-то перепутье, момент кризиса, когда люди теряли  идеологические установки, работу, просто не знали, как прокормить свою семью. Они искали какую-то поддержку – и в это время здесь возник православный приход.

Надежда Григорьевна Шешукова, сотрудник храма Рождества Христова:

– Наша староста Елена Анатольевна Шевченко занималась этим вопросом и рассказывала, что они были с детьми в Киеве в отпуске и посещали Ильинский храм (один из первых храмов в Киеве), а когда Елена Анатольевна сюда приехала, сказала: «Надо же, на Уралмаше нет ни одного храма».

Елена Анатольевна Шевченко, первый председатель приходского совета:

– Наша семья уже воцерковилась, мы все ездили в Ивановскую церковь, но иной раз воскресенья были  очень холодные, в троллейбусах и трамваях холодно, и появилась эта идея – почему бы на Уралмаше не построить наш большой православный храм? Нашлись единомышленники, я поехала к владыке Мелхиседеку, только-только прошел праздник Рождества Христова, мы приехали к нему за благословением. Его вера, его благословение очень помогли – мы горячо взялись за дело.

Сбор подписей, собрание… Пасха 1999-го запомнилась прихожанам как время большого духовного подъема.

Надежда Григорьевна Шешукова:

– Во славу Божию нас это все так несло! С таким желанием, любовью, задором! Всё  делали с радостью.

Сил и вдохновения Своим чадам Господь дал не случайно – впереди было время долгой борьбы за храм.

Елена Анатольевна Шевченко:

– Не хотел лукавый отдавать Уралмаш, несмотря на то, что многие жили по-христиански и друг друга выручали, какая-то общность была. Тем не менее, какой участок ни попросим, находится группа людей, которая говорит: нет. И там нет, и там нет, а тот участок, на котором сейчас храм стоит, мы предложили сразу, но там были тепловые сети, и нам сказали, что технически это невозможно. Заметки в газете «Построим храм вместе», «Давайте объединимся» встречали тут же другие: «А что это? Наши дети будут смотреть на покойников или на бомжей?» Хочу сказать, что именно в этих боях сформировалась православная общность Уралмаша.

Но молитва продолжалась, и в 1994 году сюда настоятелем был назначен отец Владимир Зязев.

Надежда Григорьевна Шешукова:

– Батюшка – умнейший человек. Когда на праздник приезжали попечители, уже после праздника собирались, прислушивались к его мнению. Очень умный человек, просвещенный, музыкальный – все песни русские и романсы знал наизусть, у него была отличная память, он был строгий, требовательный. Он всех нас учил петь.

Елена Анатольевна Шевченко:

– Это был народный батюшка, и он довольно сложный был человек, но жизнь понимал, сам был от сохи, будем так говорить. Он понимал и простого человека, и интеллигента, сам стихи писал, мог песню спеть, он понимал труд и врача, и руководителя города, и директора предприятия. Я считаю, что это было его достоинство, он никогда не чурался общения, всегда мог ответить на вопрос, благословить. «Как ты, мать, живешь?» – вроде простой вопрос, а многие сейчас именно это вспоминают. Какая-нибудь бабушка придет, а он: «Ну что, с внуками мучаешься?» – Как он это знает? Мы все мучаемся, но он найдет именно то словечко, которое человека утешит, даст какую-то надежду, приведет в храм, к Богу. Это очень много значит.

Настоятель и приход нашел духовного наставника и молитвенника за будущий храм.

Надежда Григорьевна Шешукова:

– Отец Владимир нам всегда говорил, что храм сначала вымаливается на небесах, а когда уже все готово, тогда он «опускается» на свое место.

И вот после многолетней череды отказов вновь вернулись к тому месту, где храм стоит сейчас. Удивительно, но первоначальное решение специалистов на этот раз было пересмотрено.

Надежда Григорьевна Шешукова:

– Уваров Геральд Зосимович (сейчас его уже нет в живых) был начальником ЖКХ «Уралмашзавода», он хорошо знал геодезию и сказал, что это хорошее место, внизу в основании не болото, а скала, то есть храм там и должен стоять. Усилиями человека Господь все устраивает. Батюшка говорил, что позвонили из воинской части, когда была расформирована воинская часть в Германии… Помогали и военные, и Коровин (директор «Уралмашзавода»). Удивительно, когда  клали кирпичом кладку (начали с весны, делали лето и зиму), до декабря была плюсовая температура. Можете себе представить?!  

Соборная молитва и стройка шли одновременно. Храм Рождества Христова на Уралмаше стал первым построенным храмом с 1917 года в Екатеринбурге.

Елена Анатольевна Шевченко:

– Когда мы начали строить храм, все  уралмашевцы взялись помогать: кто гвоздем, кто кирпичом, кто рублем. Времена тяжелые были, но мы даже не думали, что за два с небольшим года построим такое здание. В 1999 году его уже освятили; в Рождество Христово.

Приходская жизнь наполнилась событиями: фестивали, совместные поездки, сплавы, молодежный клуб, воскресная школа, строили новые храмы, восстанавливали святыни. Но через 20 лет после освящения приход ожидало трагическое событие – на 74-м году земной жизни отошел ко Господу один из старейших служителей Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Зязев.

Митрофорный протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма Рождества Христова (архив):

– Вера для меня все, и как страшно тем людям, у которых нет веры. Есть ад, есть рай, я верующий человек, я в это свято верю. Даже если судил бы мне Господь быть на самом дне ада, но, вспоминая эти картины, как колокола звонили, как мы боролись за эту церковь, знаю: это будет всегда отрада. Значит, ад уже будет все-таки не полный, потому что будет радость, что колокола звонили, храмы открывали, силы для этого находили...

После сорокадневного поста, установленного Церковью, мы собираемся в храм на молитву прославить родившегося Младенца Христа, а прихожане храма на Уралмаше отмечают еще и престольный праздник.

Священник Андрей Юганец:

– Этот праздник для всех прихожан и всех священнослужителей, которые в истории этого прихода были. Потому что через этот храм (как центральный храм Уралмаша) прошло большое количество людей. Конечно, нужно тех людей, которые составляли костяк прихода в тот момент, занимались его регистрацией, принимали участие в первом приходском собрании, поблагодарить от всей души, сказать теплые и добрые слова в их адрес. Конечно, вспомнить и многолетнюю старосту прихода Елену Анатольевну Шевченко, ей пожелать всего хорошего. И сейчас мы ведь с вами празднуем Рождество Христово, нужно всех поздравить с этим событием, с этим торжеством: с праздником!

Надежда Григорьевна Шешукова:

– «Заложили крест – ни одна сила не возьмет это место», – учил нас батюшка. Раз стоит крест, это место ни одна сила не одолеет.

Елена Анатольевна Шевченко:

– Эти 30 лет были полны даже не только этим храмом Рождества Христова, несколько старинных храмов мы восстановили, несколько построили, духовный центр построили, в том числе и Сергиево-Елизаветинский храм с большой благодарностью Богу, что принял  наши труды. Иной раз даже и не верится…

Священник Андрей Юганец:

– Задача, которую я сам для себя поставил: в первую очередь сохранить наследие митрофорного протоиерея Владимира Зязева, поскольку это очень мощный, очень большой приход, у которого есть свой духовный центр. Здесь и Русская классическая школа, и православный детский сад, и рождественская звездочка – большая воскресная школа. Мы сейчас сами смогли создать скаутское движение, есть в приходе новые молодые люди. Сохранить и приумножить надо это во всех отношениях – и в духовном, и в материальном. В нашем храме Рождества Христова ежедневно проходят богослужения, мы сохранили эту многолетнюю традицию, над этим трудимся, у нас хорошее духовенство – сплав и молодых, и опытных священнослужителей, у нас достаточно хороший хор, хороший педагогический коллектив в духовном центре, поэтому задача: трудиться, трудиться и трудиться над приумножением этого богатства.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать